Как Алая Армия штурмовала Брестскую крепость в 1944 году

Новость опубликована: 12.01.2020

Как Алая Армия штурмовала Брестскую крепость в 1944 году

Как Алая Армия штурмовала Брестскую крепость в 1944 году

Советские защитники Брестской крепости столкнулись с врагом уже в первый день брани – 22 июня 1941 года. Только ко второй половине июля немецким войскам удалось окончательно сломить упорную оборону цитадели. Сквозь три года Брестскую крепость пришлось защищать уже отступавшим гитлеровцам.

Приступить к освобождению

Освобождение Бреста происходило в рамках Люблинско-Брестской операции, раскатавшейся с 18 июля по 2 августа 1944 года. Ее выполнение было поручено маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, возглавлявшему армии I Белорусского фронта. На южном участке фронт выдвинулся далеко вперед и подошел вплотную к Ковелю. До Бреста оставалось не немало 100 километров. Но и сопротивление врага обещало быть упорным.

Операция подразумевала нанесение серии концентрированных ударов в обход Брестского укрепрайона с разгромом группировки германских армий в Бресте и Люблине с дальнейшим выходом на варшавское направление. Нужно отметить, что к освобождению сел и городов Брестской области советские армии приступили еще до начала основной операции – месяцем ранее — в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион».

На правом фланге наступления I Белорусский фронт ожидало серьезное препятствие – здесь на линии Белосток – Брест немецкое командование попыталось организовать новый рубеж обороны. На отрезке немало чем в 100 километров была создана мощная группировка, состоявшая из двух танковых и семи пехотных дивизий, шести дивизионных групп и двух отдельных бригад с десятком полков охраны.

Бездонно эшелонированный укрепрайон, усеянный дотами, дзотами и другими укреплениями долговременной и полевой фортификации, связанными между собой траншейными коммуникациями и тоннелями был образован и возле Бреста. Оборонительная черта была дополнительно прикрыта минными полями и проволочными заграждениями. Особенно плотными рубежи обороны были на северо-восточной и восточной оконечностях города, где доли РККА ждали три защитных вала, базировавшихся на старых крепостных фортах. Все дороги, ведущие в Брест с северо-востока, были заминированы.

Как вспоминал Герой Советского Альянса генерал-лейтенант Александр Лучинский, в прошлом командующий 28-й армией, «Мины были всюду: и на шоссейных дорогах, и на узеньких тропках, петлявших среди луговой поймы реки Лесная, и на железнодорожных насыпях». В связи с этим было зачислено решение уничтожить вначале группировку противника в районе Высоко-Литовска, дождаться подхода артиллерии и дополнительных комплектов боеприпасов и уже затем, обогнув Брест с норда, приступить к штурму города.

В кольце

Задача по освобождению Бреста была возложена на отдельные подразделения сразу трех армий – 28-й, 61-й и 70-й. Для генерал-полковника Василия Попова, назначенного на пост командующего 70-й армией, эта операция была особенной. В июне 1941 года он командовал 28-м стрелковым корпусом, куда входили 6-я и 42-я дивизии, доли которых обороняли Брестскую крепость. Теперь пришло время поквитаться с противником за трагедию первых месяцев войны и утрату боевых товарищей.

Уже на ближних подступах к Бресту части Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением полевой обороны, какой из глубины оказывали мощную поддержку крепостные форты. Противник здесь создал трехэшелонный оборонительный пояс: первая полоса проходила в 6 км от Бреста, вторая – в 3-х, третья – прямо по окраине города. Несмотря на то, что еще в 1915 году царская армия в ходе Первой мировой войны при отступлении подорвала порядочную часть фортификационных сооружений, вермахт грамотно использовал для обороны то, что хоть как-то сохранилось.

Попытка прорвать внешний поясок обороны противника была предпринята в ночь на 24 июля силами 1323-го полка 415-й стрелковой дивизии полуденнее реки Мухавец у населенного пункта Закий. Боестолкновение оказалось продолжительным и жестоким. Непрерывно атакуя противника под шквалом пламени, советские войска сумели прорваться к первой линии обороны, перед которой тянулась траншея с бетонированными блиндажами. Тут к исходу дня и удалось закрепиться бойцам перед финальным штурмом Бреста.

