Как Грузия меняла «хозяев»

Новость опубликована: 10.07.2019

В России размашисто распространена точка зрения, что наша страна «спасла» Грузию от Османской империи и Персии, которые много веков делили грузинские княжества. И собственно на этой точке зрения основывается и обида на поведение грузинского руководства – мол, как это так, мы их спасли, а они оказались такими неблагодарными и теперь обратили Грузию в одного из злейших противников России на постсоветском пространстве. На самом же деле в самой Грузии смена Османской империи и Персии на Россию воспринималась лишь как «смена хозяев». И любому из «хозяев» в свое время Грузия обещала служить и даже служила верой и правдой, а затем «хозяин» менялся и предыдущую страну-сюзерена начинали всячески охаивать, одновременно превознося новоиспеченного «хозяина».

Как Грузия меняла «хозяев»

Грузия под властью османов и персов

Территория современной Грузии, разделенная между многочисленными царствами и княжествами, в Посредственные века была объектом экспансии двух крупнейших держав Передней Азии – Османской империи и Персии. Османы контролировали западные территории Грузии, ближние к черноморскому побережью, а персы – восточные, граничащие с Азербайджаном. При этом и османы, и персы не вмешивались особо во внутренние дела подчиненных территорий. Османская империя сохранила грузинские княжества, ограничившись сбором дани, а Персия обратила грузинские территории в провинции, обладавшие равным статусом с собственно персидскими провинциями.

Кстати, именно в Персии грузинская знать чувствовала себя наиболее комфортно. При шахском дворе находилось множество грузинских князей, принявших ислам и служивших своему господину – персидскому шаху. Грузинские армии участвовали в многочисленных военных походах, организуемых Персией. В Османской империи к грузинам также относились лояльно, многие представители грузинской знати, зачислив ислам, органично вписались в османскую иерархию, став военачальниками и придворными сановниками. Наконец, в Египте правили мамлюкские династии грузинского генезисы.

Как Грузия меняла «хозяев»

Кстати, исламизация грузинских территорий шла гораздо более стремительными темпами именно в Османской империи. И если сравнивать исламизацию грузинского и армянского народонаселения, то грузины, безусловно, исламизировались активнее – были полностью исламизированы лазы, проживающие на северо-востоке современной Турции, в значительной степени исламизировались аджарцы, в Месхетии и Джавахетии исламизированные грузины сделались основным компонентом при формировании месхетинских турок или «ахыска», как их называют в самой Турции. Грузинская знать, подражая туркам и персам, принимала мусульманство или, по крайней мере, называлась новыми именами и титулами, напоминающими турецкие и персидские. Так продолжалось до XVIII века, когда и Османская империя, и Персия сделались слабеть, что не могли не заметить прозорливые грузинские властители, находившиеся в вассальной зависимости от этих мусульманских держав.

Как пишет Андрей Епифанцев, ослабление Османской и Персидской содержав стало главной причиной «разочарования» грузинской знати в прежних «хозяевах». И если раньше никаких претензий ни к султану, ни к шаху не возникало, то сейчас они вдруг превратились в угнетателей грузинского народа. И грузинские цари и князья, ощущая, что остаются «бесхозными», обратили взор в сторонку набиравшей силу России. Тем более, что Западная Европа, погрязшая в постоянных войнах, в то время никакого интереса к Закавказью не проявляла – это был «бездонный» Восток, вотчина турок и персов.

Как Грузия в Россию просилась

Инициатива грузинско-российских отношений принадлежала именно грузинским царям и князьям, какие начали отправлять в Россию посольства – одно за другим. Чтобы привлечь к себе внимание русских государей, которые в то пора в принципе и не интересовались Закавказьем, грузинские цари и князья вспомнили о православии. Раньше православие ничуть не мешало им служить турецким султанам и персидским шахам, но сейчас в Россию потянулись посольства, описывавшие ужасы угнетения православных грузин иноверцами – турками и персами. Как Грузия меняла «хозяев»

В 80-е годы XVIII столетия царем Картли и Кахетии был Ираклий II (на изображении). Он считался вассалом персидского шаха, поэтому когда в 1783 году князь Григорий Потемкин и князья Иван Багратион и Гарсеван Чавчавадзе в Георгиевске подмахнули договор о вассалитете Картли-Кахетии перед Россией, в Персии этот поступок Ираклия восприняли с очень большим негативом. Тем немало, что к Ираклию при шахском дворе относились очень хорошо – он воспитывался в Персии, был дружен с Надир-шахом, выполнял всевозможные поручения шаха во главе грузинского армии. Фактически то, что совершил Ираклий II по отношению к Персии, называлось и называется предательством.

Однако нечистоплотность Ираклия проявилась не только в касательстве Персии. Уже в 1786 году, спустя три года после заключения Георгиевского договора, Ираклий подписывает договор о ненападении с Османской империей. Что это означало? Ко поре подписания договора с османами Ираклий уже три года формально находился на положении вассала российской императрицы Екатерины II и не обладал правом ведения самостоятельной внешней политики. Но картлийский царь не лишь нарушил это условие, но и пошел на сепаратный договор с Османской империей, которая была главным врагом России на южном курсе и постоянно с Россией воевала.

Как Грузия меняла «хозяев»  Естественно, что Санкт-Петербург отреагировал на поступок Ираклия очень жестко – отношения с ним были прерваны, а из Грузии бывальщины выведены российские войска, которые вводились туда для защиты страны. Тем временем в Персии пришел к власти Ага-Мухамед-хан Каджар (на изображении), какой, воспользовавшись проблемами в отношениях между Россией и Грузией, в 1795 году предпринял грандиозный поход в Картли-Кахетию. Крцанисская битва грузинским армией была полностью проиграна, что и не удивительно – Ираклий смог выставить лишь 5 тысяч воинов против 35-тысячной армии персов. Двадцать тысяч обитателей Грузии были уведены персами в рабство.

