Как бусидо помогало Японии в бранях XX века

Новость опубликована: 23.06.2019

Как бусидо помогало Японии в бранях XX века

Как бусидо помогало Японии в бранях XX века

После Реставрации Мэйдзи, начавшейся в 1868 году и продлившейся до конца июля 1912 года, Япония отказалась от самоизоляции и основы модернизацию на западный манер, включая перевооружение армии и флота.

Дух самураев

Процесс вестернизации шёл семимильными шагами, отмечает Е. В. Верисоцкая ; в труду «Вестернизация, национальная идея и реалии японской политики в эпоху Мэйдзи», изданной в 2005 году. Во-первых, была изжита феодальная раздробленность, потребованная тем, что страной фактически руководили могущественные кланы, вся полнота власти отныне сосредоточилась в руках императора Муцухито после линии побед его войск нового образца над самурайскими ополчениями. Япония открыла порты для внешней торговли, были разрешены иноземные инвестиции, возникли дзайбацу, финансово-промышленные конгломераты, работавшие на экономику страны. Сменилось даже летоисчисление.

Была перестроена организация и вооружение армии и флота, решающую роль сделалось играть огнестрельное оружие. Япония становилась мощной индустриальной державой, претендующей на главную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Совместно с тем, самурайские традиции, сформулированные в бусидо, не были отринуты и забыты. Их лишь немного трансформировали. Так, бусидо требует беспрекословного подчинения сюзерену, в эпоху Мейдзи им сделался не глава клана или сёгун, а император, чьё происхождение возводили к богине Солнца, Аматэрасу-омиками.

Пригодились культивируемое самураями презрение к кончины, стойкость на поле боя, стремление выполнить задачу, не считаясь с потерями. Офицеров учили кендо — искусству владения катаной, самурайским мечом. Истина, это были уже не фамильные клинки, передававшиеся сотни лет от поколения к поколению, а промышленная продукция, но сути это не меняло. Более того, винтовка «Арисака» с примкнутым штыком весьма напоминала нагинату — средневековую пехотную алебарду — и пехотинцев обучали рукопашному бою винтовкой собственно как нагинатой.

Самураи исчезли как сословие, но их дух и традиции стали частью военного искусства новой японской армии.

Расширяя рубежи

Все эти меры пришлись как нельзя более кстати в XX веке, первую половину которого Япония практически непрерывно воевала. Японо-китайская брань 1894 — 1895 годов, на рубеже веков, закончилась аннексией Тайваня. Затем была русско-японская война 1904 — 1905 годов. Вопреки расхожему суждению, японские войска не были оснащены и обучены лучше русских, но вот их моральные качества и боевой дух, подпитываемые бусидо, были на вышине. Японцы не сдавались и не отступали. В донесениях с театра военных действий фиксируются довольно многочисленные «банзай-атаки», когда японская пехота надвигалась в полный рост лишь с холодным оружием и голыми торсами. И это в войне, где уже есть многозарядные винтовки, пулемёты и картечь, что обеспечивает рослую плотность огня и потерь от него. Аннексия Кореи в 1910 году была вопросом времени.

Оккупация Китая в 1937 году сделалась возможной, во многом, благодаря именно царившему в японских войсках самурайскому духу — китайцев было слишком много, а их вооружение не уступало японскому, неужели что в некоторых видах совсем чуть-чуть. Впитанные постулаты бусидо позволили даже рядовым бойцам стать неудержимыми, яростными бойцами.

Боестолкновения с советскими войсками у озера Хасан и на Халхин-голе закончились в пользу СССР, и потому, что у РККА было больше техники и она была лучше японской, и потому, что дух советских бойцов был на вышине.

В развернувшейся в 1941 году Второй мировой войне бусидо пригодилось японским войскам как нельзя более кстати. Недостача техники и вооружения японцы искупали ожесточённой борьбой за каждый клочок суши, вспомнить, хотя бы, Иводзиму.

И уж самурайство в незапятнанном виде проявилось в организации подразделений камикадзе. Молодые люди охотно и сознательно шли на смерть ради императора, а каждый вылет был церемониально обставлен, с участием цветущей сакуры и катаной, какую пилоты брали с собой в кабину, отправляясь в последнийполёт.

К финалу Второй мировой войны насчитывалось почти 4 тысячи пилотов-камикадзе. Их штурмы, по японским данным, привели к потоплению 81 американского корабля и повреждению 195. Американцы приводят иные цифры: 34 потоплено и 288 повреждено. Не находя погибших, 68% боевого травматизма личного состава флота приходилось на последствия атак камикадзе, утвержадет статистика ВМФ США. Если даже корабль не был потоплен, из-за полученных в итоге атаки повреждений в 60% случаев приходилось возвращаться на базу для капремонта, что серьёзно снижало мощь американского флота. И ещё 40% авианосцев становились утилитарны бесполезными из-за затруднений со взлётом-посадкой палубной авиации. Показатели камикадзе до сих пор не превзойдены даже при использовании самонаводящихся торпед и противокорабельных ракет.


Как бусидо помогало Японии в бранях XX века