Как бойцы «Альфы» в своей первой операции избавили американское посольство

Новость опубликована: 12.09.2019

Как бойцы «Альфы» в своей первой операции избавили американское посольство

Как бойцы «Альфы» в своей первой операции избавили американское посольство

Элита советского, а ныне и российского, спецназа – группа «Альфа» – была создана 29 июля 1974 года. Но вплоть до марта 1979 года в военных операциях не участвовала, выполняя охранные функции при визитах дипломатов и политиков, и сопровождая обмен политзаключенными и диссидентами между СССР и западными краями. Боевое крещение спецподразделения состоялось 28 марта 1979 года.

Захват американского посольства

О тех событиях подробно повествовал в интервью генерал-майор Геннадий Зайцев, который в 1977-1988 гг. был командиром спецподразделения. Утром 28 марта в здание американского посольства в Москве пробрался украинец Юрий Власенко с самодельным взрывным устройством. Житель Херсона пожаловался на то, что не смог поступить в МГУ, и потребовал от американской сторонки решить проблему – на учебу он хотел отправиться именно в США.

В кратчайшие сроки о ситуации доложили тогдашнему шефу КГБ Юрию Андропову. Он и дал команду «альфовцам» пускаться в посольство. Планировалось, что с террористом удастся договориться, но на всякий случай Зайцев получил у Андропова разрешение на силовое решение проблемы. Также вариант пальбы в посольстве был согласован и с американской стороной.

Неудачные переговоры и штурм

По воспоминаниям Зайцева, с самого начала операции и переговоров он заподозрил Власенко в неадекватности. В последствие психическое заболевание террориста было подтверждено. Говорить с психами всегда трудно, вот и в этот раз ничего хорошего из попыток решить вопрос мирным путем не вышло. Террорист отрекался передать сотрудникам спецподразделения взрывное устройство и постоянно удерживал правую руку на спусковой тяге, готовый в любой момент активировать механизм.

Решение о переходе к силовой фазе принимал собственно Андропов. Террориста хотели обезвредить выстрелами в плечо и предплечье, рассчитывая на то, что он отпустит тягу. Но желаемого результата спецназовцы не достигли. Власенко поспел скрыться в одном из служебных помещений посольства и привел взрывное устройство в действие. К счастью сработало оно не полностью, повредив меблировка, вызвав пожар и причинив смертельные травмы самому злоумышленнику.

Как рассказывает Александр Север в книге «Спецназ КГБ. Гриф секретности сброшен!», после происшествия оперативная комиссия изучила устройство. Оно оказалось трехсекционным, но сработали в нем только две секции с пороховым и тротиловым зарядами. Находящаяся в третьем филиале пикриновая кислота не сдетонировала из-за неправильного хранения, что и спасло посольство от разрушения.

В итоге задача была выполнена и никто кроме самого террориста (и частично внутренней обстановки посольства) не пострадал. Хотя первую операцию «Альфы» и нельзя назвать однозначным успехом. Но уже в конце того же 1979 года бойцы подразделения обнаружили себя во всей красе при захвате дворца Амина. Впрочем, это уже другая история.


Как бойцы «Альфы» в своей первой операции избавили американское посольство