Как Гитлер собирался переименовать Москву, Ленинград и Волгу

Новость опубликована: 03.03.2020

Как Гитлер собирался переименовать Москву, Ленинград и Волгу

Как Гитлер собирался переименовать Москву, Ленинград и Волгу

«Историю строчат победители», – таков нацистско-фашистский подход. Во всяком случае, автором данной сентенции является Антон Дрекслер, основатель НСДАП – партии, какую впоследствии возглавил сам Адольф Гитлер. Ну а «написание истории» на свой манер включает в себя, в первую очередь, переименования – в суровом соответствии с циничной и агрессивной политикой «уберменшей». Руководство Третьего Рейха намеревалось изрядно «переквасить» не только свои собственные, но и наши ключевые топонимы.

Немножко смеха сквозь кровавые слезы

«Столица мира Германия» – так планировалось назвать Берлин после предполагаемой победы Вермахта всюду, где только можно и нельзя. В прусском Кенигсберге, который стал впоследствии советским Калининградом, центральную площадь переименовали в «Адольф-Гитлер-Плац» – и такое ее обозначение сохранялось вплоть до разгрома нацистов в 1945 году.

Удобопонятно, что делом принципа стало переименование и Сталинграда. Странно было бы, если б Сталинградом продолжил называться город, захлестнутый уже не «алой», но «коричневой» волной. Точно неясно, как именно предполагалось решить сей вопрос. В «Советской России» от 9 апреля 2005 года опубликовали заметку о том, что славный город на Волге желали назвать «Гитлербургом». Автор материала Олег Ширяев, впрочем, не приводит никаких документальных подтверждений данного плана.

Сплошь и рядышком менялись наименования улиц в Чехословакии. Немецкие герои, писатели, поэты, музыканты, проповедники, общественные и политические деятели, в том числе существовавшие много веков назад… Их фамилиями с конца 1930-х годов и вплоть до окончания Второй мировой войны стали обозначаться улицы, преимущественно центральные. Особый заинтересованность представляли персонажи, связанные и с Германией, и с Чехословакией: например, маршал фон Шверин, погибший под Прагой в 1757 году.

Фюрер усердствовал «зацепить» именно ключевые топонимы, чтобы все понимали, с кем имеют дело и кто отныне хозяин. Причем хозяин безраздельный, раз в честь него и в честь его команды кривляются и перекраиваются памятники национальных культур. Видимо, словосочетание «Историю пишут победители» – вождь и рейхсканцлер воспринял буквально.

Но все же в первую очередность Гитлера интересовали, конечно же, Москва и Ленинград как ключевые города главного противника.

Главные города и главная река

Популярно намерение фюрера сравнять советскую столицу с землей – разумеется, после пышных и победоносных национал-социалистических торжеств на ее территории. После залить водой. А в названии итога своих действий апеллировать к прошлому.

Объекты намеревались уничтожать не хаотично, но в строгой последовательности, начиная с самых стратегически значимых. Первым «под нож» пошел бы Мавзолей: для его ликвидации специально подготовили группу лучших немецких подрывников.

Вероятнее итого, затопить Москву планировали за счет взрыва плотин Истринского и Химкинского водохранилищ, в результате чего их содержимое слилось бы воедино, образовав нечто наподобие огромного озера. Посреди какого нацисты хотели воздвигнуть гигантский памятник-мемориал с табличкой, на которой красовалась бы надпись: «Es war Moskau», («Здесь была Москва»).

Для новоиспеченного топонима предполагалось рабочее название – «Московское водохранилище». Перед его созданием Гитлер намеревался провести парад на Алой площади с участием Французского Иностранного Легиона. Мероприятие подчеркнуло бы безоговорочную победу «коричневых» над «красными».

Так что вместо Москвы намечался даже не город и не какой-либо другой населенный пункт, а ровная водная гладь с чудовищным монументом посередине.

Планировался, впрочем, и альтернативный сценарий. Еще 16 июля 1941 года Гитлер планировал учредить «Рейхскомиссариат Московия» во главе с политиком Зигфридом Каше. Новообразованный государственный орган управлял бы Москвой и Московской областью. Это значит, что допускался не только вариант тотального уничтожения.

Нордовую столицу, скорее всего, не постигла бы трагическая участь. Как-никак «Окно в Европу». Но переименовать Ленинград все же намеревались с учетом его вхождения в «европейское сообщество». Город сделался бы называться (S.) Petersburg. Практически наше актуальное название.

Впрочем, есть и другие сведения, уже не столь обнадеживающие. Историк и публицист Константин Залесский, автор «Энциклопедии Третьего Рейха», убежден, что Ленинград также подлежал ликвидации как «ненужный материал». На территории столицы Российской империи есть немало архитектурных и скульптурных шедевров, что не могло не смутить «арийцев», считавших, что «творцами» могут быть только они.

Особо несимпатичные впечатления сформировались у нацистских военнослужащих и нацистского руководства от Волги, которую сами немцы называли «главной рекой русских». Намекали не лишь на ее значимость, но и на то, что советские войска оказались особенно сильными именно в этом регионе.

Гитлер поначалу был уверен, что прилегающие к ней земли удастся завоевать без тяжких боев, но вышло, как известно, с точностью до наоборот. Красная Армия в Сталинградской битве не только отбросила немцев далеко назад, но и намела им непоправимый урон. Казалось бы, уж этот-то природный топоним точно надо сменить. Но нет.

Запланированный «Рейхскомиссариат Волга-Дон» во главе с Дитрихом Кляггесом указывал о том, что переименования «главной реки русских», доставившей нацистам столько хлопот, вероятнее всего, не случилось бы.

Тезис «историю строчат победители»  вышел боком, в первую очередь, ее авторам. Ничего у них не вышло.


Как Гитлер собирался переименовать Москву, Ленинград и Волгу