Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье – История России

Новость опубликована: 12.05.2019

29 июня 1941 года нацистская Германия и Финляндия начали операцию по оккупации Кольского полуострова — «Лазурный песец». Судьба Советского Союза решалась на Западном фронте, однако потеря Заполярья могла значительно осложнить поза Красной армии.

Летом 1941 года наступление вермахта захлебнулось, несмотря на двукратный перевес немецких войск.

Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье - История России

Оккупация советского Заполярья была долей плана «Барбаросса», предполагавшего выход нацисткой армии на линию Архангельск — Астрахань. Захват почти всей европейской доли СССР противник рассчитывал завершить в сентябре-октябре 1941 года.

Практически все силы вермахта Адольф Гитлер сосредоточил для ударов по Украине, Белоруссии и Прибалтике. Однако операция по оккупации Кольского полуострова — «Лазурный песец» — очень быстро приобрела стратегическое значение из-за начавшихся поставок в Мурманск и Архангельск британских товаров и военной техники.

В рамках ленд-лиза с августа 1941-го по май 1945 года в советские заполярные порты барыши 78 конвоев Соединённого Королевства (около 1,4 тыс. судов). «Арктический конвой» обеспечил 22,6% от всеобщего количества грузов, отправленных союзниками в годы ВОВ.

Армия «Норвегия»

Главным плацдармом для вторжения в советское Заполярье сделалась Норвегия. В апреле-мае 1940 года протянувшаяся на 1,7 тыс. км страна была практически без боя оккупирована в ходе операции «Везерюбунг». В июне норвежский король Хокон VII нёсся в Лондон и учредил правительство в изгнании.

Руководство Германии рассматривало норвежцев как часть арийской расы, однако скандинавы негативно относились к «братьям по крови». Норвежские коллаборационисты (возле 10% населения) приняли ограниченное участие в боях на стороне вермахта. Воевали немногим более 50 тыс. норвежцев.

К июню 1941 года нацисты сформировали армию «Норвегия», куда взошли два немецких корпуса и один финский. Руководил объединённой группировкой генерал Николаус фон Фалькенхорст, который командовал операцией «Везерюбунг».

Немецкие эсминцы в норвежском порту Нарвик, 1940 год © Ehlert, Max / Wikimedia Commons

Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье - История России

Поддержку немецкой и финской пехоте, заключавшейся из хорошо подготовленных горно-егерских формирований, оказывали подразделения Пятого воздушного флота Германии и нацистские боевые корабли, дислоцированные в норвежских портах. Всеобщая численность оккупантов оценивалась в 97 тыс. человек. Количество орудий составляло 1037 единиц, танков — 106.

Нацистам противостояла 52-тысячная группировка Рабоче-крестьянской Алой армии (РККА), на вооружении которой числилось 150 артиллерийских орудий и миномётов и 392 танка. Основную тяжесть удара зачислила 14-я армия под командованием генерала Валериана Фролова.

Согласно плану «Барбаросса», «Норвегия» должна была в течение 7 дней завладеть военно-морскую базу в Мурманске, а через 10 дней — город Кандалакша (200 км на юг от Мурманска), отрезав Кольский полуостров от Карелии. На операцию «Лазурный песец» отводилось 14 дней.

Как и на Восточном фронте, вермахт рассчитывал на блицкриг (молниеносную войну). Однако в мочь рельефа местности нацисты были лишены возможности активно использовать танковые войска, которые составляли авангард надвигающейся мощи на Восточном фронте.

Немецко-финские войска были вынуждены преодолевать препятствия в виде скал и болот. Кроме того, в приграничной полосе не было ни одной пути (даже грунтовой). Вторжение нацистов началось с артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха.

Героическое сопротивление

Двукратное превосходство в численности позволило немцам и финнам разгромить доля пограничных застав и окружить выдержавших первый натиск пограничников. Однако какого-либо серьёзного успеха «Норвегия» добиться не смогла. В конце июня — начале июля нацисты продвинулись лишь на 2-3 км.

К сожалению, о первых боях с вермахтом сохранилось весьма мало сведений. Заполярный фронт был обделён вниманием военных историков. Обнаруженные местными волонтёрами и краеведами останки указывают о том, что пограничники оказали героическое сопротивление захватчикам.

Горные егеря 79-го горного артиллерийского полка вермахта проходят мимо подбитого советского танка КВ-1 в Умани vk.com © Горнострелковые доли Вермахта и войск СС

Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье - История России

Некоторые заставы сражались без воды и продолжали отстреливаться, несмотря на блокаду и безвыходное положение. Практически все заступники советской границы погибли, имена многих из них до сих пор неизвестны.

Считается, что первый бой приняли солдаты, которым было поручено удерживать неприятеля у подножия высоты 206,0 (советское довоенное обозначение — высота 204,2). О том, что происходило в те дни, рассказывает книга «Летом сорок первого» участника ВОВ, беллетриста Макара Андреевича Бабикова.

«Ровно в три часа (29 июня 1941 года) неприятельский батальон пересёк рубеж и вступил на советскую территорию. Пограничники и передовые дозоры открыли по ним огонь из винтовок и пулемётов. Выдержки, пока неприятель придётся поближе, в поражаемую зону, у бойцов не хватило», — рассказывает Бабиков.

