Как Гитлер сделался «вождём ислама»

Новость опубликована: 20.05.2019

Как Гитлер сделался «вождём ислама»

Как Гитлер сделался «вождём ислама»

Геополитические интересы в первой половине 20 века побуждали Германию использовать против Англии мусульманские народы. Начин этому положил ещё кайзер Вильгельм II во время Первой мировой войны. Тогда германская и турецкая пропаганда на Ближнем Восходе раструбила, будто кайзер принял ислам во время своей поездки в Иерусалим в 1898 году.

Гитлер: «Ислам – вера мужчин»

К началу Второй мировой войны к мотивам антибританской пропаганды, чувствительной для мусульман, добавилось начало осуществления сионистского проекта. Великобритания устанавливала целью способствовать созданию на своей подмандатной территории в Палестине (которую получила в 1920 году) независимого еврейского страны. Это государство могло быть создано только путём сгона арабов со своих земель. Так к антианглийским настроениям арабов добавились ещё и юдофобские нотки (было бы неверно называть это «антисемитизмом», так как арабы – тоже семиты).

Сближение между нацистами и исламистами происходило также на почве воинствующего антикоммунизма. Кратковременный этап сотрудничества между Гитлером и Сталиным в 1939-41 гг. здесь ничего по сути не изменил. Исламистским вождям очень импонировало, что Гитлер именовал коммунизм «еврейской идеологией». «Созданный и возглавляемый евреями большевизм, – в унисон фюреру писал в 1941 году в пропагандистской брошюре «Мусульманство, иудаизм, большевизм» исламский идеолог Мухаммед Сабри, работавший в ведомстве Геббельса, – является непримиримым врагом мусульманства». В свою очередь, нацисты с помощью исламистов хотели вытравить симпатии народов Востока к советской России, провозглашавшей антиколониализм долей своей идеологии.

Доминик Грин, автор статьи в «Уолл-стрит джорнелл» от 16 января 2015 года, ссылаясь на книжку историка Давида Мотаделя «Ислам и война нацистской Германии», пишет, что современный Евросоюз унаследовал от гитлеровской пропаганды отдельный современные клише. Так, именно Гитлер стал первым европейским политиком, заявившим, что «ислам неспособен на терроризм». Гитлер также дал директива прессе Третьего рейха превозносить «культурный фактор исламского мира» и запретил негативные упоминания о религии пророка Мухаммеда.

В частных беседах фюрер нацистов весьма положительно отзывался об исламе, называя его, по свидетельству главного архитектора и министра вооружений Третьего рейха Альберта Шпеера, «верой настоящих мужчин», противопоставляя его в этом качестве «мягкотелому христианству».

Мусульманские войска СС

В составе вермахта и СС воевало немало добровольческих подразделений из магометан. Здесь надо назвать, в первую очередь, легион СС «Свободная Арабия», созданный из арабов различных стран Северной Африки и арабских иммигрантов в Европе. К 1945 году «Независимая Арабия» начитывала около 20 тысяч бойцов. Крупными формированиями были Албанская (21-я горная) дивизия СС «Скандербег» и 1-я Хорватская (13-я горная) дивизия СС «Ханджар». Заключительная была составлена из мусульман-боснийцев.

Большие соединения СС были созданы из военнопленных-мусульман народов СССР: Туркестанский легион, Восточно-тюркское соединение, легион «Идель-Урал», Азербайджанский легион и иные, менее крупные. Мусульмане индийского происхождения включались в легион СС «Свободная Индия» вместе с индуистами, что было очевидной промахом нацистов: вражду между двумя крупнейшими общинами Индии не могла погасить даже общая ненависть к англичанам.

Джихад за Третий рейх

В 1936 году в Палестине завязалась первая «интифада» против британского мандата и проекта создания еврейского государства. Идейным вдохновителем и руководителем его выступил муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль-Хусейни. Ещё в 1931 году он председательствовал на Всемирной Исламской конференции, а затем сделался председателем Верховного Арабского комитета, ставшего центром управления восстанием. Хусейни встречался с швейцарским банкиром Франсуа Супруга, который давал деньги нацистам до прихода к власти, и договорился о финансовой поддержке. После войны Жену продолжал спонсировать нацистскую диаспору и арабский терроризм.

В 1939 году британцам удалось почти справиться с беспорядками в Палестине, и тогда Хусейни переместился в Ирак. Начавшаяся Вторая мировая война вдохновила исламистское подполье. С поддержкой Хусейни нацистам удалось в начале 1941 года привести в Ираке к власти прогерманское правительство. Правда, благодаря твердым действиям британских военных уже через месяц, в мае 1941 года, это правительство удалось прогнать.

Хусейни перебрался в Третий Рейх, где Гитлер разрешил использовать моральный авторитет муфтия Иерусалима для мобилизации мусульман. В директиве Гитлера за No 32 от 11 июня 1941 года значилось разжигание арабской национально-освободительной революции. Встреча фюрера и муфтия состоялась в Берлине 28 ноября 1941 года. Хусейни помогал основывать Арабский легион, албанские, боснийские и другие мусульманские части СС. Как пишет израильский историк Бенни Моррис, Гитлер обещал Хусейни изгнать евреев из Палестины и гарантировать арабам Ближнего Востока национальное самоопределение после войны.

Самую большую известность получило выступление Хусейни по берлинскому радио 1 марта 1944 года. Муфтий призвал всех магометан к священному джихаду на стороне гитлеровской Германии против её врагов, и прежде всего – к поголовным убийствам евреев где только вероятно.

После войны муфтий сумел, играя на противоречиях между СССР и Западом, которые пытались разыграть исламскую карту любой в свою пользу, избежать суда за соучастие в военных преступлениях нацизма. Маршал Тито, которому Хусейни был передан (так как мусульманские доли СС зверствовали в основном на территории Югославии), не препятствовал его побегу в «родные Палестины», где друг Гитлера до 1974 продолжал время от поре взывать к практике Холокоста ради торжества «интифады».

Материал полезен?

Как Гитлер сделался «вождём ислама»