Как немцы отплатили за «Атаку века» подводника Маринеско

Новость опубликована: 30.01.2019

Как немцы отплатили за «Атаку века» подводника Маринеско

Как немцы отплатили за «Атаку века» подводника Маринеско

30 января 1945 года советская подлодка С-13 под командованием Александра Маринеско с помощью торпеды потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту какого были тысячи пассажиров, в основном беженцы. Гитлеровцы отреагировали на катастрофу массовым расстрелом евреев.

Урон от «Атаки столетия»

Большинство погибших на «Густлоффе» были мирными жителями Восточной и Западной Пруссии, которые погрузились на корабль в Готенхафене, чтобы эвакуироваться вглубь Германии. Лайнер был набит под завязку, поскольку немцы торопились покинуть Данциг и его округи до подхода Красной Армии. По подсчётам исследователей, на судне находилось около 9 тысяч гражданских лиц, в т.ч. 5 тысяч детей, прочие – женщины и старики. Также лайнер перевозил в Киль раненых бойцов Вермахта. Советские историки утверждали, что значительную доля пассажиров «Густлоффа» составляли военные, из которых 1000 человек (по другим данным, 2500 или даже 3700) были офицерами-подводниками, т.е. прямыми противниками Маринеско. Стоит отметить, что немцы нарушили гуманитарные правила перевозки беженцев, поместив их на одном корабле с военными.

Мороз на Балтийском море в ту пору был около 18 градусов по Цельсию, и те, кто не утонул, быстро погибали от переохлаждения. Подоспевший на поддержка «Густлоффу» миноносец «Леве» смог спасти на воде и из шлюпок лишь 472 пассажира. Всего же выживших после «Штурмы века» было не больше 2,5 тысяч человек. Последним спасённым стал закутанный в одеяло младенец – он семь часов прочертил в шлюпке среди трупов, пока его совершенно случайно не нашёл экипаж посыльного корабля.

Месть

Гибель «Вильгельма Густлоффа» сделалась ударом для всего немецкого общества, а высших чиновников Третьего Рейха привела в ярость. В стране объявили трёхдневный траур, желая количество погибших публично не разглашалось. Для Адольфа Гитлера это событие имело ещё и символическое значение. Как раз 30 января 1945 года исполнилось бы 50 лет «страдальцу НСДАП» Вильгельму Густлоффу, которого в 1936 году в Швейцарии убил сын еврейского раввина. Первым делом фюрер отдал распоряжение расстрелять командира торпедного катера, который должен был обеспечивать безопасность лайнера.

За этим последовала акция возмездия, причём пострадали от неё люд, не имевшие к советскому подводному флоту никакого отношения. Опубликованные в последние годы немецкие документы свидетельствуют, что карательное мероприятие было спланировано функционерами СС и СД.

В ночь на 1 февраля 1945 года в зоне Пальмникена (теперь Янтарный Калининградской области) немцы вывели на морское побережье тысячи измождённых евреев. Это были узники концлагеря Штуттхоф и нескольких его «филиалов», которых ранее согнали в здание канатопрядильной фабрики в Кёнигсберге. Первоначально немцы планировали потопить евреев в заброшенной янтарной шахте, но по ряду обстоятельств это оказалось невозможно сделать, после чего заключённых погнали «маршем кончины» через Пальмникен в Пиллау.
31 января из Кёнигсберга поступил приказ – уничтожить узников. Надзиратели вывели евреев на берег, а затем группами по 50 человек, начиная с хвоста колонны, сделались сгонять их на лёд и там расстреливать.

Поэтому идущие впереди заключённые даже не понимали, что происходит, пока очередь не дошла до них. В расстреле участвовали 25 эсэсовцев-немцев, а также конвой – 150 эстонских и латышских «легионеров», украинские националисты и казаки. Командовавший «маршем кончины» обершарффюрер Фритц Вебер в 1964 году подтвердил на допросе, что расстрел был совершён именно в качестве мести за гибель «Вильгельма Густлоффа». Число погибших евреев оценивается в 3-7 тысяч человек – несколько меньше, чем число пассажиров затонувшего корабля.
Планировать какие-то иные карательные акции в отместку за «Густлоффа» немцам в январе-феврале 1945 года было затруднительно, так как русские уже вступили в Бранденбург. Из советских территорий под контролем фашистов оставалась лишь западная Латвия. А союзники-бандеровцы на Украине фактически вели борьбу в автономном режиме, уже не подчиняясь Рейху.


Как немцы отплатили за «Атаку века» подводника Маринеско