Как «фрицы» спасались от русского «генерала мороза»

Новость опубликована: 10.01.2020

Как «фрицы» спасались от русского «генерала мороза»

Как «фрицы» спасались от русского «генерала мороза»

Гитлеровское командование внимательно следило за событиями советско-финской брани, прозванной также «Зимней». Были собраны неплохие данные по действиям войск в условиях суровой зимы. Но, нападая на СССР, нацистская верхушка незряче верила в блицкриг, предусматривавший, что РККА будет разбита не позже ранней осени, и холода вермахт встретит на зимних квартирах.

Собрание Хуго Босса “осень-зима 1941”

В архивах немецкого радио сохранились записи бесед Гитлера с Маннергеймом, в ходе которых фюрер признаётся, что армию к зиме даже не стряпал, технику и не думал опробовать в условиях зимы.

Самонадеянность командования дорого обошлась солдатам и офицерам вермахта. Они были одеты в стильную конфигурацию, пошитую на фабриках Хуго Босса, но обмундирование совсем не было рассчитано на морозы. Для утепления применялись жилетки, кальсоны, тёплые варежки, меховые наушники – ни шапок, ни тулупов, а валенки возбуждали у вермахта оторопь и искреннее восхищение, но до конца войны так и не поступили на вещевое довольствие гитлеровских войск. Всё это утепление было рассчитано на обстоятельства европейской зимы, где минус 10-15 градусов являются кошмаром и катастрофой. Не хватало даже и шинелей – в 3-й армии выдавали одну шинель на четырёх боец.

Морозы в 1941 году ударили рано – в начале ноября и температура быстро упала до минус 40 градусов. Генерал Гейнц Гудериан строчил в мемуарах, что морозы достигали и минус 50. Вермахт стал срочно утепляться. Вот как это было.

“Выставь Ваню на мороз”

Вермахт раскатал против населения оккупированных территорий настоящий морозный террор: семьи выгоняли из жилья, невзирая даже на наличие махоньких детей. Чтобы не дать немцам отсидеться в тепле, Ставка выпускает 17 ноября 1941 года Приказ ВГК No 428, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все заселенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог». Именно выполняя этот распоряжение, Зоя Космодемьянская попала в плен к гитлеровцам и приняла героическую смерть.

Солдаты вермахта не гнушались мародёрством, наматывая на себя любые материалы и надевая вещи, которые помогут сохранить тепло, не стесняясь даже срывать платки с голов женщин – лишь бы утеплиться.

Раскаталось кустарное производство «обуви» из лыка и других подручных материалов.

Железные печки, горячая еда, алкоголь

Невзирая на то, что это было нарушением статута, военнослужащие вермахта начали мастерить самодельные железные печки для установки в землянках и блиндажах. Единого дизайна не было – любой выкручивался как мог.

Командование старалось обеспечить войска горячим питанием и свежим горячим хлебом, несколько раз в день. Широко использовались полевые кухни и хлебопекарни. Об этом строчит английский военный историк Роберт Кершоу в книге «1941 год глазами немцев». Он же приводит поговорку, что лучше пройти три французских кампании, чем одну русскую.

Командование разрешило нагреваться крепким алкоголем, но если солдата ловили пьяным, его ждала гауптвахта. Не обошлось и тут без накладок, например, в замерзающую 4-ю армию 19 ноября 1941 года барыши в вагонах глыбы красного льда и осколки стекла – командование решило прислать солдатам французского вина. Тогдашний начальство штаба армии генерал Блюментритт вспоминал: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости».

Бесконечно горели теплины в окопах. В огне сжигали всё, что могло гореть и как-то согревать. На то, что открытый огонь демаскирует позиции — не обращали внимания – кончина от мороза была куда страшнее обстрела, при обстреле ещё были шансы уцелеть.


Как «фрицы» спасались от русского «генерала мороза»