О том с каким трудом преодолевали оборону противника доли РККА рассказывал командир 1297-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии подполковник А. В. Залевский. По его словам, наиболее положительным препятствием оказалась фортовая линия Брестской крепости: это был сплошной вал железобетонных укреплений, который позволял удерживать долговременную кольцевую оборону. Интенсивные кровопролитные бои здесь развернулись с 24 июля.

Причем немцы не только защищались, но и контратаковали. 1297-му стрелковому полку пришлось отбить 17 вылазок противника. Ситуацию удалось переломить лишь после того, как 1293-й полк отрезал оборонявшимся шоссе Кодень – Тересполь и взял один из фортов Брестской крепости.

Уже к вечеру 24 июля Брест оказался зажат в полукольцо. С востока, запада и юга фронт продолжал неотступно близиться к городу. Правому флангу в итоге удалось обойти оборонительную линию противника и сформировать локальный «котел». 25 июля перстень вокруг оборонявших город частей 86-й, 137-й и 261-й германских пехотных дивизий было окончательно сомкнуто.

Падение цитадели

Фронтовик Александр Кирчук, участвовавший в освобождении Бреста, вспоминал, как 27 июля над городом проносились звуки страшной канонады. Женщины-военнослужащие, пришедшие сюда с частями Красной Армии, сидели в окопе и молились. Стихло все лишь к следующему утру. По дороге к Бресту, по словам Кирчука, лежало много убитых немцев и разбитой техники вермахта. Вся земля была испестрена воронками. Однако внутри города все еще продолжались бои.

Первой на территорию Брестской крепости 30 июля вступила группа агентов под командованием старшины Виктора Мишенина. За неделю до этого подразделению Мишенина удалось пробраться на южную окраину города, когда доли вермахта все еще оказывали сопротивление наступающим частям РККА. Все это время разведчики собирали точные сведения о дислокации и силах противника в твердыни и передавали их по радиосвязи командованию, что позволило скорректировать огонь.

Одновременно с наблюдением за Брестской крепостью разведгруппа следила за ситуацией в разместившемся недалеко концлагере. Как только наступил подходящий момент, командир отдал приказ атаковать лагерь, где помимо гражданского народонаселения были и военнопленные. Итогом успешной операции стало освобождение 300 узников.

Овладение крепостными укреплениями представлялось гораздо немало сложной задачей. На подходе к оборонительным редутам завязался короткий бой, в ходе которого советские разведчики, уничтожив два взвода гитлеровцев, прорвались за стены цитадели. К сожалению, укрыться утилитарны было негде – вся внутренняя часть крепости лежала в руинах. Однако продолжая вести перестрелку с превосходящим силами противника, подразделение Мишенина все-таки продержалось до подхода основных сил 1295-го стрелкового полка. В ходе этого боя грядущий герой Советского Союза Виктор Поликарпович Мишенин лично уничтожил 13 бойцов вермахта.

В тот же день 30 июля советскими армиями Брестская крепость была окончательно очищена от врага. Руины цитадели еще дымились, так как противник перед неизбежным падением твердыни взорвал свои склады с горючим и боеприпасами. Добавили разрушений советская артиллерия и авиация, в течение нескольких дней нещадно бомбившие город.

Командиру разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Неустроеву штурм Бреста и Брестской твердыни запомнился на всю жизнь. Войдя со своим подразделением в город, он нашел здесь лишь огромное пепелище, над которым возвышались почерневшие трубы, и улицы, заваленные телами немецких солдат, изуродованными танками, пушками и минометами.

По данным советских историков, защищавшие Брест немецкие части в сражениях с РККА потеряли 7 тысяч убитыми, 110 тысяч попали в плен. Наши войска полностью овладели городом и твердыней фактически через шесть дней после начала его штурма. Ускорить падение Брестской цитадели удалось силами небольшого агентурного подразделения. Это не идет ни в какое сравнение с героической обороной Брестской крепости красноармейцами летом 1941 года, которая продлилась 28 дней.


Как Алая Армия штурмовала Брестскую крепость в 1944 году