Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды

               Сейчас отечественные продовольствие составляют 55 процентов среди продовольственных покупок населения.

           В догорбачевском Советском Союзе их было более 95 процентов.

            Продуктовая безопасность государства считается гарантированной при 80 процентах. Если же цифра ниже 50, то враг может брать край голыми руками.

Да, в благодатные советские времена зеленого горошка, колбасы, сосисок или сыра в регионах не хватало, за мясом по доступным даже студентам стоимостям надо было стоять в очередях.

          Но купить на базаре или «достать» из-под прилавка по двойной-тройной цене можно было почти все. Кроме неужели что ананасов-бананов и прочих заморских фруктов.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды

            Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности народонаселения и заработной платы.

          Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123.

        Посредственная зарплата увеличилась на 19 процентов.

          Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев.

            Но уже в конце 1988 года даже в Москве, откуда обитатели ближайших городов и командированный люд вывозили все, что могли «достать», появились талоны.   

            Вскоре уже и по ним что-то купить стало почти невозможно. Люд сутками дежурили в очередях, каждые три часа устраивая переклички. Чуть ли не дрались и недоумевали: куда же все вдруг подевалось, вплоть до табака?

Вывод можно сделать лишь один: дефицит был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения.

            И лучшее тому доказательство: 1 января 1992 года завязалась гайдаровская «шокотерапия», а 2 января полки продмагов уже были заполнены.

Продукты с каждым днем дорожали иногда более чем на 30 процентов.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
…в толчку у магазинов погибли сотни человек

Продовольственная афера

– Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он сообщал, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам, – рассказывал Юрий Прокофьев, первый секретарь Московского городского комитета КПСС в 1989 – 1991 годах. – Чтобы это потребовало возмущение рабочих и их выступления против советской власти.

             Юрий Лужков, тогда «начпрод» Москвы, объяснил начавшиеся перебои так.

         Мол, «мяса в Москву мы могли бы поставить значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но фронт выгрузки рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает подъездных линий, холодильник не успевают выгружать».

            Демократов-поповцев умиляла эта бредятина: точно так же, через чиновничий саботаж и провокации, в феврале 1917 года либералы ненастояще создавали перебои в снабжении Петрограда для свержения Николая II.

             Теперь же в Москве создавались комитеты по борьбе с саботажем. Наивные энтузиасты шли в них с несложный идеей: рефрижераторные секции с мороженым мясом можно подавать сразу на подъездные пути московских заводов-гигантов.

Например ракетно-космического им. Хруничева, где сидели около 80 тысяч рабочих, металлургического завода «Серп и молот» и «Москвич» с 20-тысячными коллективами и других.

Профкомы все бы распределили, пролетарии разгрузили, ан нет.

При такой схеме ни один килограмм мяса не попал бы к перекупщикам.

Но трудящимся было невдомек: именно этот новоиспеченный класс торгашей-теневиков взращивали перестройщики.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды

С помощью таких ограничений намеренно разжигались сеператистские настроения. Людям внушали, что все их беды из-за соседей

В телепередаче «600 секунд» в 1989 -1991 годах регулярно демонстрировали, как грузовики из регионов на подъездах к обеим столицам вываливали «талонные» продукты в канавы, так как их не пускали в город.

– Приходили составы с мясом, маслом.

Шагают ребята разгружать, как всегда, студенты.

Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Рекомендации Министров СССР в 1985 – 1990 годах.

            Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в одинешенек день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! Так в стране исчезли сигареты.

              – Постановлениями правительства на закупку импортной продукции кинули золотой запас Советского Союза, – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства.

– Золото лилось за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное».

К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались недорогим фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.

Предприниматели орудовали не таясь.

Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и домогались демократы всю перестройку.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
ЛУЖКОВ и ПОПОВ скрывали продукты от москвичей на ведомственных складах.

Как разваливали экономику

* 1 января 1987 года – день зачатия партийно-номенклатурного бизнеса.

Ранее монопольные права Минвнешторга и Госкомитета по экономическим связям на экспортно-импортные операции получают разом 20 министерств и 70 крупных предприятий. Их руководство и исполнители оказываются у госкормушки

* 28 января 1987 года стартует создание «комсомольской экономики».

По всей краю под эгидой ЦК ВЛКСМ образуются Центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ).

Задача – внедрение новых технологий во все сферы общенародного хозяйства страны.

Это был клондайк для наживы. Не прошло и полгода, Закон о государственном предприятии (объединении) разрешил операцию, за которую прежде бы расстреляли: обращение безналичных денег в наличные.

Эксклюзивное право на обналичку отдали именно ЦНТТМ. Для грядущего обогащения двух групп грядущей деловой элиты: руководства госпредприятий и самих творческих центров.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
Полки в магазинах полностью опустели уже в 1988 году…

За услугу хватали от 18 до 33 процентов, из которых пять процентов отчисляли в координационный совет горкома партии.

В свою деятельность «комсомольцы» втягивали родню и знакомых для организации фиктивных временных центров, учитывающих «интерес» директоров.

Так началась разработка коррупционных схем.

Лидировал ЦНТТМ «Менатеп», возглавляемый Михаилом Ходорковским.

