Как Фидель Кастро желал сделать итальянскую Сардинию «островом свободы»

Новость опубликована: 14.01.2020

Как Фидель Кастро желал сделать итальянскую Сардинию «островом свободы»

Как Фидель Кастро желал сделать итальянскую Сардинию «островом свободы»

Середина 60-х годов ХХ века стала для всей Европы тяжелым временем. Капиталистические края Запада сотрясали забастовки рабочих, выступления студентов и теракты. Особенно горячо было в Италии, где анархисты боролись с центральной волей и неофашистскими группировками. Тяжелая обстановка сложилась и на Сардинии. Вспыльчивые островитяне, традиционно ненавидящие Рим, легко восприняли левые идеи, какие также выразились в вооруженной борьбе с властью.

Местные полукриминальные банды анархистов убивали полицейских и военных, грабили поместья капиталистов и с мишенью получения выкупа брали богачей в заложники. Созданием коммунистического плацдарма в Средиземном море заинтересовалась советская и кубинская рекогносцировка. В 1967 году у Сардинии были все шансы стать новым «Островом свободы».

Помощь Кубы

Миланский издатель Джанджакомо Фельтринелли был эксцентричной и популярной в Европе личностью. Литератор держался ультралевых взглядов и мечтал о революции в родной Италии. Джанджакомо дружил с Хо Ши Мином, Че Геварой и особенно с Фиделем Кастро. Во пора очередной поездки на Кубу он уверил Кастро, что способен устроить на Сардинии революцию.

Издатель уверял лидера Кубы, что там идет полноценная брань левых партизан и центральных властей. Сардинцы ненавидят капиталистов и католическую церковь. В 1966 году островитяне забросали камнями кортеж Папы Римского. Фидель Кастро согласился оказать поддержка итальянским товарищам, естественно, после санкции кураторов из Москвы.

Фидель Кастро с Сардинии

При помощи известного адвоката Джанино Гуизо издатель условился о встрече с лидером партизан Сардинии, бывшим пастухом, 25-летним Грациано Мезино. Во время переговоров, на которых присутствовали лидеры римских анархистов, Мезине предложили возглавить революцию. Ему известили, что Куба поможет деньгами, оружием и инструкторами. От него требуется только собрать людей, а после победы он станет европейским Фиделем Кастро.

Мезино согласился и обещал поставить под ружье 10 тысяч идейных бойцов. Когда «посольство» римских коммунистов покинуло Сардинию. Грациано приступил к организации революционных отрядов и тайников с оружием.

Арест революционеров

Бунту помешал ближайший соратник Грациано Мезино, испанец Мигель Атиензе. До того как стать партизаном, он служил во Французском иноземном легионе, дезертировал, скрывался на Корсике, попал в тюрьму, где подружился с Мезино. Вместе они сбежали, ушли в подполье, начали грабить здешних богачей и нападать на полицейских.

В июне 1967 года Атиензе и несколько его соратников пытались арестовать в городке Оргосоло. В перестрелке погибли двое полицейских и Атиензе, какого расстреляли из автоматов. Нескольких налетчиков удалось взять живыми и на допросе они рассказали все, что знали о готовящейся революции. На Мезину завязалась охота, и сардинская мафия выдала его правоохранителям. Криминальные главари хотели зарабатывать, а гражданская война на их острове этому не содействовала.

Судьба революционеров

За налеты и похищения Грациано Мезино получил 30 лет тюрьмы. Несколько раз, неудавшийся революционер бежал, но его ловили и возвращали в камеру. В 2010 году Мезино вышел на волю и сделался одной из курортных достопримечательностей Корсики. Пожилой революционер рассказывал туристам историю своей жизни и водил их по местам «военный славы». В 2013 году его арестовали за торговлю наркотиками и похищение местного бизнесмена.

Джанджакомо Фельтринелли в 1967 году создал «Группы партизанского поступки». При осуществлении теракта на линии электропередач в городке Сеграте революционер погиб, подорвавшись на собственной взрывчатке.


Как Фидель Кастро желал сделать итальянскую Сардинию «островом свободы»