Ираклий, чудом спасшийся во время битвы, отошел от государственных дел. После его ухода Россия устремила в Восточную Грузию свои войска и персы были вынуждены отступить. В 1796 году 30-тысячная русская армия вытеснила персидское армия за пределы Грузии. Новый царь Георгий ХII обратился с просьбой о принятии Картли и Кахетии в состав Российской империи. Его образцу последовали и другие княжества, располагавшиеся на территории современной Грузии.

Грузия в составе России

Хотя сейчас пребывание Грузии в составе России и Советского Альянса в Тбилиси принято называть исключительно оккупацией, в действительности это было совсем не так. Поэтому мы и говорим о Грузии в составе России, а не под волей России. Начнем с того, что грузинская аристократия была полностью уравнена в правах с русским дворянством. Это привело к резкому росту числа грузин на российской военной и государственной службе, при том, что сам удельный вес грузин в составе народонаселения Российской империи был мизерным.

Стоит отметить, что отношение к грузинской аристократии всегда было даже более лояльным, чем к собственной, русской знати. Грузинским дворянам прощалось очень многое, их старательно обхаживали, выдвигали на важные посты, присваивали высокие воинские чины. Собственно, такая же политика наблюдалась и в Советском Альянсе, где национальные республики имели несравненно большие привилегии.

Кроме того, имела место и своеобразная идеализация Грузии и грузин в русской цивилизации. Эта линия, кстати, также была унаследована и в советское время – сформировалась мода на грузинскую культуру – от живописи до кухни, от литературы до платья. Многие русские дворяне, подражая грузинам, да и кавказцам вообще, носили одежду кавказского типа, поэты восхищались красивостью грузинских женщин и нравами грузинских мужчин. Так что «новый хозяин» оказался для Грузии еще более выгодным вариантом, чем Османская империя и Персия.

Как Грузия меняла «хозяев»

Тем немало, что отсутствие религиозных различий позволяло грузинам не менять веру, находясь на государевой службе. Огромен список грузин, добившихся всероссийской славы, высочайших государственных постов, реализовавшихся собственно в России как художники и музыканты, режиссеры и актеры, ученые и политические деятели. Собственно, Россия сыграла и роль моста, благодаря какому мир получал информацию о Грузии, о грузинской культуре. Много кто знаком с культурой лазов, чвенебури или ферейданцев – этнических групп грузин, проживающих в Турции (лазейки и чвенебури) и в Иране (ферейданцы)? Такая же участь ждала бы и грузин, останься они в составе восточных империй – об их культуре имели бы понятие лишь профессиональные этнографы и историки, специализирующиеся на Передней Азии.

Новая «смена хозяев»

В составе Советского Союза, как уже говорилось, Грузия имела весьма привилегированное положение. Это проявлялось и в экономике – республика считалась одной из богатейших в СССР, и в политике – Тбилиси пользовалось правами и «поблажками», каких не было, пожалуй, ни у одной иной союзной республики. Никто не обижал грузин, не оттеснял их от власти – например, Эдуард Шеварднадзе занял пост министра иноземных дел СССР при том, что говорил по-русски с сильнейшим акцентом, существенно затруднявшим понимание его речей.

О том, насколько советская власть покровительствовала грузинам, указывает биография некоего Шалвы Маглакелидзе. Этот бывший деятель Грузинской республики 1918-1920 гг., после вхождения Грузии в состав СССР эмигрировал, а во пора Второй мировой войны стал одним из основателей и командиров Грузинского легиона, получил звание генерал-майора вермахта. После брани Шалва Маглакелидзе был военным советником президента ФРГ.

В 1954 году его похитили в Мюнхене агенты КГБ и вывезли его в СССР. Там «пламенный боец с большевиками и русской оккупацией» сразу же «раскаялся», с присущим ему «героизмом» обвинил всех коллег по грузинской эмиграции в работе на американскую и британскую рекогносцировки, после чего его отпустили и Маглакелидзе еще двадцать два года спокойно жил в Грузии, работал юристом, а умер уже в пожилом возрасте, в 1976 году. Вот такая потрясающая история! Представим, что генерала Власова или атамана Шкуро немножко «пожурили», после чего разрешили доживать свои дни в Воронеже или Рязани, и даже работать, скажем, преподавателями в военных училищах или на военных кафедрах. Можно такое представить?

Тем не немного, когда Советский Союз в конце 1980-х годов явно стал слабеть, в Грузии тут же задумались о «независимости». В результате, эту самостоятельность получив, страна тут же оказалась в состоянии полного политического и экономического хаоса. В результате кровопролитных вооруженных конфликтов от Грузии отвалились Абхазия и Южная Осетия. Население стремительно нищало, началась массовая эмиграция грузин в ту самую ненавистную Россию, от какой только что добивались независимости.

Как Грузия меняла «хозяев»

«Новые хозяева» в лице США и НАТО оказались заинтересованными лишь в противопоставлении Грузии России и использовании ее территории в военных мишенях, не более того. Но прозападные силы в Тбилиси до сих пор не понимают, что Западу Грузия не нужна и не интересна, любая поддержка этой края осуществляется лишь в контексте ее противопоставления России.

И сейчас в Грузии постепенно наступает разочарование в «новых хозяевах», которые в реальности не подают стране почти ничего. Много американских или британских туристов ездит в Грузию? Пользуются ли грузинские вина спросом во Франции или Италии? Кушать ли у грузинских певцов и режиссеров столь же многочисленная аудитория в Великобритании? Ответ на эти вопросы можно даже не называть.

Источник


Как Грузия меняла «хозяев»