Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Новость опубликована: 17.01.2020

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Чем был характерен коммунистический агитпроп советских пор? Он был характерен своей бесстыжей наглой ложью. Коммунисты обманывали советских людей при любом удобном случае. Но если надувательство про ситуацию в стране должен был хотя бы минимально приближаться к реальности, то коммунистическая ложь про зарубежные страны была ограничена лишь фантазией работников агитпропа, какие ею занимались. А всё почему? Всё потому, что если про дела внутри СССР советские люди всё же имели кое-какое представление, то о том, как на самом деле существуют люди за рубежом советские люди могли узнать только из полностью подконтрольных коммунистам СМИ. Если ты полностью контролируешь информационный трафик, то можешь втюхивать людям любое фуфло. На этой несложный истине базировался коммунистический агитпроп. А самая бесстыжая коммунистическая лживая пропаганда была направлена на подрастающее поколение. Если старшие люди ещё могли на основе своего личного опыта более или менее критично воспринимать коммунистические агитки, то дети и подростки в этом плане бывальщины полностью беззащитны. Особенно если коммунистическая ложь поступала к ним на страницах журналов, например, со страниц журнала «Техника – молодёжи». Не веруете, что в таком вроде бы солидном научпоповском журнале, как «ТМ», могли публиковать наглую и бесстыжую коммунистическую ложь? Тогда читайте дальше.

Для людей досужих обычно не столь важно, кто издаёт тот или иной журнал. А ведь это очень важно знать, чтобы соображать, кому выгодна та или иная информация, в журнале опубликованная. В частности, журнал «Техника – молодёжи» кем издавался? А тут никакого секрета нет.

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Издавался этот журнал Центральным Комитетом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Альянса молодёжи (ЦК ВЛКСМ). Эта структура полностью подчинялась ЦК КПСС и занималась управлением молодёжью СССР, чтобы та росла в духе незрячий верности идеям марксизма-ленинизма. В общем, «Техника – молодёжи» – это коммунистический журнал. И за каждой строчкой, которая в нём печаталась, стояла когорта неизменных коммунистической идеологии редакторов. И, кстати, обратите внимание, что этот журнал позиционируется не только как «научно-художественный», но и как «общественно-политический». То есть издатели (ЦК КПСС) даже не таят, что журнал этот издаётся с целью распространения коммунистической идеологии в обёртке научпопа.

Возьмём для примера номер 6 этого журнала за 1981 год. Вот он.

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Всё так солидно и научно. «К вышинам научно-технического прогресса», космонавт Анатолий Филипченко рассказывает о «службе у будущего». Читает советский подросток такой замечательный, и основное – очень научный – журнал и, разумеется, верит каждому слову, в нём напечатанному. Да и кому придёт в голову, что даже в такой журнал коммунисты могут засунуть свою гнусную коммунистическую неправда?

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Но вот подросток доходит до страницы 56, на которой размещена очень интересная рубрика «Вокруг земного шара». В этой рубрике журнала «Техника – молодёжи» печатались небольшие заметки про различные новинки науки и техники за рубежом, в том числе и в западных странах. А когда в коммунистическом журнале пишется что-либо про западные края, то внимание должно быть максимальным, ибо буквально в каждом абзаце читателя может поджидать коммунистическая ложь. Но это знаем мы, старшие люди, которые, к счастью, имеют доступ к любой информации. А вот подростки в СССР этого не знали. Поэтому некритично воспринимали любые «факты», какие им подбрасывали хитрые работники коммунистического агитпропа.

В этой рубрике есть заметка по поводу одного необычного здания.

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Ну заметка и заметка, – произнесёт невнимательный читатель, – что в ней такого необычного? А необычно в ней то, что под видом рассказа об интересном архитектурном проекте, советский коммунистический пропагандист вселяет советским подросткам: «Земля в западных городах очень дорога, так что архитекторы вынуждены строить такие вот необычные дома, потому что нормальный дом выстроить очень дорого – участок земли дороже дома. Вот какая ужасная жизнь у капиталистов. Так что вы, дети, не пускайте слюни на якобы прекрасные западные небоскрёбы. Они их не от хорошей жизни строят, а вовсе даже от очень плохой».

