К чему очутились не готовы советские солдаты при встрече с моджахедами

Новость опубликована: 20.07.2019

К чему очутились не готовы советские солдаты при встрече с моджахедами

К чему очутились не готовы советские солдаты при встрече с моджахедами

«Никто и никогда не смог завоевать Афганистан» – так разъяснял в знаменитом кинофильме Федора Бондарчука «9 рота» солдатам-первогодкам герой Алексея Серебрякова историю этой страны и особенности менталитета афганцев.

Условностей, учитывать какие советских военнослужащих ограниченного военного контингента, пребывавшего в Афгане, не учили «в Союзе», оказалось очень много.

Готовить начали не разом

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане находился почти 10 лет (с 1979 по 1989 годы), и это в основном был не спецназ (желая советские спецподразделения там действовали на протяжении всего десятилетия).

Сержан Казакпаев в своих воспоминаниях писал, что он был двадцатилетним лейтенантом, угодившим служить в Афган, и их настраивали на то, что воевать придется с «противниками обманутых дехкан» – «преступниками, наркоманами и бандитами». Внутри(наружно)политических нюансов взаимоотношений афганцев с иностранцами военнослужащим Советской Армии, как правило, не разъясняли.

В книге Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана» автор строчит, что только в 1983 году командующим ТуркВО был издан приказ, согласно которому подготовка вновь прибывающего в Афганистан контингента основы проводиться дифференцированно – с учетом специфики предстоящей деятельности каждого подразделения – прежде подобной деятельностью официально никто не занимался. В распоряженье особое внимание уделялось специфике учебных действий, связанных с обращением с оружием, перемещению в горных условиях Афганистана и обезвреживанию фугасов.

Сержан Казакпаев (его мемуары приводятся в книге «Трагедия и доблесть Афгана») говорил, что опыт ведения боя в Афганистане приобретался непосредственно в процессе боестолкновений. Как строчил Казакпаев, солдаты и офицеры советской армии (за исключением спецподразделений), в основном, не были готовы к боям в условиях горного Афганистана.

С кем и за что воевали?

По суждению ветерана боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Андрея Архицкого, «афганцы» стали «заложниками посторонний войны»: они воевали неизвестно за что и зачем.

Но вместе с тем советские военнослужащие, отмечает Архицкий, были готовы на самопожертвование – это осознавали и сами моджахеды. «Афганец» приводит одинешенек из примеров подобного поведения в бою. Моджахеды (их было 150) атаковали высоту, занимаемую пятью шурави. Шесть дней они не могли взять укрепление, утеряли сто человек. В итоге всех пятерых русских «духи» взяли в плен и потом отпустили – настолько мужество израненных русских впечатлило душманов.

… Лейтенанты Николай Коваль и Александр Демаков подорвали себя гранатами, прикрывая отход своих подразделений. Общеизвестна история о восстании советских военнопленных в пакистанском стане Бадабер в 1985 году, когда погибло свыше десятка солдат и офицеров, плененных душманами при разных обстоятельствах.

Иной «афганец», Александр Бахтин, писал, что «духи» могли переодеваться в советскую военную форму и разговаривать по-русски лучше, чем туркмены или казахи. Поначалу бойцы не понимали, почему на боевых выходах разрозненными группами нельзя заходить вглубь кишлаков (душманы в таких ситуациях немедля атаковали). Глиняные дувалы (заборы) служили хорошим прикрытием для моджахедов, и сдерживали даже автоматные очереди. Душманы нередко стреляли в последнего солдата, шедшего в группе, чтобы русские не сразу сообразили, откуда ведется огонь.

Бахтин сообщал, что зачастую советские войска вытесняли душманов из кишлаков, меняли позиции, продвигаясь дальше, а моджахеды тем временем снова занимали те же самые селения. Узкий контингент советских войск действительно в силу своей сравнительной немногочисленности не мог располагаться гарнизонами в каждом афганском кишлаке.


К чему очутились не готовы советские солдаты при встрече с моджахедами