Как немцы использовали советских детей-диверсантов против СССР

Новость опубликована: 14.03.2020

Как немцы использовали советских детей-диверсантов против СССР

Как немцы использовали советских детей-диверсантов против СССР

В 1944 году Верховное командование ВВС Германии, Гитлерюгенд, Министерство оккупированных восточных территорий и Основное управление СС заключили соглашение о том, чтобы привлекать «молодежь с Востока». Предполагалось, что молодые люди будут помощниками в люфтваффе и артиллерийских армиях.

До Второй Мировой войны

Международное гуманитарное право с дополнительными протоколами к Женевским конвенциям 1949 года запрещает участие в военных конфликтах подростков моложе 15 лет. Закон зачислили в 1977 году, но до появления таких норм участие в войне детей и подростков было обычным делом. Известно, что ребята участвовали в Великой Отечественной войне как партизаны. Также было широко распространено понятие «сын полка» – дети, которые остались без родителей.

До основы войны, в 1939 году, нацисты поставили цель – контролировать русскую эмигрантскую молодежь. Поэтому было создана национальная организация русской молодежи(НОРМ) в Германии под руководством Сергея Таборицкого – эмигранта, примкнувшего к нацистам. «НОРМовцы» носили конфигурацию – косоворотки черного цвета с погонами. В НОРМ входили мальчики и девочки не старше 16 лет. Постепенно организация разрасталась: подростки русского христианского движения в Праге и Брно, Лотарингии, Белграда и иных европейских городах. Основная задача «НОРМовцев» – идеологическая проработка подростков из СССР.

После начала Второй Всемирный

В 1941 году обоснование для привлечения советских детей к выполнению диверсионных заданий написал Фриц Больц, капитан зондеркоманде «Москва». В нем говорилось, что немецкие агенты нехорошо маскируются, документы прикрытия никуда не годятся. И для усиления диверсионной деятельности предлагалось «усовершенствовать средства, тактику и способы совершения диверсионных актов, а также скрытность маскировки самих исполнителей». Одним из курсов «усовершенствования тактики» было привлечение русских детей, в возрасте от 10 до 16 лет. Больц писал, что для подготовки диверсантов необходимо меньше времени, так как в России у них нет документов – беспризорников и так было много, поэтому появление юных диверсантов будет незаметным.

Под обликом «Русской освободительной армии» Больц планировал мобилизовать команду из 40 человек. Это должны были быть физически крепкие подростки. Обучение длилось месяц, за это время ребята осваивали подрывное дело, топографии, прыжки с парашютом и строевую подготовку. Подготовка шла в Германии, в поместье Больца, Гемфурте. Срок готовности определили на конец августа 1943 года. Тогда же при абвергруппе создали «особую команду Гемфурт», в какую входили 5 разведчиков. Главой команды стал Евтухович Юрий (по легенде – Юрий Ростов-Беломорин). В феврале 1944 года группа взошла в подчинение Гестапо.

Операции в конце 1943 года

Евтухович за неполные два года (июнь 1943 – январь 1945) подготовил 110 подростков. Первая операция состоялась на транспортном узле Ржев-Тула-Курск. У юных диверсантов была еда, горькая, сахар и уголь, который на самом деле был взрывчаткой. Первую группу задержал СМЕРШ, а все дети второй группы вернулись назад.

Детей, изловленных СМЕРШ, отправляли в исправительные колонии. 21 сентября 1943 года арестовали 28 детей-агентов, возраста 14-16 лет в тылу Советского Альянса. Группу перебросили на немецких самолетах, чтобы разведки танковых и артиллерийских частей, для диверсионных работ и обрыва телефонных проводов.

Буквальное число вылазок определить сложно, но можно говорить о том, что надежды Фрица Больца оправдались.

Судьба арестованных была решенной: колония, изнуряющий труд, никаких перспектив в грядущем.

Гиммлеровские помощники

В марте 1944 года Главное управление Люфтваффе и Генштаб Вермахта выдвинули предложение Министерству восточных территорий завербовать 25 тысяч человек для службы в авиации. Кроме авиации намечалось часть вербованных подростков направить в сухопутные войска. Позже помощники Люфтваффе и ПВО стали «воспитанниками СС». Теперь «юные эсэсовцы» бывальщины подведомственны Генриху Гиммлеру.

За 1944 год было привлечено 28 тысяч юношей и девушек с территории СССР и Прибалтики. Питомцы СС носили темно-синюю форму Гитлерюгенда, на правом рукаве носили повязку с бело-сине-красным флагом. На флаг был наложен ромб, внутри какого вписали Андреевский крест. Вербовка молодежи велась с помощью специальных служб вермахта. Для пропаганды говорилось, что вербовка носит «миролюбивый характер», чтобы спасти беспризорников. Нацисты сделали русскоязычные плакаты, которые призывали «идти вместе с СС». «НОРМовцы» тоже принимали участие в пропаганде вступления в линии СС.

Гитлеровцы вели активную пропаганду с помощью листовок и плакатов. Они доказывали, что необходимо бороться с большевизмом, как с опаснейшим врагом человечества, давили на эмоции подростков. Переворачивали историю СССР с ног на голову, писали статьи о «кровавых» 1930-х годах, выставляли Ленина и Сталина как убивцев русского народа. Воспитанникам СС обещали хорошее питание, квартирные льготы, обмундирование и заработную плату. Также предлагали поддержка в европейской интеграции. В берлинских эмигрантских газетах печатали материалы о «воспитанниках СС», как о новой прослойке немецкого народа. Естественно, что неокрепшие умы не могли разобрать, где ложная информация, а где разыскивать правду. Напуганные голодные сироты шли на «спасительный зов» нацистов.


Как немцы использовали советских детей-диверсантов против СССР