Как нацисты желали покончить с советскими партизанами перед Курской битвой

Новость опубликована: 03.12.2018

Как нацисты хотели покончить с советскими партизанами перед Курской битвой

Как нацисты желали покончить с советскими партизанами перед Курской битвой

С самого начала Великой Отечественной на оккупированных территориях развернулось масштабное партизанское движение. Немецкому командованию доводилось проводить против народных мстителей целые войсковые операции. Одна из них получила название «Цыганский барон».

Перед Курской битвой

Обстановка для Вермахта на Восточном фронте остро ухудшилась после сокрушительного поражения под Сталинградом. Германская армия понесла колоссальные потери, восполнить которые должны бывальщины срочно набираемые в Рейхе резервисты.
Первая половина 1943 года ознаменовалась и всплеском партизанской активности на оккупированных территориях. Она доставляла порядочные неудобства Вермахту, сковывая его силы в тылу. Только на рубеже 1942-1943 годов немцы провели ряд операций против общенародных мстителей: «Треугольник», «Птичье пение» и другие.
Однако самую крупную из них руководство Вермахта в преддверии летнего наступления планировало прочертить в западных районах России и граничащих с ними территориях Белоруссии и Украины. Партизан там надежно укрывали глухие брянские леса. Операцию разрешено было назвать «Цыганский барон». Откуда такое название? Немцы считали партизан закоренелыми бандитами, которые крепко ассоциировались у них с цыганами.

Силы сторон

Вермахт сосредоточил в районе операции несколько пехотных дивизий и пару танковых, подразделения венгерских союзников, артиллерийские дивизионы, вспомогательную полицию и группы особого направления. Кроме того, было решено задействовать в боях коллаборационистские формирования – четыре полка из Русской освободительной народной армии (РОНА) главы «Локотской республики» Бронислава Каминского. Итого немцы сосредоточили более 50 тысяч человек. С воздуха группировку поддерживала авиация.
Силы партизан были куда скромнее. Под командованием Штаба объединенных партизанских бригад полковника Дмитрия Емлютина было 12 бригад всеобщей численностью около 10 тысяч человек. Тем не менее, в пользу народных мстителей играло прекрасное знание местности. Они умело использовали это преимущество, стряпая засады и маневрируя по лесам в тылу врага.
Немцы рассчитывали нанести удар в районе поселка Суземка через леса, разрезать мочи партизан на несколько частей, оттеснить их к реке Десна и уничтожить. На лесных окраинах командование Вермахта заранее поставило заградительные отряды, какие должны были расстреливать выбегающих из леса партизан.

Безрадостное начало

Началась операция «Цыганский барон» 16 мая. Сквозь несколько дней упорных боев немцы и поддерживающие их коллаборационисты Каминского глубоко вклинились в позиции партизан. В окружение угоди несколько бригад численностью от 500 до 700 человек. На следующий день, взяв участок железной дороги от хутора Михайловский до Унечи, противник получил возможность перебрасывать в зона боев моторизованные бригады.
Положение советских бойцов было критическим, тем не менее, в течение следующих 10 дней они сумели отколоть атаки немцев, которые, помимо артиллерии, активно использовали авиацию. Не гнушался Вермахт и психологических методов воздействия и агитации, усердствуя склонить партизан к сдаче или бегству. С этой целью германские самолеты сбросили на их позиции около миллиона листовок соответственного содержания.
К 29 мая партизаны почти израсходовали запас продовольствия и вооружения. Но командование смогло организовать доставку 14 тонн мучения, 13 тысяч банок консервов и другой продукции, а также гранаты, патроны и мины.
Критический момент для партизанской обороны настал 31 мая, когда Вермахт и союзники захватили аэродром у Смелижа, прижав таким образом наших бойцов, как и планировалось, к Десне. В итоге площадь обороняемого партизанами района уменьшилась до шести квадратных километров.

Выход из котла

В этот момент в Москве зачислили решение сменить командующего обороной. Вместо Емлютина за дело взялся подполковник Анатолий Горшков. Он смог выбить добавочные поставки продовольствия, оружия и медикаментов сражающейся группировке. Было решено прорываться из котла.
Атаку партизаны начали ночью 2 июня у хутора Пионерский. Стоимостью огромных потерь остатки подразделений смогли выйти из котла и рассредоточиться. Несмотря на тяжелейшие условия, связь между группами не была утеряна, их действия четко координировались. После этого интенсивность боев резко снизилась, а уже 6-го июня операция «Цыганский барон» была завершена.

Новоиспеченная надежда

Немецкое командование отрапортовало о победе. Приводились цифры потерь партизан: почти 1600 убиты, более 1500 взяты в плен, огромное число якобы дезертировало. В целом, примерно половина личного состава.
Действительно, потери партизан были высокими. Однако Вермахт все-таки не смог добиться главной цели – полного уничтожения их отрядов. Хоть и с большими потерями, наши бойцы смогли сохранить костяк подразделений. На их основе вскоре будут сформированы новоиспеченные части.
Немцам же после «Цаганского барона» стало не до партизан. Вскоре Вермахт потерпел сокрушительное поражение в Курской битве, германская армия основы стремительно откатываться на Запад. Партизаны же получили еще больше возможностей для новых операций.