Как медсестра Зинаида Маресева избавила 106 раненых красноармейцев

Новость опубликована: 13.01.2020

Как медсестра Зинаида Маресева избавила 106 раненых красноармейцев

МО СССРКак медсестра Зинаида Маресева избавила 106 раненых красноармейцев

Герои войны – не только те, кто руководит операциями или непосредственно уничтожает технику и солдат противника. Не вытекает забывать и тех, кто спасает жизни солдат и офицеров, рискуя при этом своей. Уроженка села Черкасское Зинаида Маресева сделалась настоящим ангелом-хранителем для десятков советских бойцов, которым она не просто оказала помощь на поле боя, но и вытащила в тыл на себе, под ураганным артиллерийским пламенем…

На огненных полях Сталинграда

Начало войны девушка встретила работницей цементного завода «Большевик», что в Саратовской области. Окончив курсы санитаров, в крышке 1942 года она добровольцем ушла на фронт и попала под Сталинград. С началом наступательной фазы операции, когда на правом сберегаю Волги разразились упорные бои за каждый клочок земли, Зинаида приняла боевое крещение. Итогом её деятельности стало 68 избавленных жизней. Отвага и мужество девушки были отмечены медалью «За боевые заслуги».

На Воронежском фронте

Ликвидация сталинградской группировки противника позволила РККА раскрутить наступление. Вскоре девушка оказалась уже на Воронежском фронте. Ситуация здесь была крайне тяжёлой.Зина писала в посланье к матери (оно сохранилось в архиве Военно-медицинского музея МО России): «Из боёв почти не выходим. Сколько хороших ребят и девчат возложили здесь головы. Но пусть подлый враг знает, что для нас Родина – самое дорогое, самое светлое…» Здесь – в сражениях на Курской дуге – Зинаида проявила себя так же храбро, вынеся с поля битвы 38 солдат и командиров. Наградой за мужество сделался орден Красной Звезды.

Подвиг отважной санитарки

Но свой главный подвиг девушка совершила в августе 1943 года при форсировании реки Северский Донец. В составе десантной группы Зина высадилась на правый берег реки – тут бойцы столкнулись с жесточайшим сопротивлением противника. Как рассказывает Николай Румянцев в своей книге «Люди легендарного подвига», взявшие господствующие высоты гитлеровцы простреливали весь прибрежный участок из артиллерии, миномётов и пулемётов.

Советские войска несли огромные утраты, но удержать плацдарм нужно было любой ценой. Под огнём противника Зина выполняла свои обязанности, оказывая поддержка раненым на поле боя. Она лично эвакуировала на другой берег реки 60 человек. Кроме этого, девушка участвовала и в сражениях, несколько раз с оружием в руках возглавляя контратаки на противника. 2 августа, когда десантный батальон был окружён и, казалось, сломлен, собственно Зина остановила отступление бойцов и повела их в атаку, в результате которой было уничтожено несколько сотен немцев и захвачена артиллерия противника.

Но судьбина не щадит никого… В первых числах августа девушка была смертельно ранена шальным осколком, когда переправляла на ладье очередную партию раненых. 6 августа она скончалась. Посмертно в 1944 году девушке было присвоено звание Героя Советского Альянса.


Как медсестра Зинаида Маресева избавила 106 раненых красноармейцев