Как Опекушин основывал самый знаменитый памятник Пушкину

Новость опубликована: 07.02.2017

Одну из историй с памятником Пушкина, приключившуюся в 1937 году в Ленинграде, вспоминала Анна Ахматова в 1965-м в наброске «Пушкин и ребята». «В 1937 г. в юбилейные дни соответственная комиссия постановила снять памятник Пушкину в темноватом сквере, поставленный в той доли города, которая еще не существовала в пушкинское время, на Пушкинской улице в Ленинграде.

Послали грузовой кран — вообще все, что полагается в таких случаях. Но случилось нечто беспримерное: дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой рев, что пришлось позвонить куда следует и справиться, как быть. Ответили: «Оставьте им памятник», — грузовик уехал пустой».

Да что там дети! Ольга Давыдова, автор книжки «Увековеченный в бронзе. Пушкиниана Александра Опекушина» (М., Издательство «МИК», 2016), приводит письмо к Опекушину журналиста И.А. Баженова, написанное в 1899 году. То кушать в год, когда праздновалось столетие поэта. С довольно странной просьбой. «Высокоуважаемый Александр Михайлович! — писал Баженов ваятелю. — Гражданским инженерам Пушкин нужен только 27 мая. Поэтому, пользуясь Вашим любезным разрешением, Комитет печати украсит Вашей скульптурой великого русского поэта свой завтрашний банкет. Благоволите сообщить предъявителю Ваши указания, когда и как перенести скульптуру в военное собрание». Иначе говоря, Пушкина, ну или его памятник, приглашают на банкет в его же честь в качестве… сотрапезника, если угодно — даже собутыльника!». Но, кроме взаимоотношения к «солнцу русской поэзии», тут есть еще один вопрос — собственно памятник Пушкину. Кстати, и петербургский монумент, и модель того московского, что ждали к себе в гости «гражданские инженеры», созданы Опекушиным. Ольга Давыдова в своей книжке подробно цитирует письма, материалы касательно конкурса на проект лучшего памятника, истории создания, открытия и жизни уже монумента… Но интересно, что за всеми этими детальными описаниями просматривается внутреннее противоречие, даже конфликт, который взрывался в чеканных строках Марины Цветаевой. «Бич жандармов, бог студентов, / Желчь супругов, услада жен, / Пушкин — в роли монумента? / Гостя каменного? … «. Вот эта любовь к «живому» Пушкину частично объясняет, почему так долго, так мучительно выбирался проект памятника. Кстати, памятник делался на народные деньги. Скульптору Опекушину Императорская Академия художеств отказала в студии для работы над памятником Пушкина.

Задача выглядела сначала практически невыполнимой. Прижизненного бюста Пушкина не было. На все предложения стихотворец отвечал отказом. «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», — сообщал он в посланье. Все, на что могли рассчитывать скульпторы, — это пара знаменитых портретов (Тропинина и Кипренского) и посмертная маска. Памятник авторы проектов желали нагрузить всем и сразу: героями произведений, благодарными читателями, цитатами произведений, непременно — музой… Неудивительно, что сооружение (даже в нарисованном облике) начинало смахивать на могильную плиту над русской поэзией.

После этой предыстории тот факт, что к 1872 году было сформулировано заявка к конкурсному проекту, — чтобы «форма…соединяла бы в себе характер величия с возможною простотою…» — выглядит вовсе не прорывом. Равновелико как и — упорный труд и многолетняя работа над проектом Опекушина.

Сегодня история работы над памятником Пушкину прочитывается как очень наставительная. После стольких лет споров, двух этапов конкурсов, долгих сборов денег, выбора места, работы скульптора монумент торжественно был открыт в Москве 6 июня 1880 года.

Мы получили тот самый памятник, который можно назвать «наш Пушкин».

Уместно

10 февраля, в день памяти Пушкина, будет представлена видеокнига «Евгений Онегин»: 218 человек прочли великий роман за пять часов. В совместном проекте «РГ», портала GodLiteratury.Ru и Государственного музея А.С. Пушкина зачислили участие министры, политики, министры, известные артисты, музыканты, российские космонавты (прямо с борта МКС) и другие наши читатели из 23 краёв.


Ответить