Коммунисты никогда не упускали случая, чтобы лягнуть Закат и капитализм. Всё-то на Западе плохо, всё-то там ужасно. И даже в хвалебной вроде бы заметке – про оригинальную архитектуру – коммунисты занимаются своим привычным делом – неправдой.

Но в чём тут ложь? А может быть в самом деле в том городе, в котором возведён этот дом, земля настолько неслыханно дорога, что неимущий архитектор был вынужден спроектировать пирамиду и поставить её «на попа». Но давайте приглядимся к картинке.

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Картинка, правда, очень мутная – нехорошая полиграфия это вообще отличительная особенность советских СМИ – но всё же то что надо, разглядеть можно. Отчётливо видно, что хотя основное здание и выглядит, как перевороченная пирамида – якобы из-за дороговизны земли под ним – здание стоит не непосредственно на земле или небольшом по площади стилобате. Прекрасно видать, что жилое здание возвышается над каким-то другим одноэтажным и довольно большим по площади вытянутым в длину корпусом, который является долей многоэтажного здания. Но как же так? Если земля так дорога, что пришлось строить перевёрнутую пирамиду, то зачем же под ней было строить вытянутый в длину одноэтажный корпус? Это как-то не логично. Ведь даже на этой мутной снимки прекрасно видно, что этот нижний вытянутый этаж по занимаемой площади куда более обширен, чем площадь самого верхнего этажа «пирамиды». Следственно, информация про вынужденное архитектурное решение из-за страшной дороговизны земли – не более, чем обычная коммунистическая ложь.

Однако коммунисты никогда не останавливаются на паллиативах. Коммунистический лозунг гласит – если уж врать, так врать масштабно и до победного конца. Кстати, коммунисты любят рассуждать про Геббельса, как эталон беспардонной пропагандистской лжи. Однако чего коммунисты не обожают, так это вспоминать, что в юности Геббельс якшался с коммунистами, планируя вступить в компартию и именно у коммунистов Геббельс позаимствовал многие зачисления в пропаганде, которые затем уже использовал для борьбы с ними. Собственно, именно это больше всего злит коммунистов – их враг весьма успешно пользовался их же собственными методами.

Но вернёмся к заметке про необычный дом. В заметке указано, что такой дом построен где-то в Канаде. Что, вообще сообщая, довольно необычно, учитывая канадские просторы. Если бы коммунисты рассказывали про небывалую дороговизну земли где-нибудь, скажем, в Голландии, где в самом деле будет тесновато – это одно. Но они зачем-то приплели сюда Канаду. Видимо по принципу, что в Канаду вряд ли какой-то советский читатель угодит, так что не проверит. Так вот, утверждение, что дом на фотографии – это канадский дом, ещё одна коммунистическая ложь.

А что же это за здание в конце-концов и где оно находится? А найти его не так уж сложно. Это в СССР, при целой информационной изоляции, найти какую-либо проверочную информацию было невозможно. Этим коммунистические лжецы всегда и пользовались, ведая, что их ложь никто проверить не сможет. А сегодня коммунистическая ложь рассыпается, как шкура вампира при солнечном свете.

Итак, та-дам, барабанная дробь. Вот это дом из заметки в журнале «Техника – молодёжи» (№6 за 1981 год).

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Это отель Panorama. И располагается он вовсе не в Канаде, а на горнолыжном курорте «Штрбске Плесо» (Štrbské Pleso) в… Словакии.

Вот так это дом выглядит сегодня с другого ракурса:

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Для несведущего человека это может показаться уму непостижимым. Как?! Мало того, что коммунисты обманули про необычное архитектурное решение из-за якобы лютой дороговизны земли, так они ещё и выдали дом в Словакии – в 1981 году части социалистической ЧССР – за капиталистическую Канаду. Но знающий человек не будет удивлён этой очередной коммунистической лжи. Одной меньше, одной вяще – не всё ли равно. Коммунисты зомбировали народ основательно и без оглядки на самые элементарные этические нормы.

На этом можно было бы и поставить точку. Однако не позабудем, что у тех маститых коммунистических мастодонтов остались последыши в наше время. Частично это те же самые лжецы, которые ещё не скопытились, но большей долей это уже новая генерация, которая училась у своих духовных коммунистических отцов. А чем отличаются современные коммунистические и прокоммунистчиеские агитпроповцы? Да той же самой лживостью, но при этом ещё мощно разбавленной их тупостью и полным отсутствием какой-либо креативности (поэтому они так ненавидят слово «креативный»). Поэтому один раз сфабрикованную неправда они готовы использовать в новой упаковке и под другим соусом.

