Как надувательство конструктора Михаила Калашникова изменил его жизнь

Новость опубликована: 13.02.2020

Как надувательство конструктора Михаила Калашникова изменил его жизнь

Как надувательство конструктора Михаила Калашникова изменил его жизнь

Легендарный конструктор знаменитого автомата, дважды Герой Социалистического Труда и Герой РФ, лауреат высших премий СССР и России Михаил Калашников родился в селе Курья Алтайской губернии. Но спустя 11 лет его большенный семье пришлось начинать жизнь заново, в суровых условиях Томской области.

Михаил Тимофеевич стал предпоследним из 18 детей, родившихся в семейству зажиточного крестьянина Тимофея Александровича Калашникова. Как вспоминал Михаил Калашников в своей автобиографической книге «Траектория судьбы», деды его отца жили в станице Отрадное Северного Кавказа, и фамилия их была Калашник, которую они изменили на русский манер уже в крышке XIX века. Внук сельского учителя, Тимофей Александрович был из семьи малообеспеченной, так что его избранница Александра Фроловна Каверина вышла за него замуж по влюбленности, вопреки воле родителей, имевших зажиточное хозяйство.

«Поженившись.., мои родители сразу же стали строить свой дом – обыкновенный для тех мест саманный (турниковый) дом – «мазанку», завели скот», – пишет конструктор. Хозяйство понемногу крепло, но земли не хватало. Тогда, с начином столыпинских реформ, Тимофей Александрович с супругой и тремя детьми решились на крутую перемену в судьбе: «В начале 1910 года пошел весть о раздаче крестьянским семьям земли в далекой Сибири… Решились на великое переселение и Калашниковы: молодая семья и родители моего папу – Александр Владимирович и Катерина Тимофеевна. Конечно, жаль было покидать родную станицу и навсегда расставаться с многочисленными родственниками, но сделались они собираться в дорогу. Дорога предстояла дальняя, и брать с собой нужно только самое ценное, основное: крестьянскую технику, семя и одежду. Остальное они отдали родным «на хранение» – до той поры, как в Сибири разбогатеют и вернутся домой, в Отрадное. Им тогда весьма хотелось в это верить».

По воспоминаниям старших сестер Михаила Калашникова, добирались до нового места жительства почти полтора месяца. В селе Курья на Алтае родители Калашникова облюбовали участок земли на сберегаю речки Локтевка, где построили дом и подворье, обзавелись огородом, начали возделывать пахоту и разводить скот. Вскоре после революции, 10 ноября 1919 года на свет показался и Михаил Тимофеевич Калашников. Из его братьев и сестер больше половины умерли в младенчестве, так что из 18 детей в семье осталось лишь восемь, да и сам Михаил Тимофеевич был ребенком хилым и болезненным, выжил скорее чудом.

Следующий крутой поворот в жизни семейства Калашниковых произошел в 1930 году, когда в селе Курья началась активная борьба с «кулаками». Калашников вспоминал: «В присело начали приезжать «специальные уполномоченные», которые проводили так называемые «собрания бедноты». На этих собраниях составлялись списки по трем категориям крестьянских семейств: бедняки, середняки и кулаки. Хозяйства тех, кто попадал в третью категорию, подлежали конфискации, а все члены семьи должны быть высланы в нордовые районы Сибири». К третьей категории причислили и Калашниковых. Как рассказал в одном из интервью заведующий мемориального музея «Следственная темница НКВД» в Томске Василий Ханевич, даже сохранилась карточка о высылке Калашниковых с Алтая в Томскую область. По словам Михаила Калашникова, его старший брат Виктор, увернувшийся от высылки, был отправлен на строительство Беломорканала, где за попытки бежать провел семь лет вместо положенных трех.

«Семью Калашниковых выслали в Бакчарский район. Тогда это был Нарымский округ Чаинского района, деревня Нижняя Моховая. Этого поселка уже не существует. Когда они приехали, видимо, мощно простыл его отец. Он умер и был похоронен здесь на кладбище в Нижней Моховой, но и кладбища уже нет, и могила не сохранилась», — рассказала журналистам директор Бакчарского краеведческого музея Александра Богатырева.

На Алтай Михаилу Калашникову удалось вернуться уже после седьмого класса школы. Чтобы устроиться на труд, ему пришлось подделать печать местной комендатуры в справке, необходимой для получения паспорта – сыну кулака справку давать не желали.

«Вот так я однажды обманул Советскую власть, чтобы потом всю жизнь служить ей и народу», – рассказал в одном из интервью Михаил Тимофеевич, сознавшись, что потом полжизни опасался, что тайна раскроется – даже когда получал Звезду Героя и был избран депутатом Совета Альянса Верховного Совета СССР. Зато благодаря этому небольшому обману Калашникова приняли на работу на железнодорожную станцию, где он получил первые познания о технике, страсть к которой и сделала из его легендарного оружейного изобретателя, дав ему возможность увековечить фамилию своих родителей.


Как надувательство конструктора Михаила Калашникова изменил его жизнь