Как изменилась бы история, если бы Сталин в 1939 году заключил альянс с Францией и Англией

Новость опубликована: 18.10.2019

Как изменилась бы история, если бы Сталин в 1939 году заключил альянс с Францией и Англией

Как изменилась бы история, если бы Сталин в 1939 году заключил альянс с Францией и Англией

В 1939 году имелась такая альтернатива. В августе в Москве шли переговоры между Сталиным и Ворошиловым, с одной сторонки, и руководителями британской и французской особых миссий, с другой. Обсуждалось создание военного союза против гитлеровской Германии.

Ни для кого не было секретом, что до основы Второй мировой войны остаются считанные дни. Однако в какой конфигурации начнётся война? Этого пока никто не ведал. Многое зависело от конкретных действий.

Как это могло начаться

В срыве московских переговоров о «новой Антанте» (как иногда называли вероятное англо-франко-советское согласие) решающую роль сыграла осмотрительность западных держав. Об этом свидетельствует даже низкий ранг их представителей. От Англии был адмирал Дракс, занимавший скорее почётную, нежели утилитарную должность «адъютанта короля». От Франции – член высшего военного совета генерал Думенк, лицо тоже не первого степени.

А если бы руководители западных стран проявили тогда чуть больше дальновидности? Черчилль (не бывший тогда министром) ещё в этап подготовки этих переговоров предупреждал своё правительство: «Россия не пойдёт на заключение соглашений, если к ней не будут относиться как к равновеликой и если она не будет уверена, что методы, используемые союзниками, могут привести к успеху… Нужен надёжный Восточный фронт, подобный фронт может быть создан только при действенной поддержке дружественной России… Если не будет создан Восточный фронт, что случится с Закатом?»

Меньше, чем через год немецкие танки на площадях Парижа и немецкие бомбы в небе над Лондоном доказали справедливость его слов.

Вступление Советского Альянса в войну против Германии было возможно лишь при условии пропуска советских войск через Польшу. Если бы Англия и Франция собирались достигнуть крепкого согласия с СССР, то согласия польского правительства на вступление советских войск они, конечно, добились бы.

Трудно оценить возможные политические последствия такого вступления. Можно постараться представить лишь военные аспекты Другой мировой войны в такой исходной форме.

На Западе, очевидно, английские и французские войска ещё долго оставались бы пассивными. Вся тяжесть сухопутной брани против Германии легла бы на Советский Союз. Понятно, что именно этого Сталин и хотел избежать, и ему были нужны гарантии деятельных действий западных держав. Но предположим, что ему такие действия были просто обещаны или он, тоже заглянув вперёд, решил работать без таких гарантий. Что произошло бы тогда?

Оценим военные силы Германии, Польши и СССР накануне 1 сентября 1939 года.

Соотношение сил

В нападении на Польшу Германия задействовала 1 516 тыс. военных, 9824 орудия и миномёта, 2379 танков, 2231 боевой самолёт.

К началу своего похода в Восточную Польшу 17 сентября 1939 года в Белорусском и Украинском фронтах Алой Армии было сосредоточено 618 тыс. человек личного состава, 4959 орудий и миномётов, 4736 танков, 2618 военных самолётов. Несомненно, все эти войска были бы выдвинуты раньше и могли принять участие в первом же столкновении с Германией, если бы такая нужда возникла.

Это только первый эшелон войск. Готовясь в сентябре 1939 года воевать с одной только Польшей, высшее командование Алой Армии 6 сентября отдало приказ о скрытой частичной мобилизации под обозначением «Больших учебных сборов». В них в составе Киевского и Белорусского особых, Ленинградского, Калининского, Харьковского, Орловского и Московского военных округов зачислили участие 98 стрелковых и 14 кавалерийских дивизий, 28 танковых, 3 моторизованные и 1 стрелковая бригады. Общее число призванных превысило 2,6 млн. человек.

Природно ожидать, что в случае войны с Германией аналогичные и даже более крупные мероприятия были бы проведены раньше. Общая же численность советских вооружённых сил в сентябре 1939 года достигла 5,7 млн. человек – вяще, чем было в июне 1941 года.

В данной ситуации к советским войскам надо приплюсовать и польские, причём не только те, какие стояли на границе с Германией, а все в совокупности. Они насчитывали 1 млн. солдат и офицеров, 4300 орудий и миномётов, 610 танков, 824 военных самолёта.

(Все данные взяты из книги Михаила Мельтюхова «Советско-польские войны» с поправками из Википедии и «Истории Великой Отечественной брани Советского Союза»).

Таким образом, один только первый эшелон советских войск (если взять количество, участвовавшее в Польском походе в сентябре 1939 года) совместно со всеми силами польской армии не уступил бы противнику в живой силе и артиллерии, а по танкам и авиации имел бы заметное численное перевес. Этим силам было бы под силу задержать продвижение немецких войск. Тем временем подоспели бы главные силы РККА, да и мобилизационные мероприятия в Польше могли минуть по намеченному плану – ведь, сообразно численности населения, эта страна могла выставить армию до 2,5 миллионов человек.

Победа пришлась бы быстрее и с меньшими потерями

На войне большую роль играет также моральный фактор. Все германские мемуаристы свидетельствуют, что начин Второй мировой войны было воспринято немецким народом с чувством большой подавленности и тревоги за будущее (вполне оправдавшейся, как очутилось позже). Не было ничего отдалённо похожего на воодушевление и воинственный азарт, охватившие все слои населения с началом Первой всемирный войны в 1914 году.

Вермахт в 1939 году совершал множество ошибок на всех уровнях. Начальник штаба ОКВ, генерал Вильгельм Кейтель был недоволен поступками своих подчинённых в Польской кампании. У немцев ещё совсем не было опыта в использовании массированных танковых соединений, во взаимодействии сухопутных армий с авиацией. Польские войска, многократно уступавшие противнику в численности, порой совершали чудеса, оказывая сопротивление на одних и тех же позициях по нескольку дней.

В 1941 году немцы бывальщины намного опытнее красноармейцев, а в 1939 году те и другие одновременно бы только учились воевать. Никакого преимущества на стороне немцев не было. Блицкрига против СССР в 1939 году не вышло бы.

Да и в дальнейшем все козыри были бы в руках СССР. Ведь в 1939-1941 гг. Германия сумела получить необходимые ей ресурсы для ведения брани, прежде всего – нефть, продовольствие и цветные металлы – благодаря поставкам из Советского Союза. Крах Германии наступил бы ранее даже при условии пассивности англичан и французов. И не было бы тысяч уничтоженных городов и сёл нашей страны, десятков миллионов наших потерянных соотечественников.

Остаётся только пожалеть, что и Сталин в 1939 году не смог заглянуть в будущее и увидеть немецкие танки под Ленинградом, Москвой и на Волге.


Как изменилась бы история, если бы Сталин в 1939 году заключил альянс с Францией и Англией