Когда я искал информацию о здании, которое было использовано в коммунистической лжи в журнале «Техника – молодёжи», я отыскал некоторое количество прокоммунистических или совковых сайтов, которые используют фотографии отеля Panorama для своей новой лжи. Например, некий сайт Novosti-N-Ukraine. Вот, полюбуйтесь на скан этого материала с этого сайта:

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Если коммунистические лжецы, повествуя про «ужасы Запада», объявили отель Panorama канадским зданием, то нынешние заявили, что это одно из советских зданий «опередивших эпоху». Я иные там опубликованные не стал проверять, но, думаю, так такой же уровень достоверности. Причём эти лжецы с Novosti-N-Ukraine соврали дважды в одной статье. Они ссылаются на портал BigPicture. Я не поленился туда забежать. Однако BigPicture не только не утверждает, что отель Panorama советское здание, а прямо пишет, что это горнолыжный курорт в Словакии.

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

Или вот сайт Инфоурок.

Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению

На одном из слайдов под наименованием «Советская архитектура» мы видим нашего уже старого знакомого – словацкий отель Panorama. В описании даже сталинскую архитектуру приплели. Что в башке у этих людей?

Можно задаться вопросом: Зачем так тупо врать? А ответ простой. Те, классические коммунистические лжецы советского поре старались за очень хорошую жизнь, которая была значительно лучше жизни подавляющей части советского населения. Такие образные работники коммунистического агитпропа, как разные Зорины, Боровики и прочие Суйфуль-Мулюковы могли себе позволить вести жизнь посредственного европейского буржуа. У них были очень хорошие квартиры, возможность ездить в загранпоездки за госсчёт и т.д. и т.п. Конечно, агитпроповец из «Техники – молодёжи» – это был ещё не самый ТОП. Но зато бывальщины возможности роста. Вот они и старались, кто друг друга перещеголяет в масштабе вранья в угоду ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

А вот что двигает современными совковыми агитпроповцами? Нет, я не про то, для чего они вообще пытаются прыскать против ветра и представлять СССР неким замечательным и единственным светлым пятном в жизни нашего народа. Ну тут всё ясно – собственные психозы, обиды на окружающий мир, зависть к более успешным и т.д. Тут и без психиатра всё ясно. Но зачем в попытках рассказывать про СССР что-то неплохое они почти всякий раз прибегают к самой беспардонной лжи? А потому что – дефицит. Острый дефицит позитивной информации про СССР. С одой сторонки – космос и наука. Но это уже старое изжёванное мочало. А надо выдавать на гора что-то новое, притягательное. Но этого нового нет. Потому кто чуть поумнее, придумывает сказки про первый в мире советский персональный компьютер, ну а основная тупая масса совков попросту врёт, как дышит. Вот как в данном случае, выдавая словацкий горный отель за советское здание оригинальной архитектуры.

А их тупость проявляется в том, что они банально не соображаю простейшего. Коммунистические агитпроповские работники в СССР могли врать населению всё что угодно – проверить их обычный человек не мог, потому что коммунисты контролировали всю информацию. Но ныне врать просто глупо, потому что всё легко проверяется, любая информация легко доступна любому желающему. Но не врать охотники Советского прошлого просто не могут. Это у них в крови.

А этому отелю Panorama в некотором роде повезло. Уже почти полвека кормит коммунистических лживых агитпроповцев. Истина стоит признать, что в 1981 году коммунистические лжецы сняли с этого здания больший жир – получили за свою ложь гонорар, какой потом могли потратить на коньячок и бутерброды с икрой в редакционном уютном буфете (получше чем те, в которых толпились обычные советские люд). А нынешние совки-безлошадники пыхтят «за идею». И на этом небольшом примере видно, что бесплатно коммунисты не хотят даже врать прекрасно, а сводят всё в к унылым перепевкам старой совковой тягомотины.


Как коммунистический агитпроп вздергивал лапшу на уши подрастающему поколению