Как Горбачёв отдал СССР

Новость опубликована: 27.02.2019

Андропов смог установить момент, когда русская (советская) цивилизация подошла к очередному надлому, к точке бифуркации. Он заметил болезнь, однако не сумел отыскать ответ, как спасти СССР-Россию. Смерть Андропова в начале 1984 года прервала эксперимент по осуществлению скрытого плана конвергенции и интеграции советской и западной систем.

Суть кризиса советского проекта в том, что общество и цивилизация на рубеже 1940-1950-х годов пришлось к точке перехода. Период тотальной мобилизации и жесткой централизации, позволивший создать научно-культурную, образовательную и производственную базу советской цивилизации, выжить и победить в ужасной Второй мировой войне и восстановиться после ней, и продолжить развитие, подходил к концу. Он позволил создать фундамент и стены советской цивилизации, новоиспеченного общества знания, служения и созидания.

Теперь было необходимо перейти на новый уровень развития: переносить управление из жесткой централизованной системы, сконцентрированной в партии в Рекомендации — в исполнительную власть. «Жесткая вертикаль власти» выполнила свою задачу – установила советскую власть, удержала её в жесточайшей битве с внешними и внутренними неприятелями. Была создана огромная советская империя, которая вместе со «вторым человечеством» (Китаем) и социалистическим блоком включала в себя три всемирных цивилизации – русскую, китайскую, часть европейской, а также десятки культур и стран по всей планете. Развивать и обустраивать её должна была немало гибкая система управления, советы, которая сохраняла координацию, управляемость и общий план, проектирование, но выводила их на новый степень.

Эту перестройку планировал провести Сталин (XIX съезд КПСС в 1952 году и его работа «Экономические проблемы социализма в СССР»). Сталин жестко поставил проблема о переходе центра принятия решений из партийных структур в советские (народные). Партия сохраняла воспитательную роль в обществе, должна была быть образцом для всего общества. Советский народ же поднимался на новый качественный уровень – должен был принять ответственность за собственное развитие и грядущей.

Сталин выбрал наилучший момент для такого перехода: только что СССР одержал великую победу, показал высочайшую эффективность и мощь своего потенциала в брани и послевоенном восстановлении; была сформирована команда управленцев высочайшего класса («кадры решают всё!»); народ-победитель был на пике своего внутреннего, творческого, интеллектуального подъёма. Однако Сталина убили. Советско-партийная вершка испугалась рывка в будущее, своего народа. Партия предпочла «стабильность».

Несогласие от системной реформы внешне практически не сказался на советской цивилизации. Огромный потенциал, созданный в сталинской империи, колоссальная энергия развития позволила СССР свершить ряд прорывов и великих побед. Развитие продолжалось быстрыми темпами. Наступил «золотой век» Брежнева. Однако ряд событий показал, что завязались разрушительные процессы, которые в итоге убью советскую цивилизацию. В частности, это разрыв с «младшим братом» — Китаем, утрата союзников в юго-восточной Европе – Албания, частично Румыния. Негативные процессы стали происходить в Польше и Чехословакии. СССР сделался тратить огромные ресурсы, кадровый потенциал на поддержку союзников по всему миру, Кремль наплодил паразитов, которые присосались к советской цивилизации. «Перегибы» Хрущева в СССР («перестройка-1») нейтрализовали, но в крышке 70-х – начала 80-х годов системный кризис поразил уже сам Советский Союз.

Андропов увидел эту болезнь, наметил программу спасения, однако его кончина прервала смелый эксперимент по схождению советской и западной систем. Но запущенные Андроповым замыслы и механизмы продолжали действовать. Лишь произошёл сбой программы — «катастройка» Горбачёва. Михаила Горбачёва (генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-1991 гг.) на Закате представили как рыцаря без страха и упрёка, который разрушил «кровавую империю зла» СССР и попытался сделать что-то хорошее в краю «рабов». Позднее этот миф поддержала либерально-демократическая общественность в России. Мол, он осуществлял программу перемен, которая должна была повергнуть советское (российское) общество к демократии, свободе и рынку. СССР-Россия должна была стать частью «просвещенного, развитого вселенной».

