Как интервенция США помогла Советской России

Новость опубликована: 15.10.2019

Как интервенция США помогла Советской России

Как интервенция США помогла Советской России

В СССР было зачислено считать, что целью политики США в отношении России после революции 1917 года было свержение советской власти или откол от советской России сепаратистских стран. Эта точка зрения часто реанимируется во многих публикациях и в настоящее время.

Между тем политика США диктовалась исключительно собственными заинтересованностями, а не стремлением навредить России, которая, в чем было уверено в то время большинство западных руководителей, надолго сошла с международной манежи как великая держава.

Интересы США сталкивались с интересами других держав, прежде всего Японии. В отношении России США в 1918—1922 гг. занимали позицию, противолежащую позиции Японии. Американо-японское противостояние стало главным, определившим судьбу российского Дальнего Востока в те годы.

Отношение США к большевистской революции

Американская политическая элита и общественность приветствовала свержение российского самодержавия в марте 1917 года. Однако по мере развития революции в американской элите поселялась тревога. Настораживал рост воздействия большевиков, их намерение вывести Россию из Первой мировой войны. В то же время США придерживались позиции невмешательства во внутренние дела России, находя, что русский народ самостоятельно выберет свою политическую судьбу.

Срыв Брестских мирных переговоров и начало германского наступления на советскую Россию в феврале 1918 года всколыхнули чаяния западных политиков на продолжение участия России в мировой войне. 11 марта 1918 года президент Вильсон устремил приветственную телеграмму участникам 4-го Всероссийского съезда Советов, собравшегося в Москве, чтобы утвердить (или отвергнуть) заключенный только что Брестский мир — грабительский по касательству к России.

В телеграмме выражалось сочувствие русскому народу в момент, «когда германская власть пытается уничтожить плоды независимости и подменить цели русского народа желаниями Германии». Президент Вильсон заверял, что правительство Соединенных Штатов всегда будет стоять на позициях защиты государственного суверенитета России.

Начин американской интервенции

Решение об интервенции держав Антанты в Россию с превентивной целью недопущения ее оккупации Германией и ее союзниками было зачислено в декабре 1917 года на совещании премьер-министра Франции, Жоржа Клемансо, с представителями британского правительства, как о том сообщил в своих воспоминаниях премьер Великобритании, Дэвид Ллойд-Джордж. Иным союзникам тоже предстояло вмешаться, если они хотели отстоять свои интересы.

Первоначально интервенция оправдывалась защитой строёв с оружием и военным имуществом, поставленным странами Антанты в Россию и находившимся в портах выгрузки — Мурманске, Архангельске, Владивостоке. В марте 1918 года британские армии высадились в Мурманске по приглашению местного Совета. В апреле 1918-го во Владивостоке высадились японские войска.

С мая 1918 года предлогом для интервенции сделалось обеспечение эвакуации чехословацкого корпуса. В июле 1918-го правительство США распорядилось подготовить контингенты в составе союзных экспедиционных сил, намеченных к высадке в Архангельске и Владивостоке. В августе 1918 года три пехотных полка армии США выгрузились во Владивостоке. Всеобщая численность «Американских экспедиционных сил в Сибири» составила 8000 человек. Командовал ими генерал Вильям Сидней Грейвз.

Американский корпус на Далеком Востоке

Американские войска расположились отдельными гарнизонами вдоль Транссибирской магистрали от Владивостока до Забайкалья. Вперемежку с ними размещались японские, британские и французские доли. Японские войска на Дальнем Востоке были самыми многочисленными — около 70 тыс. Номинальная власть за пределами Транссиба относилась казачьим атаманам — Семенову, Калмыкову, Гамову. Фактически значительную часть территории контролировали большевистски настроенные партизаны.

В 1931 году в США Грейвз выпустил книжку «Американская авантюра в Сибири», в которой не пожалел черной краски для описания зверств белогвардейцев и особенно белоказаков. «Там совершались ужасные смертоубийства, — писал Грейвз про Дальний Восток под властью атаманов, — но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далек от всякого преувеличения, если произнесу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходилось сто убитых противниками большевиков».

Атаманам потворствовала японская военщина, какая в мемуарах Грейвза выступает морально ответственной за террор: «Солдаты Семенова и Калмыкова под защитой японских войск бродили по краю как дикие звери, убивая и грабя людей. Эти убийства могли прекратиться за один день, если бы Япония этого пожелала».

Американо-японские противоречия

Япония определенно устанавливала задачу создать на Дальнем Востоке марионеточное сепаратное государство во главе с казачьими атаманами. В ноябре 1918 года в Хабаровске было оглашено о создании федеративного Дальневосточного Союза казачьих войск во главе с Семеновым. Союз до лета 1919-го отказывался подчиняться Колчаку.

В этих условиях американские армии по инициативе Грейвза допускали тактику местных соглашений с командирами советских партизанских отрядов. При нападениях партизан на белоказачьи и японские доли американцы держали нейтралитет. Были случаи передачи партизанам американского оружия.

В июле 1919 года Верховный Рекомендация Антанты принял решение вывести из России все иностранные войска. Япония отказалась подчиниться и продолжала держать войска на Далеком Востоке. В ответ США тоже продлили пребывание там своего экспедиционного корпуса. Последние американские войска покинули Владивосток после разгромы Колчака в апреле 1920-го.

Частичное признание просоветской ДВР со стороны США

В апреле 1920 года во избежание прямого военного схватки с Японией большевики объявили о создании буферной Дальневосточной республики (ДВР) со всеми атрибутами государственного суверенитета. Хотя ДВР не была официально признана иноземными державами, дипломатическая деятельность по выводу с ее территории иностранных (японских) войск велась интенсивно.

Большое значение имело прибытие делегации ДВР в Вашингтон на интернациональную конференцию по проблемам АТР и ограничению морских вооружений в 1921 году. Хотя ДВР не была допущена к полноправному участию в конференции, делегация вела беседы с американскими политическими деятелями. Ни для кого не было секретом, что ДВР — это лишь личина советской власти и эти контакты в условиях отсутствия официальных дипотношений между советской Россией и США приобрели огромную важность.

Желая в документах конференции не говорилось о необходимости очистить территорию России от иностранных войск, Япония оказалась в изоляции со своими заявками обеспечить за собой особые права на Дальнем Востоке. Японские войска были вынуждены отказаться от активной поддержки белогвардейцев против ДВР и в октябре 1922 года покинули Владивосток.


Как интервенция США помогла Советской России