Как Маннергейм в 1941 году пытался завладеть канал имени Сталина

Новость опубликована: 07.01.2020

Как Маннергейм в 1941 году пытался завладеть канал имени Сталина

Как Маннергейм в 1941 году пытался завладеть канал имени Сталина

Канал имени Сталина вошёл в историю не только благодаря пропагандистской акции по «перековке» узников во время строительства. Беломорско-Балтийский водный путь имел важное хозяйственное и стратегическое значение для всего Севера России. Это соображал и финский маршал Густав Маннергейм, который в 1941 году направил свои войска для захвата канала.

Оборона ББК

Уже на другой день Великой Отечественной войны руководство Беломорканала издало приказ «О введении угрожаемого положения». Но навигация не прекращалась даже под бомбардировками. За полгода неприятель обрушил на центральные шлюзы 7 массированных воздушных ударов. Линия фронта неумолимо приближалась к каналу.

5 декабря 1941 года финская «Карельская армия» взошла в Медвежьегорск. Отсюда было рукой подать до «Повенецкой лестницы» — так назывался каскад из 7 шлюзов на участке от северной «клешни» Онежского озера до Волозера. 7 декабря по решению командования Карельского фронта советские сапёры подорвали эти шлюзы, дамбы и плотины. Таким образом воду из водораздельных бьефов южного склона сбросили к Онежскому озеру. В итоге был затоплен прибрежный посёлок Повенец. К счастью, советского населения в нём не осталось, персонал ББК ещё в августе эвакуировали в Беломорск. Зато в водах канала утонул авангард вражьей армии, автомобили, танки и артиллерия, остановившиеся в Повенце. Как вспоминал финский ветеран Эркки Саволайнен, утром 8 декабря, когда прозвучал сигнал тревоги о том, что вода прибывает, как раз стукнул сильный мороз. В результате наводнения в отряде Саволайнена из семи человек пятеро погибли. Самому Эркки удалось, шагая вброд по ледяной воде, добраться до сухоты.

«Наша одежда обледенела и никак не снималась. Её нужно было резать ножом», — рассказывал участник событий с финской сторонки.

Ожесточённые бои у Беломорско-Балтийского канала продолжались вплоть до 11 декабря. Прорвавшимся финским войскам даже удалось ненадолго взять деревню Габсельга на восточном берегу, за что лишился своей должности командующий Медвежьегорской группировки войск, генерал-майор Михаил Князев. Но в крышке концов линия фронта стабилизировалась по берегам разлившегося канала, фарватер которого стал нейтральной полосой.

В январе 1942 года Алая Армия даже предприняла попытку контрнаступления. Хотя в итоге русские солдаты вернулись на исходные позиции, эта операция показала финнам, что их стратегическое преимущество исчерпано. В 1942-43 годах никто из противников не предпринимал попыток форсировать канал. Финны соорудили на западном сберегаю долговременные оборонительные полосы с железобетонными дотами, траншеями, колючей проволокой и минными полями. Укрепили оборону и русские.

Между тем, нордовый склон Беломорканала действовал до конца войны. По нему шло в южном направлении выгруженное по ленд-лизу в Мурманске оружие и продовольствие.

Освобождение канала

К лету 1944 года ситуация на фронтах изменилась. После снятия блокады Ленинграда Алая Армия получила «свободу рук» на Карельском перешейке и в районе Ладожского и Онежского озёр. Свирско-Петрозаводская операция в Карелии началась 21 июня 1944 года. Однако 32-я армия, какой командовал генерал-лейтенант Филипп Гореленко, провела разведку боем уже на сутки раньше.

«Стало известно, что финские части – 1-я пехотная дивизия и 21-я бригада – перегруппировываются и готовятся к отходу. Советские армии получили приказ преследовать противника. В ночь на 21 июня передовые части 313-й стрелковой дивизии форсировали Беломорско-Балтийский канал и неожиданным ударом выбили противника с первой линии обороны. Затем через канал переправились основные силы дивизии», — описывает ход операции историк Владимир Бешанов.

Стоит отметить, что финских армий у канала было в 2 раза меньше, чем в 1943 году, так как значительную их часть Маннергейм перебросил на Карельский перешеек. Сразу после освобождения завязалось восстановление разрушенной части канала. Общая сумма нанесенного ББК ущерба составила 92 млн рублей. Полностью канал завели в эксплуатацию в 1947 году. Заново пришлось отстраивать и посёлок Повенец.


Как Маннергейм в 1941 году пытался завладеть канал имени Сталина