К 75-летию битвы под Москвой.

Новость опубликована: 23.11.2016

К 75-летию битвы под Москвой.
К 75-летию битвы под Москвой.

К 75-летию битвы под Москвой.
Чудом избавившийся: подвиг 18-летнего лётчика.

«Для бессмертия нет слова «был»,
Снова лётчика крылья разбудят…
Он, конечно, простил тех, кто сбил,
Но простит ли он тех, кто позабудет?»

Эти строки посвящены Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, подвиг которого широко известен. Мы хотим рассказать о другом пилоте, в настоящее время генерал-лейтенанте авиации в отставке Виталии Викторовиче Рыбалке (род. 1923), который зимой 1941, будучи ещё совершенно мальчишкой, совершил невероятно мужественный поступок.

В двадцатых числах ноября 1941 года, ровно 75 лет назад, аэроплан 18-летнего лётчика Виталия Рыбалки был сбит вражеской зениткой в районе Истры и упал на вражескую территорию. Из воспоминаний Виталия Викторовича: «Немцы в погоню кинулись — слышу, пули свистят позади. Я четко не знал, куда бегу, но помнил: немцы за мной не побегут, они леса страшатся. Оружие с собой было — пистолет с семью патронами. Причем я очень четко себе представлял возможный бой: шестью патронами укокошу шесть фрицев, а седьмой покину для себя.»
Двенадцать дней и ночей Виталий Рыбалка добирался к своим по зимнему лесу. Ел только снег…

«Оказавшись на территории противника, я сделался пробираться в расположение наших войск. Ориентировался по гулу своих или вражеских самолётов. Я передвигался только ночью по лесам. Порой целые сутки приходилось пережидать вражеские колонны, зарываясь в снег под каким-нибудь деревом. Один раз я наткнулся на немецкого автоматчика. Я поспел выстрелить из «нагана», который всегда держал наготове. Немец упал, схватившись за живот, а я побежал в лес.»

5 декабря 1941 года его, отмороженного и истощенного, нашли свои — разведчики. Причем, почти потерявший все силы летчик решил, что это немцы, и приготовился отстреливаться. И вдруг услышал: «Что ж ты, молодой-красивый, так твою раз-этак, в своих целишь». Так красиво могли выражаться только наши. Генерал, с тех пор, считает 5 декабря вторым днём рождения. За активное участие в обороне Москвы был вознаграждён первой боевой медалью — «За Отвагу».

После этого, Виталий Викторович вернулся в родной 122 ИАП, продолжил летать, минул тяжёлый боевой путь, воевал на разных фронтах, а уже после войны в 28 лет стал командиром полка. После командовал дивизией, затем корпусом и в крышке военной службы — 73-й воздушной армией.

Всего за годы войны выполнил более 300 боевых вылетов, на личном счету 14 сшибленных самолётов.
Генерал-лейтенант авиации в отставке.
Военный лётчик 1 класса.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Алого Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
Но самой основной наградой в жизни лётчика стала самая первая медаль «За Отвагу», полученная за вылеты под Москвой в далёком 1941 году.

#ЖивойголосПобеды


Ответить