Как на самом деле Брежнев воевал на Небольшой Земле

Новость опубликована: 22.03.2020

Как на самом деле Брежнев воевал на Небольшой Земле

Как на самом деле Брежнев воевал на Небольшой Земле

Для большинства современников Леонид Брежнев – увешанный десятками наград генсек ЦК КПСС, в конце своей политической карьеры утерявший контроль не только над собой, но и над государством. Между тем, он был ветераном Великой Отечественной. И то, что Брежнев в действующей армии служил «всего лишь» политруком – это вдали не вся правда в его военной биографии.

Кем он начинал войну

По данным Российского государственного архива новейшей истории, Леонида Брежнева, с основы 1930-х годов успешно делавшего партийную карьеру на Украине (первая серьезная должность – зампредисполкома Днепродзержинского городского исполнительного комитета компартии), в марте 1941 года избрали секретарем Днепропетровского обкома по «оборонке». Брежнев прежде 2 года служил спешную в армии, по информации РИА «Новости», этот опытный партийный работник был политруком танковой роты в ЗабВО с 1935 по 1936 годы.

Политический начальство

Согласно информации того же РИА «Новости» (она подтверждается данными Центрального архива Минобороны), в сущности, всю Великую Отечественную войну Леонид Брежнев прослужил политработником, причем, на довольно высоких должностях – в политическом управлении Южного фронта (первые два года войны), затем на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.

В 1943 году распоряжением от 16 марта полковник Леонид Брежнев (тогда – зам. начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта) был награжден орденом Алой Звезды (соответствующий сканированный приказ на портале «Подвиг народа» Минобороны РФ общедоступен). Примечательно наградное соседство с ним (Брежнев, сообразно этому приказу, – один из четырех кавалеров данного ордена): начальник ансамбля Красноармейской песни и пляски, художник газеты «Вперед к победе» и помощник начальника курсов заместителей рот по политической доли (все четверо относятся к Черноморской группе войск СКФ).

Это была первая официальная боевая награда Леонида Брежнева в Великой Отечественной брани.

Таился ли он от пуль

Советская биография «Второго Ильича» была основательно мифологизирована, причем не без его же непосредственного участия. Это касается и военной истории Леонида Брежнева, героизированной в «биографической» книжке «Малая земля».

Но документальные свидетельства о боях 18-й десантной армии Черноморской группы войск СКФ, где служил в 1943 году Л. Брежнев, в зоне Новороссийска (плацдарм Малая земля) говорят о том, что полковник политуправления СКФ был в это время (февраль – сентябрь 1943 года) на переднем кромке обороны десятки раз, и, случалось, проявлял себя как дельный командир. Хотя и получил за свое участие в освобождении Малой земли «лишь лишь» орден Отечественной войны I степени.

На сайте «Подвиг народа» есть сканированная копия приказа о награждении Брежнева этим орденом (дата подвига – сентябрь 1943 года, география – «Мысхако», «под Новороссийском», конкретика, детализация подвига отсутствует – все всеобще: «личное участие в боевых действиях», «активное участие в разработке и проведении планов операции», «часто выезжал в военные порядки частей», «сумел правильно нацелить политотдел»… Словом, «образцово выполнил задания командования».

За брань Леонид Брежнев в сущности получил только две боевые награды, и вторая, менее значимая по статусу, тем не менее, оказалась самой медийно-весомой, поскольку подвиг грядущего генсека непосредственно во время войны описала газета «Правда» в одном из своих номеров за 1943 год. Это была перепечатка заметки военкора «Стяг родины» (газеты брежневской 18-й десантной армии Черноморской группе войск СКФ) Сергея Борзенко.

Борзенко писал, что начальник политотдела армии Брежнев (во-первых) сорокакратно приплывал на плацдарм Небольшая Земля, и однажды даже был ранен (его сейнер подорвался на мине; политрук потом лежал в госпитале). Во-вторых, будущий генсек, по словам журналиста, «физиологически воздействовал» на один из пулеметных расчетов, состоявших из бойцов пополнения, якобы растерявшихся во время атаки гитлеровцев. Согласно заметке Борзенко, благодаря упорному «физическому воздействию» (в чем оно выражалось, в исторических документах так и не отражено, но можно без труда представить, что оно из себя представляет в условиях войны), пулеметчики уничтожали надвигавшихся немцев, пока те не отступили.

Примечательно, что журналист Борзенко (как писалось в приказе – «писатель армейской газеты») получил Героя Советского Альянса даже раньше, чем Леонид Брежнев – звание ему присвоили 17 ноября 1943 года – как одному из первых десантников, высадившихся в укрепрайоне противника. Судя по скану распоряжения на «Подвиге народа», офицер Борзенко умел не только писать статьи и заметки, но и принимать командование солдатами в наступлении, прямо в атаке, – при «убыли офицеров».


Как на самом деле Брежнев воевал на Небольшой Земле