Как французские виноделы «помогли» немцам продуть Битву за Москву

Новость опубликована: 15.10.2019

Как французские виноделы «помогли» немцам продуть Битву за Москву

Как французские виноделы «помогли» немцам продуть Битву за Москву

Проигрыш Вермахта в битве за Москву объясняли самыми разными причинами. Немецкий генералитет винил Гитлера в стратегических просчетах, сам фюрер – суровую русскую зиму и недостаточную храбрость своих боец, рядовые же Вермахта сетовали на плохое снабжение интендантской службы. Правы были все – ошибки Рейха в планировании операции (не лишь битвы за Москву, но и всего нападении на СССР) – были слишком многочисленными. И, как водится, критическая масса недочетов повергла к краху. Свою лепту внесли даже французский виноделы…

Бардак вместо дисциплины

Принято считать немцев педантичными и дисциплинированными людьми. Мол и в Третьем Рейхе все было просчитано и распланировано до мелочей. Но к сожалению – желая для нас к счастью – дела обстояли несколько иначе. Подробное исследование вопроса организации снабжения немецкой армии на Восточном фронте коротает Максим Кустов в книге «Третий Рейх во взятках».

Вот, например, фельдмаршал Вальтер фон Браухич, командовавший сухопутными войсками Вермахта, в своих дневниках вспоминает, что еще в крышке успешного лета 1941 года обратился к Гитлеру с просьбой подготовить для армии зимнее снаряжение. Но вплоть до наступления осенних мороз в ставке фюрера царила уверенность, что войну в России удастся закончить по теплу.

В конце конов распоряжение было отдано, но чересчур поздно. Для того, чтобы снабдить всю огромную армию теплым обмундированием, требовались не дни или недели, а месяцы. А морозы уже сковали землю. Желая, по русским меркам, зима 1941-42 гг. была не очень холодной, в паровых котлах германских паровозов, не рассчитанных на суровые климатические обстоятельства, замерзала вода. Начались серьезные перебои со снабжением – так необходимые теплые вещи не только не успевали производить, их даже не могли доставлять.

А при чем тут французы?

Как вспоминает начальник штаба 4-й армии Гюнтер Блюментрир, немецкие солдаты массово реквизировали валенки, шапки и теплую платье у гражданского населения. Но это было лишь каплей в море. Впрочем, даже не это было основной проблемой – не хватало боеприпасов. Вместо них на Восточный фронт из Франции везли алое вино.

Гюнтер Блюментрир в книге «Московская битва» пишет: «Вы, конечно, представляете себе, какое отвратительное чувство возникало у боец и офицеров, когда вместо снарядов, без которых войска буквально задыхались, им привозили вино». Но суровых русских морозов утончённые французские напитки не выдерживали. При перевозке вино замерзало, бутылки лопались, и солдаты получали лишь куски рубинового льда.

Готтлоб Бидерман в книжке «В смертельном бою» рассказывается слышанную от старших офицеров историю о том, как кто-то из начальников интендантской службы был подкуплен французскими виноделами, какие очень хотели сбыть свою продукцию. Поэтому вместо коньяка или водки, которыми солдаты могли хотя бы немножко согреться, на фронт попадали винные ледышки, медленно и верно ставя крест на немецкий надеждах взять советскую столицу…


Как французские виноделы «помогли» немцам продуть Битву за Москву