Как испанская «лазурная дивизия» воевала под Ленинградом

Новость опубликована: 04.02.2020

Как испанская «лазурная дивизия» воевала под Ленинградом

Как испанская «лазурная дивизия» воевала под Ленинградом

Испанская «голубая дивизия» — одно из самых известных инонациональных соединений вермахта. О ней вспоминают, когда выговор заходит о том, что на Гитлера воевала вся Европа.

Мнения о её действиях на Восточном фронте крайне противоречивы. Одни авторы рассказывают о её храбрости и стойкости, особенно во пора операции по прорыву Блокады Ленинграда, другие, наоборот, пишут о том, что немцы к испанцам относились презрительно, считая их неспособными воевать успешно. Некто упоминает о зверствах испанцев по отношению к пленным, а кто-то утверждает, что они спасли крест новгородского храма Святой Софии. Удобопонятно, что в каждом случае факты подбираются в зависимости от политических взглядов автора.

Крестовый поход против коммунизма

Формирование добровольческой дивизии для отправки на Восточный фронт было для генерала Франко неким компромиссом между жаждой принять участие в войне, но сохранить при этом нейтралитет.

В связи с чем и была сформирована добровольческая дивизия, именовавшаяся «голубой» (División Azul). Немцы же первоначально именовали её соединением испанских охотников (Einheit spanischer Freiwilliger), а позже она была переименована в 250-ю пехотную дивизию. Иногда «голубую дивизию» почему-то причисляют к соединениям СС, но это совершенно неправильно. После того, как дивизия была официально отозвана с Восточного фронта, часть испанцев (не немного 2000 человек) изъявила желание продолжать боевые действия в качестве добровольцев. Из них был сформирован «Испанский добровольческий легион» или «Лазурный легион», сражавшийся в составе 121-й пехотной дивизии. Когда расформировали и легион, испанцы стали сражаться в разных долях вермахта. Из них 140 человек было в 28-й дивизии СС «Валлония», а позже они состояли в 11-й дивизии СС «Норланд». Много испанцев было в 33-й дивизии СС «Шарлемань», какая хоть и считалась французской, но французов в ней было крайне мало.

Интересно, что посланцы Франко принимали присягу не на верность Фюреру, как прочие, кто служил в вермахте, а клялись бороться против коммунизма.

Желающих служить в дивизии было намного больше, чем требовалось, и вин тут было немало. Во-первых, после гражданской войны у многих осталась ненависть к коммунистам вообще и к русским в частности. Во-вторых, за службу платило и испанское правительство, и немецкое командование, и платило немало. В краю с массовой безработицей это было весомым фактором. Была и ещё одна интересная категория добровольцев: бывшие республиканцы, которые планировали разом же дезертировать и перейти на сторону СССР, что они и сделали.

«Приключения» испанцев в России

На фронт «Голубая дивизия» попала в октябре 1941 года и работала в районе Новгорода. Участок испанцам достался не самый ключевой и опасный, поскольку командование вермахта не очень высоко оценивало их боеспособность. Кроме того, они не без оснований почитались политически ненадёжными: сразу по прибытии на фронт почти сотня испанцев перебежала на сторону Красной Армии.

В «Дневниковых заметках…» командующего группой армий «Норд», Вильгельма Лееба, за 1941 год, есть несколько упоминаний об испанцах: «Испанская 250-я дивизия удерживает свои позиции, так как пока не подверглась ожесточенным штурмам. Но если это произойдет, то вопрос станет открытым.»

«Командир 38-го корпуса считает безотлагательным отвод 250-й испанской дивизии, не готовой воевать в условиях русской зимы. Командир этой дивизии не ручается за ее боеспособность».

«250-я (испанская) дивизия не в состоянии удерживать столь размашистый участок обороны, даже с учетом того, что каждый ее солдат выделяется своей храбростью. Солдаты сильно страдают от морозы.»

«250-я (испанская) пехотная дивизия отразила мощную атаку двух полков противника, пытавшихся преодолеть Волхов. Другие, немало мелкие атаки были также успешно отражены.»

Из этих записей видно, как менялось отношение немецкого командования к испанцам.

Летом 1942 года 250-ю дивизию перекинули под Ленинград в район Колпино. Активные действия на её участке не велись, хотя боестолкновения были постоянными, поскольку советское командование измерило из того, что нельзя давать противнику возможность отдохнуть.

«Голубой дивизии» пришлось принять участие лишь в одной крупной операции: она обороняла Алый Бор при наступлении на него советских войск в феврале 1943 года. Для Красной Армии это наступление закончилось неудачно: только за февраль было утеряно 26 353 человека. Потери 50-го армейского корпуса вермахта составили около 6 тысяч человек, из них 2 952 человека потеряла 250-я дивизия.

У различных историков есть разные версии того, насколько успешно сражались испанцы в районе Красного Бора.

Испанцы геройски сдерживали советское наступление

Одну из наиболее распространенных версий сражения у Красного Бора озвучил испанский историк Карлос Хурадо. По его словам, возле 5 900 испанцев сражались против 44 тысяч красноармейцев, потеряли 3 200 человек, но не только сдержали атаки советских армий, но и сами успешно контратаковали. В результате их действий погибло свыше 10 тысяч советских солдат.

Согласно более достоверной версии, испанцев было возле четырех с половиной тысяч, их атаковали на фронте в 6 км четыре советских дивизии при поддержке двух танковых полков, но оборону прорвать не смогли.

Численность дивизии в 4,5 тыс. человек не должна изумлять, другие дивизии вермахта были такого же размера, но остальные данные требуют уточнения.

Как испанцы обороняли Красный Бор

Детально эта операция описана в работе Вячеслава Мосунова, которая так и называется «Красноборская операция. Февраль 1943».

250-я дивизия имела статус «умеренно готовой к наступлению», что немало: во всей группе армий «Норд» только 6 из 23 дивизий имели столь высокий статус. Участок обороны испанцев был усилен полком 215-й пехотной дивизии и противотанковыми оружиями, включая самоходные установки и танки «Тигр»

Удар по испанцам наносила 63-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная восемью артиллерийскими и двумя танковыми (32 танка КВ и 9 Т-37) полками. К 12.00 гвардейцы ворвались на авангардные позиции противника, а в 17.00, разгромив основные силы испанцев, вышли к поселку Красный Бор. Согласно журналу боевых поступков 50-го армейского корпуса испанские солдаты обратились в бегство уже через час после начала советского наступления. Немцам пришлось спешно подтягивать все вероятные резервы. В дальнейшем вермахту удалось остановить советское наступление, но 250-я дивизия в этом уже не принимала участия.

Остальное пора своего пребывания на Восточном фронте «голубая дивизия» находилась на одном из наиболее спокойных участков фронта в районе Слуцка.

Стоит приметить, что из общих потерь дивизии в 23 820 человек, почти треть (9 400 бойцов) выбыла из-за болезней и обморожения.


Как испанская «лазурная дивизия» воевала под Ленинградом