Как грядущий шеф ЦРУ Аллен Даллес встречался с Лениным

Новость опубликована: 13.03.2020

Как грядущий шеф ЦРУ Аллен Даллес встречался с Лениным

Как грядущий шеф ЦРУ Аллен Даллес встречался с Лениным

В нашей стране имя Аллена Даллеса, с 1953 по 1961 год возглавлявшего главную разведывательную службу США, характеризует прожженного врага. Даллесу приписывают коварный тайный план разложения и развала Советского Союза, якобы осуществлённый в процессе «перестройки», и многие иные более мелкие козни.

Аллен Даллес происходил из семьи, многие члены которой занимали видные посты на дипломатической службе США. Так, дед Даллеса по маме, Джон Уотсон Фостер, был в 1880-1883 гг. послом в России. Аллен Даллес, окончивший Принстонский университет, также устроился на дипломатическую службу. Это было в годы Первой мировой войны, в которой США поначалу не принимали участия. По позднейшему признанию Даллеса, его труд была сразу связана с задачами разведки. Даллес стоял у истоков создания централизованной разведывательной организации США и дал ей теоретические и утилитарные основания деятельности.

Версия Николая Яковлева

Отечественной публике о встрече Даллеса с Лениным в Швейцарии поведал сотрудник КГБ, строчивший также книги на исторические темы, Николай Яковлев. В переиздании своей книги «1 августа 1914», вышедшем уже в 1993 году, он без ссылок на ключи пересказал такой эпизод из биографии Даллеса:

«Его, резидента американской разведки в Швейцарии, одолевали политэмигранты из разных стран… Среди прочих, зачисления у Даллеса на исходе 1916 года добивался, и очень настойчиво, некий русский. Как-то он снова пришёл в приёмную Даллеса. Слегка приоткрыв дверь, янки в щель увидел крепкого лысого человека с рыжеватой бородкой, нетерпеливо меряющего ногами комнату. Даллес поёжился: опять разговор о деньгах, скучно. А молодость брала своё, наставительно заканчивал Даллес рассказ в 50-е гг., «меня ждала партия в теннис с отличной дамой». Он решительно предпочёл её общество общению с плешивым русским, прикрыл дверь и отправился на корт, навсегда утратив возможность собственно познакомиться с Лениным. Мораль, подчёркивал Даллес: никогда в таких обстоятельствах не отказывать никому в приёме».

Эпизод изложен Яковлевым, очевидно, по западным ключам, но при этом сильно перевран. Что об этом на самом деле пишут западные авторы?

Неточности Яковлева

Во-первых, «резидентом американской рекогносцировки в Швейцарии» Даллеса в ту пору назвать можно с большой натяжкой. И никакой «приёмной» лично у Даллеса не было, он был ещё простым чиновником посольства. Во-вторых, событие, о каком идёт речь, произошло не в конце 1916 года, а в апреле 1917 года, буквально накануне отъезда Ленина из Швейцарии сквозь Германию в Россию. Тем более, что сам Даллес в конце 1916 года служил ещё не в Швейцарии, а в американском посольстве в Австрии. В-третьих, Ленин не собственно явился к Даллесу, а звонил ему по телефону. В-четвёртых, Яковлев умолчал о том, о чём давно знали западные читатели: Ленин находился в регулярном контакте с генеральным консулом США в Цюрихе Джеймсом Мак-Нелли и снабжал его информацией (за вознаграждение, разумеется). Правда, на русском языке все источники, о которых пойдёт речь, не изданы до сих пор.

Версии биографов Даллеса

Английский журналист Леонард Мосли в книжке «Даллес: биография Элеоноры, Аллена и Джона Фостера Даллесов, и их семейная паутина» рассказывает, со слов самого Даллеса, что в пасхальное воскресенье 8 апреля 1917 года Аллен Даллес очутился дежурным служащим посольства США в Берне. Раздался звонок, и Даллес услышал, как некто на плохом немецком представился ему: «Ленин». Эту фамилию Даллес ранее уже слышал, но она не служила в пользу её обладателя: Ленина здесь не отличали от прочих полоумных русских революционных эмигрантов.

Ленин регулярно передавал консулу Мак-Нелли какие-то сведения о российских революционных сферах и свой собственный анализ международной и русской политической обстановки. Но американцы в дипкорпусе считали сообщения и прогнозы Ленина так малозначащими, что даже не всегда передавали их в Вашингтон.

Ленин попросил срочно принять его, так как у него якобы имеется чрезвычайно значительная информация, представляющая интерес для США. Даллес, желавший уйти из посольства пораньше для партии в теннис с девушкой по имени Хелен Херцог, посоветовал Ленину пришагать на следующий день утром, после открытия офиса. Не слушая взволнованных заявлений русского, что завтра будет уже слишком поздно, Даллес возложил трубку. Впоследствии Даллес всю жизнь приводил этот случай как свой самый большой промах разведчика.

Питер Гроуз в книжке «Джентльмен-шпион: жизнь Аллена Даллеса» приводит вариант, отличающийся от изложенного лишь в деталях. Правда, он обращает внимание на подобный факт: американское посольство в Вене, в связи с объявлением войны между США и Центральными державами (6 апреля 1917), было эвакуировано в Берн. Даллес официально заступил на труд в Берне только 23 апреля. При этом известно, однако, что Даллес регулярно бывал в Берне ещё в марте 1917 года. Но никаких объяснений этим фактам Гроуз не предлагает.

Сенсационное расследование: США послали Ленина в Россию?

Вскрыть неувязки официальных версий попытался писатель, автор нескольких исторических расследований (в том числе смертоубийства Джона Кеннеди) Джордж Майкл Эвика. В книге «Непоколебимая уверенность: жертвоприношение Ли Харви Освальда и как спецслужбы США манипулировали верующими группами в период холодной войны» он уверенно предполагает, что Даллес в марте-апреле 1917 года находился в челночных поездках между Берном, Цюрихом и Веной. Потому он мог лично встретиться с Лениным в этот период где угодно вне посольства. История со звонком и отказом в приёме была придумана Даллесом, чтобы замаскировать свою причастность к отправке Ленина в пломбированном вагоне сквозь Германию в Россию.

Даллес, по мнению Эвики, не мог не быть осведомлён о позиции Ленина в отношении войны. Иначе бы это означало его вопиющую некомпетентность как сотрудника посольства по обработке негласной информации. Значит, на Даллесе в значительной степени лежит ответственность за случившееся с Россией и миром в результате этого события. Разумеется, Даллес работал не по собственной инициативе, так как был слишком незначительной фигурой в тот момент.

Вывод: содействие прибытию Ленина с его пораженческими лозунгами в Россию в ущерб делу союзников было акцией, шагавшей от руководства Соединённых Штатов. США вели в отношении Германии какую-то свою игру, отличную от партнёрства с Англией, Францией и Россией. На этом поле уже, собственно, неважно, как и когда Даллес встречался с Лениным.

Остаётся только непонятным, зачем Ленин именно в этот воскресный день пришёл в Берн, если он жил постоянно в Цюрихе и имел там контакт с консулом Мак-Нелли. Если, конечно, данный нелепый эпизод не выдуман целиком Даллесом, чтобы отвести от себя и своего начальства подозрения в худшем.


Как грядущий шеф ЦРУ Аллен Даллес встречался с Лениным