Как на самом деле Ленин относился к основному фашисту

Новость опубликована: 10.08.2019

Как на самом деле Ленин относился к основному фашисту

Как на самом деле Ленин относился к основному фашисту

Глава и создатель печально известной не только в Италии, но и по всему миру, Национальной фашистской партии Бенито Муссолини не вечно придерживался крайне правых взглядов. В молодости, на заре своей политической карьеры, он увлекался идеями социализма и коммунизма, и даже был известен с В. И. Лениным, которого изначально считал своим учителем и никогда этого не скрывал.

Знакомство

Их первая встреча состоялась в Швейцарии, в 1902 году, на одном из политических собраний (“Modern Leftism as Recycled Fascism”). Глянцевито образованные, смелые и решительные русские — Ленин и его спутница в Лозанне, Анжелика Балабанова, произвели на Бенито яркое впечатление, и он примкнул к марксистскому движению.

Академик РАН В.С Нерсесянц ссылался на письмо Муссолини к Ленину, впоследствии утерянное, где, по воспоминаниям людей знакомых с его текстом,  Муссолини строчил, что желал бы совершить в своей стране революцию, схожую с той, что была осуществлена Лениным, но ему не на кого опереться для реализации этой великой идеи.

Товарищество

Общение между двумя лидерами было дружеским, Ленин ценил решимость и талант журналиста Муссолини, а также то, что всю жажду войны он пропускает через себя. Из письма спутницы Ленина в Швейцарии А. Балабановой о Бенито: “…Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, какую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш…”

Однако с завершением Первой мировой войны социалистические настроения Муссолини претерпели кардинальные изменения. В 1919 году он пишет: “…социализм как доктрина был уже мёртв; он продолжал быть лишь как недовольство…” (“We′re All Fascists No”). Его новые политические взгляды — фашизм — уже полностью противоположны идеям марксизма-ленинизма.

Разузнав об этом в начале 20-х годов на встрече с итальянскими социалистами и коммунистами, сторонниками Амадео Бордига, В. Ленин сказал: “Муссолини — это храбрый человек и прекрасный лидер. Жаль, что вы упустили его. Он привел бы вас к победе…” Это показывает нам, что Ленин восхищался Бенито Муссолини не попросту как политическим союзником, единомышленником, а именно как решительным человеком, даже когда тот отказался от близких Ленину идеалов.


Как на самом деле Ленин относился к основному фашисту