Как большевики отплатили генералу Корнилову поле его смерти

Новость опубликована: 15.10.2019

Как большевики отплатили генералу Корнилову поле его смерти

Как большевики отплатили генералу Корнилову поле его смерти

Генерал Лавр Георгиевич Корнилов, организатор контрреволюционного мятежа и один из самых ослепительных белых генералов Гражданской войны, погиб в марте 1918 года. Когда большевики заняли Екатеринодар, они извлекли тело ненавистного им полководца из могилы, чтобы подвергнуть посмертному «наказанию».

Эксгумация

Генерала Корнилова, убитого взрывом гранаты, отходящие белые тайно похоронили через 3 дня после смерти на территории немецкой колонии Гначбау (ныне село Долинское Краснодарского кромки). Могила находилась у подножия дерева на холме, принадлежавшем колонисту Иону. Уже на следующее утро в колонию вошли части Алой Армии. На захоронение, как пишут историки, красноармейцы наткнулись случайно при розыске якобы сокрытых «кадетских драгоценностей» — о негласных манипуляциях противника им рассказали местные жители. По некоторым данным, в поисках участвовал отряд Золотарева либо бойцы Темрюкского полка. Вместо клада большевики откопали сосновый гроб с телом человека, имевшего генеральские погоны. Постигнув, что это Корнилов, они накрыли труп брезентом и переправили его в Екатеринодар. Повозка для транспортировки была позаимствована у колониста Давида Функа.

Глумление

По версии белогвардейской следственной комиссии, тело генерала привезли на Соборную площадь, где в отелю Губкина жили советские руководители. Находившиеся во дворе гостиницы красноармейцы узнали, чей труп перед ними, и стали поносить Корнилова «отборной руганью». Некоторые горожане пытались их утихомирить, объясняя, что мертвый враг уже не представляет вреда. Но большевики горели желанием «разделаться» с генералом. Повозку выволокли на улицу, а тело сбросили на панель, оставив без рубахи. Некоторые из собравшихся предлагали выставить мертвеца на балконе, но чтобы «не пачкать балкон», его разрешили повесить на дереве. Поднять голое тело на высоту не удалось из-за оборвавшейся веревки, и оно осталось лежать на мостовой.

Одинешенек из ораторов произнес перед многолюдной толпой речь о том, что тело несомненно принадлежит Корнилову. Сборище продолжалось не меньше двух часов — все это пора труп военачальника рубили шашками, оплевывали и закидывали камнями.

«Вдруг крики и возбуждение — ведут коня, к хвосту какого привязан труп генерала Корнилова», — описывал один из эпизодов глумления раненый белогвардейский прапорщик Иванов, также бывший в это время в городе. В толпе звучали призывы разорвать тело контрреволюционера на части. Однако в итоге его привезли на скотобойню, где сожгли, обложив соломой. Издевательства над обугленными останками продолжались и на вытекающий день, пока от трупа не осталась лишь горстка пепла.

Сохранилась фотография изуродованного тела Корнилова, сделанная перед губкинской отелем. Ее некий «командующий революционными войсками Кавказской Армии» Чистов подписал на память американскому социалисту Акселю Гану. На снимке видать, что на четвертые сутки после смерти черты лица генерала были еще узнаваемыми, однако оно покрылось трупными пятнами. Непрофессиональное обращение с телом, бывшим на такой стадии разложения, не прошло для большевиков бесследно. Один из солдат, коловший труп штыком, подхватил от него инфекцию и помер.

Возвращение белых

О надругательстве над Корниловым командование Добровольческой армии узнало только через 4 месяца. Вновь взяв Екатеринодар, белоснежные пришли к могиле генерала, чтобы торжественно перезахоронить его в кафедральном соборе. Однако тела в Гначбау не нашли. Шокированная вдова Корнилова обвинила генералов Алексеева и Деникина в том, что они не вывезли тело покойного. Панихида по Корнилову все же состоялась. Сквозь месяц после нее безутешная вдова генерала скончалась, ее похоронили недалеко от места гибели мужа.

Поведение большевиков во пора данного инцидента биографы Корнилова Владимир Федюк и Александр Ушаков сравнивают с допетровскими нравами, имея в виду публичное издевка москвичей над телом убитого в 1606 году Лжедмитрия I, вошедшее в историю как «торговая казнь».


Как большевики отплатили генералу Корнилову поле его смерти