Как Горбачёв отдал СССР

Горбачёв вместе с другими «перестройщиками»-разрушителями, Шеварднадзе, Алиевым и др., был частью команды Андропова. Основой плана Андропова была внутренняя модернизация СССР, вычленение «новоиспеченной экономики», конкурентоспособной на мировом рынке; и конвергенция, интеграция России в Запад на полноправных началах, советская верхушка должна была сделаться часть глобальной элиты. Перед сделкой Андропов планировал провести внутреннюю перестройку и напугать Запад угрозой ужесточения «морозной войны», чтобы добиться максимальных уступок со стороны «западных партнеров».

Проблема была в том, что Андропов только запустил свою программу и не поспел выполнить первую, главную часть плана: модернизировать хозяйство и резко ускорить развитие СССР, почистить «авгиевы свинарники» — советскую верхушку, дисциплинировать общество, навести порядок. Опираясь на «новую экономику», высочайшие технологии советского ВПК напугать Запад новой гонкой вооружений и волной «холодной войны». Горбачёв же своей командой сразу же начал действовать так, как будто первоначальный этап плана уже реализован. В итоге произошёл сбой программы, катастрофа СССР и советской цивилизации.

Как Горбачёв отдал СССР

Горбачёв сразу же кинулся в объятия Запада, стал «лучшим немцем» и западником. При этом внутри наломал дров, когда пытался осуществить первую доля андроповского замысла. Но бессистемно, без должной воли, энергии и концентрации. Горбачёв пытался всё сделать сразу: начать сотрудничество и интеграцию с Закатом; провести модернизацию страны и хозяйства, ускориться, поднять жизненный уровень народа; начать комплексную демократизацию, ввести гласность; перетащить центр принятия решений из партийных в советские органы, провести децентрализацию (федерализацию) и т. д. Горбачёв, видимо, в силу своей ограниченности, всё пытался сделать разом, а не поэтапно, как планировал Андропов.

Таким образом, программа у Горбачёва была – он пытался продолжить дело Андропова. Только он умудрился разом погнаться за несколькими зайцами, реализовать все её пункты одновременно. С другой стороны, время было уже упущено. Наиболее благоприятный момент для реорганизации системы управления был в начине 1950-х годов. К горбачёвской перестройке СССР подошёл в состоянии кризиса: почти все ресурсы шли на поддержание стабильности системы, а на её развитие, качественную перестройку их не было. Также стоит учесть подобный важный фактор, как состояние кадров: в сталинской империи оно было идеальным; хрущевский волюнтаризм и брежневское застойное болото повергли к духовно-волевой, интеллектуальной деградации, разложению. К горбачёвской перестройке качество советской управленческой машины были сравнительно низким. А падение качества управления компенсировали ростом казенной машины. В результате управленческая машина просто не потянула «перестройку», началось топтание на месте, затягивание, трата времени, что вело к новоиспеченным кризисным явлениям и кризис перерос в катастрофу. Кроме того, изменилось и морально-интеллектуальное состояние общества, народа. «Перестройку» поддержала лишь часть советского общества, другая часть была молчаливой оппозицией в ожидании.

Понятно, что СССР просто не выдержал. При этом в самом начине имелась возможность остановить «перестройку» и вернуться на исходные позиции, чтобы затем вернуться качественной реформе. В частности, когда Хрущев затеял «перестройку-1», начинов «перегибать палку» как за границей, так и внутри страны, то его быстро нейтрализовали, остановили. А ведь Горбачёв был намного слабее, чем Хрущев. Суть очевидно в том, что качественно советская верхушка этапа Горбачёва была намного слабее, чем во времена Хрущева. Одна часть советской элиты деградировала настолько, что просто не осознала последствий шагающей «перестройки», что она ведёт к катастрофе советской цивилизации и государства. У другой части был низкий морально-волевой потенциал, не было «буйных». Никто не взял на себя ответственность среди партийно-советского и военного аппарата СССР, чтобы сместить Горбачёва. Также стоит помнить, что Андропов неплохо «зачистил» советскую верхушку, включая органы госбезопасности, вооруженные силы, чтобы никто не мешал реализации его плана. Сейчас это сыграло против СССР.