Из книги следует, что высота 206,0 была обстреляна с атмосферы и из артиллерии. Несмотря на это, пограничники успели сходить врукопашную и отразить с помощью пулемётов несколько атак противника.

«Пятый час бойцы роты удерживали позиции на вышине. Егери поднялись в новую атаку. С оставшейся небольшой горсточкой красноармейцев лейтенант Каблуков бросился врукопашную. Схватка случилась почти у вершины, командир роты и бывшие возле него воины погибли. Остатки роты пробились через вражий заслон по северному скату и ушли к 6-й роте», — пишет Бабиков.

Верманский рубеж

Как и вся Красная армия, группировка советских армий в Арктике не была готова к нападению нацистов. Инженерные сооружения начали возводиться только в 1940 году, когда окончилась брань с Финляндией. Отчасти это было связано с тем, что Москва «поменялась» территориями с Хельсинки и не успела оборудовать должным манером новые рубежи.

В Заполярье красноармейцы испытывали типичные для РККА проблемы: низкое качество и неисправность военной техники, нехватка горючего и запчастей, недостаточный степень профессионализма солдат и офицеров (более половины командиров находились на своих должностях менее чем полгода). В 1937—1938 годах в РККА была прочерчена массовая чистка, а в 1939 году численность советской армии выросла в два раза.

Увязший в поле и брошенный танк Т-34-76, 1941 год © zagopod.com

Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье - История России

При этом немцы и финны сосредоточили вблизи арктической рубежи СССР горно-егерские войска, которые прошли специальную подготовку и были великолепно экипированы. У финнов был за плечами опыт сражений с РККА, а немцы испытывали воодушевление после грандиозных успехов в Европе и на Восточном фронте. Однако в Заполярье вермахт моментально увяз.

В течение первых суток немцы должны были захватить посёлок Титовка и полуостров Рыбачий, чтобы отворить дорогу на Мурманск. Однако красноармейцы удерживали Рыбачий на протяжении 3,5 лет, получая боеприпасы и продовольствие через Баренцево море.

Наступление немецко-финских армий на Кандалакшу также не увенчалось успехом, хотя противник продвинулся в июле на 20-30 км. Аналогичная ситуация была на карельском направлении. Вермахт влёкся овладеть городом Лоухи, который расположен в северо-восточной части Карелии.

19 июля 1941 года нацисты преодолели 64 км, а 7 августа взяли город Кестеньга. Но в крышке августа РККА и добровольческие отряды перешли в контрнаступление и отбросили оккупантов на 13 км восточнее Кестеньги.

В первой половине озари 1941 года немецко-финский блицкриг был сорван, хотя в сентябре на мурманском направлении советские войска были вынуждены отступить, закрепившись на реке Верман. В октябре фронт решительно стабилизировался, и война приняла позиционный характер.

Катер «морской охотник» Северного флота © rgakfd.ru

Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье - История России

Наиболее трагическая страница в истории битвы за Арктику связана с бомбардировками Мурманска. На город, какой 6 мая 1985 года получил звание Героя, люфтваффе совершили 792 авианалёта и сбросили 185 тыс. бомб. Мурманск, подобно Сталинграду, был почти стёрт с лики земли.

Сокрушительный удар

Отстоять Кольский полуостров и Северную Карелию во многом удалось благодаря самоотверженности и героизму здешнего населения.

В ряды РККА записался каждый шестой житель Мурманской области. Летом 1941 года были сформированы отряды общенародного ополчения, истребительные полки и батальоны, а также санитарные дружины.

Жители области охраняли объекты инфраструктуры, уничтожали диверсионно-разведывательных группы противника и сами совершали штурмы в тылу нацистов. Ополчение стремилось ослабить натиск вермахта, нападая на автоколонны, снабжавшие оккупантов.

Около 30 тыс. человек бывальщины мобилизованы на работы по строительству инженерных сооружений, окопов, дзотов и бомбоубежищ. Женщины, дети и старики трудились на производстве, обеспечивая боец продуктами и боеприпасами.

Относительное затишье на северном фронте продолжалось до осени 1944 года. СССР и Германия не ставили мишень переломить ситуацию в Арктике из-за отсутствия резервов для серьёзного наступления. В конце января 1944 года была сброшена блокада Ленинграда, а летом РККА вышла к рубежам оккупированной нацистами Восточной Европы.  

В сентябре 1944 года красноармейцы в Заполярье достигли необходимого перевеса над противником (97 тыс. советских боец и офицеров против 53-тысячной группировки). Северный флот СССР почти в два раза превосходил немецкий по числу кораблей, в три раза — по числу аэропланов.

7 октября РККА перешла в наступление и 18-го числа достигла норвежской границы. За три недели октября советские солдаты продвинулись на закат до 150 км и освободили восточные районы Норвегии.

В результате сокрушительный удар был нанесён по ВМС и морским коммуникациям противника. Также нацисты лишились возможности получать никелевую руду для оборонной индустрии.

Наступление РККА проходило в рамках Петсамо-Киркенесской операции. В боях с вермахтом погибли 15 тыс. человек, потери противника составили 30 тыс. В всеобщей сложности в боях за Кольский полуостров и Северную Карелию погибло более  67 тыс. советских граждан.


Как нацисты не смогли завладеть советское Заполярье - История России