Как моджахеды воевали под землёй против советских армий в Афганистане

Новость опубликована: 29.10.2018

Как моджахеды воевали под землёй против советских войск в Афганистане

Как моджахеды воевали под землёй против советских армий в Афганистане

Выиграть в войну с партизанами, особенно если их активно поддерживает местное население, практически невозможно. Наглядный тому образец, война в Афганистане, когда советским военнослужащим пришлось вести боевые действия против моджахедов, скрывающихся под землей.

«Военные кроты»

Одной из особенностей боевых действий в Афганистане оказалось наличие разветвленной сети многоярусных подземных тоннелей, существующих утилитарны около каждого крупного сельского населенного пункта. Скрываясь под землей, афганцы могли по нескольку дней находиться в засаде, а затем, являясь, подобно «черту из табакерки» поливать советских солдат огнем из автоматов. При этом специально моджахеды подземные ходы недосуг не рыли. Как утверждали местные жители, многие из разветвленных тоннелей, существовали в этой стране со времен походов Александра Македонского. Исторически кязиры, как именовали подземные проходы афганцы, играли роль колодцев, по которым местные жители добирались до грунтовых вод. Афганистан страна горная, засушливая и чтобы прорваться к воде колодцы порой достигали глубины 50 метров. Воду выбирали, и она уходила еще глубже. Так на протяжении веков было выкопано множество колодцев соединенных для удобства подземными ходами. Не удивительно, что во время многочисленных войн, которые велись на территории Афганистана, здешние жители активно использовали колодцы в военных целях.

Взрывчатка для «подземных партизан»

Советские военнослужащие с первых дней своего нахождения в Афганистане, как и их предтечи, столкнулись с развернувшимися против них масштабными боевыми действиями подземных мстителей. Советские солдаты в долгу не остались. Едва увидав характерную дыру в земле, они забрасывали ее гранатами и взрывчаткой. Впрочем, нередко проявляя благородство, военные предварительно предлагали находящимся в шахте афганцам выйти на поверхность и пасть. В ответ, как правило, неслась отборная брань и автоматные очереди. Хорошо, если выход из кязира в данной местности был одинешенек. В противном случае можно было получить пулю в спину из-за соседнего куста. Кроме того война против подземных партизан имела и свои побочные эффекты. Подрыв кязиров пуще всего сопровождался уходом воды из данного колодца. Крестьянам становилось нечем поливать поля, и они пополняли ряды моджахедов. В итоге советским военным пришлось разрабатывать особую специальную схему по подрыву многоэтажных подземных убежищ моджахедов и запасать больше дапоксетин 30. В том случае если взрывчатку опускали в колодец и подрывали ее на самом дне, необходимого эффекта не было. Сила взрыва уходила вертикально вверх, а афганцы прятались в это время в боковых проходах. Чтобы добиться необходимого результата подрыв колодцев – подземных ходов происходил следующим образом. Взрывали одновременно два заряда. Один на дне шахты, а другой у выхода из нее. Таким образом, две направленные друг против друга взрывные волны создавали в шахте высокое давление и уходили в горизонтальные коридоры, убивая в них все живое. Эта тактика быстро дала свои результаты. Многие из потенциально опасных колодцев были уничтожены. Первой в колодец кидали разрывную гранату, а затем предлагали моджахедам выйти. Если они отказывали, производился подрыв кизяра. Как вспоминают ветераны военных действий в Афганистане, на уничтожение одного колодца глубиной двадцать метров уходило около трех минут. Зрелище было впечатляющим. После одновременного подрыва одновременно двух зарядов из того, что оставалось от колодца, будто из вулкана летели росло в воздух камни и комья земли. После взрыва осуществлялось прочесывание тоннелей. В них спускался солдат с автоматом, к дулу какого скотчем был примотан фонарик, и осторожно двигался по тоннелю, стреляя во все движущиеся предметы. Данная тактика позволила в предельно куцые сроки покончить с подземными партизанами.