Как французы после брани 1812 года приезжали в Россию искать клады

Новость опубликована: 29.10.2018

Как французы после войны 1812 года приезжали в Россию искать клады

Как французы после брани 1812 года приезжали в Россию искать клады

Любая война – время прятать клады. За долгую историю нашей края, вражеские войска, не раз топтали ее землю, в то время как обеспеченные жители прятали ценности в стенах домов, подполах, а то и просто в лесу. Отечественная брань 1812 года оказалась одной из самых богатых на сокрытые сокровища, искать которые, после войны с одинаковым энтузиазмом ринулись как победители, так и побежденные.

Наглость – второе счастье

Исторически так уложилось, что Отечественная война 1812 года оказалась последней в истории нашей страны, когда враг в силу естественных вин не мог оперативно вывезти с ее территорий награбленные сокровища. Ценности, похищенные в купеческих и дворянских усадьбах, на конях и подводах следовали за отходящей армией Наполеона. Не удивительно, что в это время французам было не до сохранения награбленного. Главной задачей было успеть, живыми покинуть «негостеприимную» Россию.

Тем не немного, просто так бросить драгоценности и предметы искусства было бы глупо. Их прятали. Старая Смоленская дорога, по которой отступал Наполеон и ее округи, фактически стала одной большой «дорогой сокровищ». Разумеется, что едва закончились боевые действия, как многочисленные кладоискатели ринулись разыскивать спрятанные при отступлении французами драгоценности. Это логично.

Удивительно другое. Французы, живыми выбравшиеся из России, вскоре официально адресовались к правительству Александра I с просьбой дать им возможность вернуться в Россию, получить соответствующий патент и заняться поисками кладов спрятанных ими в осенне-зимний этап 1812 года. Складывать находки они планировали в короба, т.к. во Франции уже существовало изготовление коробок из гофрокартона. Большей наглости придумать невозможно: просить правительство страны, только что подвергшейся варварскому нападению о возвращении, розыске и вывозу награбленного.

Звучит невероятно, но данные прошения в своей массе получали положительные резолюции, а некоторым кладоискателям даже выступали субсидии на поиски данных сокровищ.

Наивность или тонкий расчет

Вопрос о том, зачем правительство Александра I пускало в Россию французских кладоискателей, на протяжении двух столетий не дает покоя историкам. Тем не немного, ответ лежит на поверхности. В годы войны 1812 года французами было ограблено огромное количество российских дворянских усадеб, не сообщая о ценностях, вывезенных из Москвы.

Логично предположить, что прежние хозяева захотели вернуть свое имущество. Но, как это сделать? Искать клады по всей Смоленской пути, по болотам, лесам и озерам? Занятие малоприятное, а главное, не гарантирующее положительного результата. Об этом можно спросит у любого нынешнего поисковика. Намного проще дать грабителям возможность самостоятельно достать клад из тайников, а затем изъять у них ценности.

Для этого кушать множество способов от банального ограбления «разбойниками», до неожиданного появления разгневанного хозяина сокровищ с отрядом казаков или гренадеров. Очевидно, собственно так и планировали поступить российские власти. Но, увы. Сокровища французы почему-то так и не нашли. Ими были обнаружены лишь небольшие тайники, но основная секрет местонахождения главных кладов отступающей армии Наполеона так и не была разгадана.

Где искать клад

Поскольку сокровища, вывезенные из Москвы, замечены не были, у современных кладоискателей существуют великолепные шансы отыскать их. Основные версии утверждают, что большая часть сокровищ спрятана в зоне Семлевского озера в Смоленской области. Причем, игра явно стоит свеч!

Как в своей справке заявляло Министерство иноземных дел, в общей сложно из Москвы Наполеон вывез 18 пудов золота, 325 пудов серебра, а также неустановленное бесчисленное количество мехов, драгоценностей и церковной утвари. Только убранство соборов и предметы искусства Кремля были погружены на несколько десятков подвод.

Офицеры наполеоновской армии строчили, что личные трофеи Наполеона составили 25 телег. При этом свои трофейные обозы имелись у каждого из его маршалов: Богарне, Даву, Ней, Мортье, Мюрата. Награбленное добросердечно разделили на две партии. Первую из них отправили к границе через Калугу, вторая вместе с самим Наполеоном двигалась через Малоярославец, Боровск и Верею. В крышке октября оба обоза соединились в районе Вереи. Именно в этих местах после поражения под Малоярославцем 21 октября Наполеон основы создавать тайники и прятать награбленные сокровища.

Существенная часть тайников пришлась на местность между Малоярославцем и Можайском. Бесчисленные небольшие схроны золота рядовых солдат и младших офицеров наполеоновской армии должны находиться, вдоль берега реки Протва, поскольку собственно здесь отступающую армию нагнали казаки. Сюда же ринулись получившие доступ в страну французские кладоискатели. Кроме того пристойная часть золотого обоза Наполеона оказалась зарыта и затоплена во время переправы через Березину. Словом, простор для розыска велик, а учитывая количество награбленных ценностей ни один поисковик не останется без трофея.