Как академик Павлов «троллил» большевиков

Новость опубликована: 14.09.2017

Как академик Павлов "троллил" большевиков

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов (1849-1936), проживший необычайно долгую и плодотворную жизнь во славу русской науки, с младенческих лет был воспитан в православном духе. Рязанец родом, Павлов окончил в 1864 году здешнее духовное училище, а затем — Рязанскую Духовную семинарию. В 1870 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Затем защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». Для совершенствования знаний был командирован за казенный счет в зарубежные Бреслау и Лейпциг к ведущим немецким ученым. Затем заведовал физиологической лабораторией при Институте экспериментальной медицины. Российская Академия Наук удостаивает Павлова звания члена-корреспондента в 1901 году, а с 1907 года он становится академиком. В 1904 году научные заслуги русского физиолога бывальщины признаны всем миром: Павлов удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения, и он стал первым русским лауреатом.

При советской воли Павлов вплоть до своей кончины руководил Институтом физиологии АН СССР. Академик И.П.Павлов был практически единственным человеком в СССР, какому большевики прощали его оппозицию. Видимо, боялись мировой реакции на уничтожение единственного нобелевского лауреата. Павлов быстро постиг это и позволял себе форменные издевательства над властью. Как говорят сейчас: троллил. По рассказам очевидцев, академик Павлов являлся на советские официальные зачисления с полным «иконостасом» царских наград и орденов. В праздничные дни церковного календаря на дверях его лаборатории красовалась записка «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». В воспоминаниях Романа Гуля повергнут рассказ советского писателя Федина о мятежном академике, «который «единственный во всем Союзе» открыто не признавал Советскую воля и не стеснялся об этом говорить с кафедры».

Из письма академика Павлова В.Молотову (второму лицу в большевистской иерархии): «… Я не могу без усмешки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь лишь нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским триумфом. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и сила. Разве это не видно всякому зрячему!»

Из письма академика Павлова И.Сталину: «Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и силы. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина… Тем, какие злобно приговаривают к смерти массы себе подобных. и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва-едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.» И это было не единственное подобное письмо Павлова вождю!

Чтобы хоть как-то противостоять троллингу Павлова большевистские пропагандисты придумали сценическую постановку пьесы, в которой речь шла об успешном перевоспитании ученого с антисоветскими взглядами. Ученый по ходу пьесы «осознает промахи» и в финале произносит : «Я несу в своем сердце самую горячую, самую преданную любовь к Сталину и его делу…» В редактировании этой пьесы принимал участие сам Сталин, однако постановка произвела впечатление на кого угодно, кроме самого Павлова. Он так и помер «антисоветчиком». Крепкий духом был мужик, что и говорить. Впрочем, не факт, что он пережил бы 1937 год.


Ответить