Как изменилась бы судьбина России, если бы победили декабристы

Новость опубликована: 20.08.2019

Как изменилась бы судьбина России, если бы победили  декабристы

Как изменилась бы судьбина России, если бы победили декабристы

14 декабря 1825 года тайная офицерская организация вывела на Сенатскую площадь в Петербурге гвардейские полки, чтобы воспрепятствовать присяге императору Николаю I. Скрупулезное изучение документов и событий позволило Якову Гордину в работах «События и люди 14 декабря» и «Мятеж реформаторов» еще в 1980-е обосновать правдоподобную версию о том, что лишь цепь непредвиденных случайностей помешала декабристам взять власть. В это легко поверить еще и потому, что успешные дворцовые перевороты происходили в России на протяжении всего 18 столетия.

Взять власть было реально

В основу альтернативного исторического сценария возложим тот вариант, что декабристы удержали бы власть в течение длительного времени, иначе нечего будет рассматривать. В данном случае неважно, каким путем они этого достигли. Они могли, например, какое-то время выступать, как на Сенатской площади, «от имени законного царя Константина».

Почти наверняка реальная высшая воля в течение какого-то времени после переворота принадлежала бы Временному Верховному Правлению, которое собирались учредить декабристы. Судя по тому, что в состав Правления намечались такие образные государственные деятели, как граф Михаил Сперанский и адмирал Николай Мордвинов, декабристы рассчитывали на тесный союз с либеральными сферами бюрократии. Такой союз мог обеспечить на какой-то срок устойчивость новой власти.

В первые дни после успешного переворота декабристы огласили бы об уничтожении крепостного права и о проведении выборов во Всенародный Собор. Дальше возникают несколько потенциальных сценариев хода событий.

Сценарий либеральной конституционной монархии

Сами заговорщики не имели целого плана переустройства России. В «Северном обществе» подобием программного документа была «Конституция» Никиты Муравьева. Она предполагала обращение России в конституционную монархию. Если бы этот план удалось целиком провести в жизнь, то Российская империя еще во 2 четверти 19 столетия стала бы правовым государством европейского типа.

Муравьев собирался реорганизовать Россию по принципу федерации. Страна делилась на 15 крупных штатов («содержав») с широкими правами местного законодательства. Во главе государства оставался император, но объем его власти был примерно равен таковому у президента США. Вообще, конституция США сделалась одним из основных источников при работе Муравьева над документом. Право голосовать на выборах имели лишь обладатели известного имущественного ценза, но избираться депутатами законодательных учреждений могли все граждане.

Россия могла бы сделаться одним из наиболее либеральных государств в тогдашнем мире. Заложенные в конституции Муравьева принципы позволяли этому государству в дальнейшем эволюционировать миролюбиво, без революционных потрясений.

Сценарий радикальной революционной диктатуры

Но планы в истории никогда не реализуются так, как хотелось бы их составителям. В осуществление конституции Муравьева вмешались бы привходящие обстоятельства. Едва-едва ли не самым главным среди них было наличие среди самих декабристов радикального крыла. В «Северном обществе» его представителями бывальщины Кондратий Рылеев и Петр Каховский. В «Южном обществе» это направление преобладало, и его руководитель Павел Пестель написал свой проект конституции — «Русскую Истину».

По замыслу Пестеля, Россия должна была стать республикой. Всю царскую династию, во избежание попыток реставрации монархии, вытекало истребить физически до последнего человека. Органом высшей власти становилось Народное Вече, избираемое всеобщим голосованием.

Пестель находил, что все народы России должны быть слиты в «единый русский народ». Для ускорения этого слияния Пестель предлагал драконовские меры к противящимся. Евреев, не желающих окреститься, и цыган, по его проекту, намечалось депортировать из России. Кавказские народы, которые, по мнению Пестеля, обладали наиболее «буйным нравом», вытекало выселить из родных мест и расселить мелкими группами по всей России с целью скорейшей и полной их ассимиляции.

В тетрадях Пестеля встречается еще любопытный проект учреждения секретом полиции под названием «Государственный приказ благочиния». Этот орган должен был осуществлять тотальную секретную слежку за всеми гражданами. Воззрения Пестеля складывались под воздействием примера якобинской диктатуры во Франции, но его можно счесть также идейным предтечей не только большевиков и ВЧК, но и нацистов с гестапо.

Череда кровавых переворотов была неминуема, но стала бы уже далеким прошлым

Почти все революции приводили к тому, что революционеры начинали насмерть драться между собой за воля. И революция заканчивалась диктатурой. Это могла быть диктатура либо революционеров, либо контрреволюционеров.

Смута, начатая декабристами, почти наверняка повергла бы к той или иной диктатуре. Ибо для воплощения либеральных мечтаний в России не было соответствующей социальной страты.

Среди самих декабристов способными к установлению диктатуры бывальщины только радикалы. Их республика, построенная по «Русской Правде» Пестеля, стала бы новым изданием самодержавия. В этом случае России была бы гарантирована череда кровавых революций и государственных переворотов.

Рано или поздно страну с ее архаической социальной структурой ожидал бы реакционный переворот. Уже весьма скоро декабристы могли столкнуться с сопротивлением помещичьего класса, недовольным отменой крепостного права. Да и не факт, что сами крестьяне зачислили бы это освобождение из чьих-либо рук, кроме царских. Ведь не поверили же они в 1812 году в волю, даруемую им от имени Наполеона.

Итак, в какой-то момент произошел бы откат к престарелому настолько, насколько это было возможно. И в этом случае впереди снова были бы десятилетия мятежей, переворотов, контрпереворотов во массе вариаций.

Единственное хорошее в этом было бы то, что вся эта череда революционных потрясений прокатилась бы над Россией на сто лет раньше, чем в действительности. К настоящему поре она сделалась бы уже далеким прошлым.


Как изменилась бы судьбина России, если бы победили  декабристы