Как Андропов избавил Высоцкого от высылки из СССР

Новость опубликована: 01.02.2020

Как Андропов избавил Высоцкого от высылки из СССР

кадр из фильмаКак Андропов избавил Высоцкого от высылки из СССР

Ни для кого не секрет, что КГБ покровительствовал многим советским артистам. Так, небезызвестный генерал Бобков не раз помогал Алле Пугачевой, Майе Плисецкой и иным звездам. Не был исключением и Владимир Высоцкий. Вот только барду больше благоволил Юрий Андропов. Именно благодаря председателю комитета госбезопасности Высоцкий остался на независимости и вообще на родине.

Высоцкий как козырь председателя КГБ

Еще до того, как Юрий Андропов занял пост генерального секретаря, он стал одной из самых значимых фигур на советской политической манежу. Он был членом Политбюро, обзавелся генеральским званием и с 1967 года занимал пост руководителя влиятельнейшей структуры страны – Комитета государственной безопасности. Как ратифицирует Федор Раззаков, автор книги «Почему не гаснут советские «звезды», во второй половине 1970-х годов Андропов решительно определился с новой целью: он был намерен заменить Леонида Брежнева. Для реализации этой цели Андропову необходимо было не лишь дискредитировать брежневское окружение и нагнать страху на партийную элиту, но и заручиться симпатией народа.

Владимир Высоцкий же считался поистине общенародным любимцем и эдаким борцом с советским режимом. Барда считали таковым даже за границей. По крайней мере, так утверждает Зинаида Агеева, автор издания «Я врачевала Высоцкого». А в связи с тем, что в то время у власти находился Брежнев, многие были убеждены в том, что Высоцкий противостоит именно ему. Поэтому взаимоотношения между Андроповым и Высоцким можно смело назвать взаимовыгодным сотрудничеством. Доказательством тому может послужить и тот факт, что Юрий Владимирович оказывал артисту содействие даже тогда, когда тот об этом не упрашивал, а порой и не догадывался.

Разговор с Сусловым и Брежневым

Так, если верить Рою Медведеву, автору книги «Политические портреты: Леонид Брежнев, Юрий Андропов», вскоре после того, как беллетрист Александр Солженицын был выслан из СССР, то есть как раз в середине 1970-х годов, Юрия Андропова известили о том, что он должен арестовать Владимира Высоцкого. Желая Федор Раззаков утверждает, что из аппарата Михаила Суслова поступило предложение не взять барда под стражу, а попросту выслать его из края. Тем более, что аналогичный опыт уже был как в Советском Союзе (тот же Солженицын), так и за рубежом: в 1976 году был лишен гражданства ГДР «немецкий Высоцкий» Вольф Бирман.

Как бы то ни было, расправляться с Высоцким Андропов не желал. Юрий Владимирович совместно со своим заместителем Виктором Чебриковым долго думали, что предпринять, и в конце концов решили просто встретиться с Леонидом Брежневым и Михаилом Сусловым. Невесть каким образом, но, по словам Медведева, сотрудникам КГБ удалось убедить генсека и «серого кардинала» Суслова отказаться от гонений на Высоцкого. Впрочем, с Брежневым Андропов и Чебриков наверняка управились с легкостью: творчеством Высоцкого увлекалась дочь Леонида Ильича, Галина, да и сам глава страны время от времени слушал его песни.

Собирался ли Высоцкий уезжать?

Вероятно, одним из доводов Юрия Андропова стал тот факт, что Владимир Высоцкий не собирался бежать из СССР. По крайней мере, в песне Высоцкого «Нет меня – я покинул Расею» бывальщины такие слова: «И не надейтесь – я не уеду!». Впрочем, Александр Галич тоже не планировал покидать родину и тоже пел: «Уезжайте! А я останусь…», но все равновелико, пусть и вынужденно, эмигрировал. Если же сравнивать двух бардов, то Высоцкого можно было считать более «неблагонадежным». Дело в том, что Владимир Семенович был женат на гражданке Франции Марине Влади и, как ратифицирует Юрий Сушко в своей книге «Высоцкий. На краю», фактически жил на две столицы: Москву и Париж.

Но и это еще не все. Определенные надежды Высоцкий возлагал и на Соединенные Штаты. Историк Борис Соколов, автор издания «Самоубийство Владимира Высоцкого. “Он помер от себя”», пишет о том, что артист собирался уехать в США как минимум на полгода. За океаном Высоцкий хотел попробовать свои мочи в Голливуде, а также мечтал вылечиться от наркотической зависимости, которой страдал несколько последних лет своей жизни. По словам Федора Раззакова, Высоцкий имел не лишь французский, но и американский паспорт. Причем последний был оформлен на имя Владимира Семеновича Шуцмана.


Как Андропов избавил Высоцкого от высылки из СССР