Как ловили генерала Власова после Победы

Новость опубликована: 22.01.2020

Как ловили генерала Власова после Победы

Как ловили генерала Власова после Победы

О том, что Великая Отечественная брань закончилась, руководитель РОА генерал Андрей Власов узнал, находясь в Чехии. 11 мая он перебрался в американскую зону оккупации. Полководец понимал, что его разыскивают бойцы Красной Армии, однако уйти дальше на Запад не успел (или не захотел). Судьбу человека, какой на стороне нацистов боролся за «освобождение народов России», решили мужественные действия советского капитана Михаила Якушева.

Орден Суворова

19 июля 1945 года Президиум Верховного рекомендации СССР издал указ о награждении нескольких офицеров Красной Армии. Орден Суворова II степени был вручён 23-летнему командиру мотострелкового батальона автоматчиков Михаилу Ивановичу Якушеву. Строки документа о награждении, ныне доступного на сайте «Память народа», звучат по-военному лаконично:

«Работая смело и решительно, при помощи взятых пленных капитан Якушев, имея с собой незначительную группу бойцов, нашёл изменщика Родины генерал-лейтенанта Власова и предложил ему сдаться в плен. Несмотря на его сопротивление и явное превосходство в силе, последний был доставлен командованию».

Детали пленения Власова, во время которого нашлось место и храбрости, и героизму, известны со слов самого Михаила Якушева.

Погоня за генералом

15 мая Якушев поехал на рекогносцировку в район чешского села Брежи, контролируемого американцами. Здесь обосновались власовцы, которых полковник Иван Мищенко, командир 162-й танковой бригады, всю предшествующую ночь безуспешно убеждал сдаться «своим».

Проблем на американском КПП не возникло, и автомобиль с Якушевым и его подчинёнными проехал вглубь занятой союзниками территории. Неожиданно рядышком с лесом капитан увидел людей в форме Вермахта, но что-то подсказало ему, что это не немцы. И действительно, вскоре перед Якушевым стоял капитан ВС КОНР Пётр Кучинский. Он очутился доверчивей сослуживцев и согласился вместе со своими людьми проследовать в расположение Красной Армии. Обсуждая условия сдачи, собеседники приметили двигающуюся на запад колонну машин, которую сопровождали два американский «Виллиса».

«Это штаб дивизии», — пояснил Кучинский.

Завязалась погоня. Только спустя 40 минут Якушеву удалось обогнать автоколонну РОА. Водитель развернулся и перегородил власовцам путь. Сначала из машины вышел ближайший соратник Власова, генерал Буняченко, который в сердцах обругал Кучинского «переметнувшимся». Заключительный же, обидевшись, подсказал Якушеву, что со штабом дивизии перемещается сам Власов. Генерала-предателя удалось отыскать в автомобиле «Шкода», где он находился со своим переводчиком Росслером.

«Я отворил заднюю боковую дверь и вывел переводчика из машины, намереваясь осмотреть салон, — рассказывал Якушев в 1996 году (цитируется по газете «Аргументы и Факты». — В этот момент из-под груды одеял высунулся человек в очках, без погон. На проблема, кто он такой, ответил: «генерал Власов». От неожиданности я обратился к нему «товарищ генерал», хотя какой он товарищ… Власов тоже открыто оторопел».

«Ещё одно движение, и я Вас застрелю»

Сначала Власов попытался найти спасение у американцев, но те не стали возражать, чтобы русские забрали своего предателя. По суждению Якушева, помогло то, что Власова сопровождали общевойсковые офицеры, а не американские контрразведчики. Последние, скорее всего, не позволили бы так просто вывезти столь немало знавшего человека, как Власов. Якушев сел в машину генерала и для отвода глаз приказал водителю ехать в расположение дивизии США. Но затем круто изменил курс. На берегу озера, когда «Шкода» снизила скорость, Власов попытался выпрыгнуть из салона на ходу.

«Я успел схватить его за воротник и, приставив пистолет к виску, произнёс: «Ещё одно движение, и я Вас застрелю». После этого он вёл себя спокойно», — рассказывал Якушев.

Хотя поездка по незнакомой места не обошлась без затруднений, вечером того же дня капитан довёз пленника и передал его командиру 25-го танкового корпуса. С тех пор Якушев с Власовым не встречался. Добавим, что в отставку Михаил Якушев вышел в места полковника в 1971 году. Умер ветеран в 2005 году.


Как ловили генерала Власова после Победы