Его соратниками бывальщины Леонид Невзлин и непотопляемый с ельцинских времен Владислав Сурков, ныне помощник Президента РФ.

Конкуренты – Владимир Преображенский, грядущий вице-президент Инкомбанка и «Вымпелкома», «Вимм-Биль-Данн Продукты питания», Сергей Лисовский, прославившийся «делом о коробке из-под ксерокса» с $538 тысячами наличных.

Многие обладатели масс-медиа и землевладельцы.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
…по талонам стал…

* 26 мая 1988 года закон «О кооперации в СССР» дает возможность уже и депутатам на местах основывать кооперативы и совместные с иностранцами предприятия. Преимущественно для вывоза товаров за рубеж с целью накопления валюты.

Появляются первые теневики из числа посвященных глав контролирующих организаций, ОБХСС, КГБ и других силовых структур, связанных с уголовным миром.

Но со странами СЭВ, а это СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, ГДР, Монголия, Вьетнам, Албания, Куба, интернациональные расчеты велись в переводных рублях.

Стоимость одного составляла 0,987412 грамма чистого золота. Это была своего рода первая в вселенной виртуальная твердая наднациональная валюта, не подлежавшая обналичиванию.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды

* В 1990 году Горбачев и Рыжков заставляют СЭВ принять решение о том, что торговля будет вестись лишь в долларах. У стран СЭВ долларов нет. «Выручают» всех МВФ и Всемирный банк.

Создав спрос на американские деньги, Горбачев лишил свою родимую страну рынков сбыта, запланированных доходов и передал США контроль над всей зоной влияния СССР.

Что тут же сказалось на продовольственном базаре. Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов все – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущенки, сахара и сухофруктов.

Причем не лишь в страны СЭВ – в Германию, например, за загранкомандировки и валюту из Башкирии мясо гнали эшелонами, но и в Великобританию, не окученные СССР страны Африки, Индию.+

* 26 декабря 1991 года СССР перестал быть. А наутро появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР».

Началась принудительная массовая ускоренная деколлективизация и насаждение в деревне криминального и олигархического капитализма.

Посторонняя земля

Добавить стоит лишь факт: по экспертным оценкам иностранцы через подставных лиц к 2013 году скупили возле 3 миллионов гектаров лучших сельхозугодий нашей страны.

         На Дальнем Востоке давно хозяйничают китайцы, а в остальной России возле миллиона гектаров пашни контролируют или имеют в собственности европейцы и казахстанцы.

Хотя официально купля-продажа пашни – запредельный криминал.

С приходом к воли Владимира Путина дотации в сельское хозяйство несколько возросли.

На совещании по аграрной политике 19 мая 2008 года глава страны заявил, что Россия должна стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке.

И застраховать себя от резких колебаний цен на продовольствие. Но воз и ныне там.

Как Горбачёв создал искусственный дефицит еды

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды

Общий долг сельского хозяйства – более двух триллионов рублей.

Даже если его извинят, без прямых инвестиций, поставки тракторов и другой дорогостоящей техники российское крестьянство, по мнению директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина, не управится с задачей импортозамещения в продовольственной сфере.

Ибо при 25-процентной ставке по кредитам только сумасшедший решится проводить посевную на заемные денежки.

Минсельхоз признал, что в 2015 году крестьяне массово отказываются от кредитов, однако на конец февраля на проведение сезонных трудов выдал на 33 процента денег меньше, чем в прошлом.

Закупать минеральные удобрения, семена, средства защиты растений и прочие составляющие посевной кампании не на что.

Но никакой программы взаимоотношений с аграриями у правительства нет.

Страна поддерживает не крестьян, а только банки.

При этом в госпрограмме развития села до 2020 года записано, что нам еще нужно добиться, чтобы зарплата в аграрном секторе составляла аж половину от зарплаты в индустрии.

Кто из молодых поедет в село вкалывать за такие деньги? Вопрос риторический.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
На въезде в крупные города стояли эшелоны с продовольствием, но разгружать их не позволяли. Нагнетали протестные настроения

Красноречивые цифры

* В 1990 году за счет Госрезерва покрывалось 50 процентов продовольственных надобностей населения дотационных регионов страны.

Израсходованный за год запас сравним с четырьмя годами Великой Отечественной войны.

Эта мера предупредила социальный взрыв. В данный момент запасы Госрезерва могут обеспечить каждого жителя страны всем необходимым в течение трех месяцев.

* В 1992 году Россия официально взошла в число полуголодных стран.

В среднем житель нашей страны «съедал» только 2040 килокалорий в день.

Обоснованная медициной норма – 2600 килокалорий.

По классифицированию Всемирной продовольственной организации питание на уровне 2150 килокалорий означает постоянное недоедание.

В СССР уровень среднедушевого потребления составлял 2590 килокалорий, в США – 3350.

Как Горбачёв создал ненастоящий дефицит еды
ГАЙДАР морил голоданием страну

Егор Гайдар очень гордился тем, что с 1992 года на прилавках все было.

При этом к 1999 году потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с «голодным» 1990 годом на 44 процента, молока и молочных продуктов – на 47, рыбы – на 51 процент.

Итог – больное поколение детей, чье детство пришлось на годы реформ.

>