Как моллюски-иглянки сделали Финикию самым состоятельным государством античности

Новость опубликована: 20.01.2019

Как моллюски-иглянки сделали Финикию самым состоятельным государством античности

Как моллюски-иглянки сделали Финикию самым состоятельным государством античности

Когда заходит речь о древних государствах Востока, вспоминают Египет, Персию, Вавилон, Шумер или Урарту. Чуть немало продвинутые – Иудею и Израиль. А вот про Финикию мало, кто может рассказать что-то внятное, хотя её заслуги перед цивилизацией едва-едва ли не больше, чем у всех вышепоименованных.

Торговля – двигатель прогресса

Именно финикийцы первыми придумали алфавит, чем серьёзно облегчили как написание, так и чтение текстов. До них использовали клинопись или иероглифы. Из-за сложности послания таким способом, тексты носили исключительно сакральный, священный характер и были доступны немногим избранным. Уже в XV веке до н. э. у финикийцев были алфавит, состоявший из 22 букв. Считается, что буквы изобрели для облегчения записей при торговых операциях.

Современное кораблестроение тоже многим обязано этому древнему этносу. Финикийцы бывальщины искусными мореходами и торговцами, освоившими всю тогдашнюю ойкумену. Изначально суда строились для прибрежной рыбной ловли, но со временем сделались сооружаться крупные корабли для международной морской торговли. Финикийцы первыми предложили ноу-хау: новый на то время тип корпуса корабли – килевой.

Финикийские тридцатиметровые корабли строились в основном из ливанского кедра. На палубах у бортов устанавливались скамьи для гребцов. Корабли финикийских торговцев выделялись вместимостью. Самые ценные товары грузились в трюм, остальное могло складироваться на палубе. На торговых судах ходил экипаж до тридцати моряков.

После Х столетия до н. э. финикийцы начинают изготовлять специализированные военные корабли: более легкие, но длиннее и выше торговых — гребцы сидели в два яруса, что позволяло развивать положительную скорость. На корабль помещалось до ста человек — экипаж, гребцы, воины.

Финикийские города-государства располагались на нешироком отрезке побережий Ливана и Сирии, распорядка 200 км — почти 4000 лет, с IV тысячелетия до н. э.

Добыча пурпура – основа процветания

Свое название «финикийцы» отнюдь не из-за фиников. Так их наименовали греки: это производное от «фойникес» – «кроваво-красный» или «пурпурный». Именно на торговле красителями такого цвета для тканей, которыми пользовались владыки и состоятельные люди, финикийцы сделали огромные состояния. С лёгкой руки греков древний Ханаан стал Финикией. Впрочем, самоназвание «Ханаан» также означает «край пурпура».

Из одного моллюска получалась всего капля краски, поэтому и стоила она баснословных денег. За технологию финикийцы благодарили господа Мелькарта, который, якобы и добыл первый пурпур для своей возлюбленной нимфы.

Массовая добыча пурпура – нелёгкая задача. Как описывал в «Природной истории» Плиний Старший, пригодными были три вида моллюсков, которых вылавливали, используя особые приманки. Пурпурный краситель стряпали на протяжении 14 дней, медленно варя полученную из желёз моллюсков жидкость. Готовый краситель был жёлтый, но просушенная на солнце материал становилась пурпурной. На изготовление 1 фунта красителя требовалось порядка 60 000 моллюсков. Древние отличали различные оттенки пурпура, зависевшие, по их суждению, от места вылова моллюсков. Наиболее ценился пурпур из Тира.

«Тирийский пурпур считается безусловно самым красивым из всех, — строчил Страбон. — Ловля раковин багрянки производится поблизости, и все прочее, что необходимо для крашения, легко доступно». Античные беллетристы были недовольны зловонием от мастерских. «Многочисленные красильные заведения делают город неприятным для жизни в нем», — повествует Страбон. Красильни размещали вдали от жилья, на морском побережье.

Тирийский пурпур неизменно дорожал. В начине нашей эры, но время правления в Риме императора Августа I, килограмм шерсти двойной пурпурной окраски стоил примерно 2 тысячи денариев, самая недорогая ткань – 200 денариев. При Диоклетиане в 301 году нашей эры пурпурная шерсть высшего качества поднялась в цене до 50 тысяч денариев, а стоимость за фунт пурпурного шелка достигала 150 тысяч денариев. Римский денарий содержал 4,5 грамма серебра.

Размах добычи и торговли пурпуром поражает. В 1864 году отыщи гору раковин, оставшихся от добытых моллюсков: 8 метров высотой и длиной 120 метров! В груде было вяще 200 тысяч кубометров раковин. Сам Александр Македонский не устоял перед роскошью пурпура. В Сузах, в завоёванном македонскими армиями дворце персидского царя, Македонский реквизировал 10 тонн пурпурных тканей. Они были изготовлены почти за 100 лет до этого, но не вылиняли. Стоимость тканей составила 130 талантов (1 талант = 34 кг серебра).

Воевать ханаанеи умели – сколько народов и стран покушались перераспределить богатства Финикии в свою пользу! Самому великому Риму потребовались три войны и почти век (с 264 по 146 гг. до н.э.), чтобы управиться с Карфагеном, населённым этническими финикийцами. Войны те известны как Пунические (пунами карфагенян называли римляне) и велись, в том числе, на территории Италии (припомним переход армии Ганнибала через Альпы, чему не помешало даже наличие в её рядах слонов). Но из-за внутренних неурядиц, вводя бунт наёмников, Карфаген проиграл. Место, где был город, посыпали солью, чтоб и трава не росла. Примерно 50 000 карфагенян реализовали в рабство, а вот секрета изготовления пурпура римляне так и не узнали. При этом римские сенаторы носили тоги с пурпурной каймой.

Колонии пурпурных улиток бывальщины истреблены в ХIV веке. В средние века искусство крашения пурпуром было утрачено.


Как моллюски-иглянки сделали Финикию самым состоятельным государством античности