Кроме того, часть советской «элиты» уже деградировала настолько, что теперь откровенно ставила на развал и приватизацию, разграбление осколков СССР. Особенно это касается элиты национальных республик, включая Шеварднадзе и Алиева. В недрах советской верхушки рождается мародерская, компрадорская «элита», готовая строить «ясное будущее» для себя лично, своих семей, кланов и друзей. Эти люди были готовы сдать советскую цивилизацию, СССР, чтобы сделаться частью грабительско-паразитарной глобальной элиты.

Видя безволие вооруженных сил, Советской Армии – самой могучей военной силы на планете, стоит помнить, что при Андропове и Горбачёве тех, кто потенциально мог оказать сопротивление, вычистили из силовых структур. В частности, для этого в 1987 году использовали провокационный полёт немецкого пилота Матиаса Руста, какой совершил полёт из Северной Европы и Скандинавии до Москвы. И не встретил препятствий. Горбачёв использовал это инцидент для зачистки генералитета от своих противников и сокращения вооруженных сил. В частности, бывальщины освобождены от должности министр обороны С. Соколов и командующий ПВО А. Колдунов.

При этом есть мнение, что сохранившаяся часть тайной сети Андропова, в первую очередность в органах спецслужб, КГБ, видя, что план провалился и дело идёт к катастрофе, стала предпринимать усилия не для спасения и сохранения СССР, а для перекачки ресурсов и оружий в свои «опорные пункты». Разграбление собственной страны стало допустимым. В частности, на этой базе родился миф о «золоте партии». Контролируемый сверху распад советской цивилизации, СССР, демонтаж основных институтов (вводя КПСС) стали основой для закачки огромных средств в тайную сеть. Неудивительно, что многие крупные чины КГБ СССР и партии удалились в олигархические структуры ельцинской России. Кризис и последующая катастрофа позволили провести операцию «концы в воду», скрыть от общества и народа масштабное и эффективное разграбление наследства советской цивилизации.

Потому не стоит удивляться, что Россия в период Путина – Медведева в некоторых особенностях повторила попытку реализовать план Андропова. Но уже на других стартовых условиях, более слабых. То есть интегрировать Российскую Федерацию в Запад: в единую «европейскую цивилизацию от Лиссабона до Владивостока». Российская верхушка попыталась сделаться частью глобальной элиты. На Запад ушли капиталы российской элиты, семьи, в западных элитарных учебных заведениях обучаются отпрыски, они же после учёбы предпочитают оставаться в Европе и США. Москва попыталась наладить партнерские отношение со старой европейской элитой: Римом, Берлином, Веной, Мадридом, Парижем. Особые взаимоотношения с Израилем – специфической частью западной цивилизации. РФ попыталась заключить с Западом «брак по расчёту». Мол, мы часть глобальной цивилизации, о «русской миссии» и самобытности забываем. В всемирный экономике Россия — поставщик ресурсов и частично сфера высоких технологий, советское наследие (атом, оружие, космос). Взамен хозяева Заката позволяют российской элите стать частью глобальной. Внутри России выстраивается «новая экономика» на основе сверхкорпораций. Те, кто трудится в этой «новой экономике», получают высокие зарплаты и материальные блага. На их основе складывается новая элита — «новоиспеченное дворянство», буржуазия. Остальное население живет по остаточному принципу. Всё в рамках глобализации и либеральной модели, по которой большая доля населения России и Украины «не вписывается в рынок».

Однако и этот план провалился. В условиях кризиса капитализма глобальной мафии не необходима никакая Россия – ни монархическая, ни социалистическая, ни либеральная и капиталистическая. Только ресурсы и полное подчинение, колониальная администрация. Кризис капитализма, итого западного (глобального) проекта и начавшаяся четвёртая мировая война ближневосточный и украинский фронты) разрушили иллюзорную идиллию в касательствах Москвы и «западных партнеров-друзей».

Источник


Как Горбачёв отдал СССР