Как Ленин помогал детям своей возлюбленной Инесса Арманд

Новость опубликована: 17.09.2019

Как Ленин помогал детям своей возлюбленной Инесса Арманд

Как Ленин помогал детям своей возлюбленной Инесса Арманд

Многие историки считают, что Инесса Арманд была не только соратницей Владимира Ильича, но и его любимой дамой. Наличие у избранницы мужа и пятерых детей Ленина ничуть не смущало. Напротив, после внезапной кончины Арманд вождь и его легитимная супруга Надежда Крупская взяли на себя опеку над ее дочерьми и сыновьями.

Дети от законного мужа и его брата

Как известно, Инесса Арманд родила четверых старших детей: Александра, Федора, Инну и Варвару от своего супруга Александра. Однако позже женщина увлеклась родным братом супруга Владимиром. В результате этой связи на свет показался младший сын Андрей. Вера Глушкова, автор книги «Усадьбы Подмосковья. История. Владельцы. Жители. Архитектура», утверждает, что глава семейства так любил свою жену, что прощал ей абсолютно все. Муж Арманд даже дал Андрею свое отчество.

После смерти матери

Собственно Александр Арманд, вопреки расхожему мнению, воспитал всех пятерых детей после того, как Инесса умерла от холеры, а вовсе не Ленин и Крупская. Владимир Ильич и Чаяние Константиновна действительно, как выражается Елена Уралова в своей книге «Человек рожден для…», опекали Александра, Федора, Инну, Варвару и Андрея и принимали деятельное участие в их судьбе, но это совсем не значит, что они определили их к себе насовсем. Кроме того, даже сама Варвара Арманд подтверждала, что Ленин и Крупская взяли над ней и ее братьями и сестрой «оригинальное шефство», и не более.

Ленин и Александр Арманд

Зачастую в качестве доказательства того, что Владимира Ильича действительно волновали сегодняшнее и будущее детей Инессы Арманд, историки приводят строки из письма Ленина к советскому послу в Персии Ротштейну. В нем Ильич упрашивает Ротштейна о том, чтобы тот «обратил внимание» в частности на Александра и Варвару Арманд и «помог бы им всячески».

К слову, первенцу Инессы Федоровны Александру Ротштейн и в самом деле помог. В 1921 году он сделался секретарем торгового представительства в Тегеране. Через несколько лет Александр окончил технический вуз и стал трудиться во Всесоюзном теплотехническом институте. В 1933 году Орджоникидзе предложил ученому сделаться его заместителем в Наркомтяжпроме.

Варвара, Инна, Федор и Андрей

Варвара же, за которую также беспокоился Владимир Ильич, пошла совершенно иным путем. Она стала заслуженным художником РСФСР. Ее сестра Инна до конца дней работала в Институте марксизма-ленинизма. Все они: Александр, Варвара и Инна дожили до весьма преклонных лет.

Федор Арманд помер в 40 лет от туберкулеза. В юности он выучился на летчика в Англии, а после революции служил в рядах Красной Армии. Самый меньший в семье Андрей погиб примерно в том же возрасте, что и Федор. Он был убит на фронте во время Великой Отечественной войны.


Как Ленин помогал детям своей возлюбленной Инесса Арманд