Как большевики с российской историей бились

Новость опубликована: 30.03.2017

14 апреля 1918 года в “Известиях” был опубликован очередной декрет Рекомендации Народных Комиссаров, называвшийся “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции”.

Текст декрета: «В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Рекомендация Народных Комиссаров постановляет:

1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и долей перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.

2) Особой Комиссии из Народных Комиссаров Просвещения и Имуществ Республики и Заведывающего Отделом изобразительных искусств при Общенародном Комиссариате Просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.

3) Той же Комиссии поручается мобилизовать художественные мочи и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской Социалистической Революции.

4) Совет Общенародных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1-го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и постановлены первые модели новоиспеченных памятников на суд масс.

5) Той же Комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1-го мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новоиспеченными, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.

6) Областные и губернские Советы приступают к этому же делу, не иначе как по договоренности с вышеуказанной Комиссией.

7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.»

Источник:  Декреты Советской воли. Том II. 17 марта – 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.

Примечателен круг лиц, подписавших этот декрет советской воли. Его подписали: В.И. Ленин – председатель Совнаркома, наркомы А.В. Луначарский и И.В. Сталин (кстати, почему именно Сталин — не совсем понятно, ведь он был наркомом по делам национальностей). Бездонно знаменательно, что в честь двоих из них в самом скором времени будет сооружено столько монументов (Ленину посмертно, Сталину прижизненно), сколько их не было поставлено всем совместно взятым царям и их слугам.

Во исполнение декрета по стране начался снос памятников «царизма». С сентября по ноябрь Костромской рекомендация усиленно боролся с памятником Ивану Сусанину. К 7 ноября 1918 года “трибуна-памятник” выглядела так: на старый сусанинский пьедестал был поставлен деревянный обелиск, обтянутый кумачом (его стержнем служила гранитная колонна) и увенчанный алым флагом. На четырёх сторонах обелиска были укреплены большие портреты деятелей российского и международного революционного движения. Подбор этих портретов примечателен и по-своему весьма ярко характеризует время: на обелиске, скрывшем полуразрушенный сусанинский монумент, висели портреты К. Маркса, В.И. Ленина, А. Бебеля, и Ф. Лассаля.

К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в С.-Петербурге была освящена храм, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной храмом был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову

Как большевики с российской историей боролись

В 1930г. воли приступили к уничтожению главного храма Русского флота – Кронштадского Моского Собора.

14 февраля на Якорной площади состоялся большенный антирелигиозный митинг. С уникального, единственного в мире храма-памятника торжественно сбросили 16 колоколов (с семнадцатым — самым большим — не смогли управиться) и все семь позолоченных крестов. А потом с рельефных орнаментов куполов (главного и двух звонниц) смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры образов, разрушили потрясающей красоты мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри Собора, разграбили реликвии из галерки военно-морской славы, изъяли всё церковное имущество и утварь. Все мемориальные доски с именами русских моряков-героев, прославившихся в битвах, истребили.

http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=274

Православный храм Спаса-на-Водах – уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской брани 1904-1905 гг. – был построен на берегу Невы, на углу Английской набережной и Ново-Адмиралтейского канала в 1910-1911 гг. на общенародные пожертвования. В1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, а в1931 г. по инициативе руководства завода «Судомех» и «Инспекции по делам поклонений» было принято решение Октябрьского районного Совета Ленинграда и Президиума Ленсовета о сносе храма , посвященного памяти русских моряков и кормившего имена павших моряков в русско-японскую и Первую Мировую. 8 марта1932 г. храм Спаса-на-Водах – неотъемлемая часть истории российского военно-морского флота канал, был подорван. В облаке грязной пыли рухнули некогда белоснежные стены, близлежащие берег Невы и ее набережная были усыпаны ковром смальты от разлетевшихся на тонкие части драгоценных мозаик. Как вспоминали очевидцы, люди еще долго приходили к руинам, чтобы взять на память «священные камушки».

Одним из первых «царских слуг» скинутых с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище Белый генерал звучало открыто подозрительно. Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве.

На фото — большевистский митинг у монумента Скобелеву, предшествующий сносу.

Как большевики с российской историей боролись

До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой цельную композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его бойцы. Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года. В царские времена в России было несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни одинешенек из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму. Но место Скобелева в Москве не осталось пустовать. На пункт старого русского, пришло новое, советское. В том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный скульптурой Свободы.

Разрушенные памятники Империи

Колонну Славы в Санкт-Петербурге, посвященной победе в русско-турецкой войне, с трудом можно было бы отнести к слугам царизмаКак большевики с российской историей боролись

И, тем не немного, данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами при Сталине. Уместно, именно при Сталине уничтожение памятников русской истории и храмов приобрело системный и масштабный характер. Подсчитать количество истреблённых большевиками памятников вряд ли возможно, однако известно, что из 25 тысяч церквей к 1938 году Советской России осталось итого 1277 храмов. Большая их часть была уничтожена в 30-е годы. Еще 1744 храма оказались на территории Советского Союза после присоединения к нему западных районов Украины, Белоруссии и Прибалтики. Зато когда страна оказалась на грани полного уничтожения гитлеровской Германией в 1941г., большевистский вождь припомнил и про русскую историю, и про церкви. Он даже повесил в своем кабинете портреты «царских» полководцев Суворова и Кутузова, запретил на пора войны гонения на РПЦ и аресты священников. Впрочем, после войны репрессии продолжились, во второй половине 40-х годов были взяты сотни церковнослужителей.

В современной России проводится значительная работа по восстановлению снесенных памятников российской военной истории. Восстановленный Морской собор в Кронштадте

Как большевики с российской историей боролись

Неподалёку от Академии Генерального штаба ВС РФ совершенно недавно установлен памятник выдающему русскому военачальнику Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В церемонии открытия монумента приняли участие не лишь инициаторы установки памятника – сотрудники Российского военно-исторического общества, но представители власти: глава президентской администрации Сергей Иванов и министр цивилизации Владимир Мединский. Автором четырёхметровой бронзовой скульптуры является народный художник России Александр Рукавишников. Открытие монумента было подогнано ко Дню героев Отечества, который страна отмечает 9 декабря.
 


Ответить