Как тянули пиво в СССР

Новость опубликована: 09.10.2017

Как пили пиво в СССР

О пиве и особенностях его потребления в Ленинграде другой половины двадцатого века.

Я люблю пиво за то, что это «компанейский» напиток, идеально подходящий для расслабляющего отдыха. Оно отлично пьётся и на рыбалке, и после бани, и в баре с товарищами, и дома на кухне вечером трудового дня. Впервые я попробовал пиво в 1961 году, когда мне было 8 лет: после походов в баню папа всегда покупал мне квас, а себе – пиво, и однажды дал мне сделать маленький глоточек. В то время в Ленинграде были пивные машины, которые в народе звали «автопоилками». Но у нас они как-то не прижились, а вот в Москве были очень распространены.

 

Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в особых киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Тянуть пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очередности, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: махонькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка.

 

Как пили пиво в СССР

Кружки, уместно, никто не воровал, а вот во время перестройки при киосках их иногда не было вовсе, поэтому наливали даже в пакеты, проделывали дырочку и тянули через неё.

Зимой продавали пиво с подогревом – пили ведь, в основном, на улице. В ходу было выражение «ресторан-парадная»: не у любого имелось своё жильё, да и не каждая жена одобряла появление на пороге супруга с бидоном пива. Можно было пойти попить пива в кафе или ресторан, но там – лишь бутылочное, а разливное всё же ценилось больше за свежесть: бутылки нередко попадались с осадком на дне. Зато было разнообразие сортов: Рижское, Ленинградское, Двойное Золотое, «Ячменный колос», беспросветные Мартовское и «Портер»… Продавали бутылочное пиво и в гастрономах, но за ним, опять-таки, не всегда удавалось успеть. Именно поэтому настоящим событием сделалось открытие в середине 70-х на Кировском проспекте магазина «Пиво», где оно продавалось практически всегда. Не меньший ажиотаж вызвало и появление «пивных залов» — самый первоначальный назывался «Жигули», попасть туда можно было либо по блату, либо отстояв длинную очередь.

Начиная с 73 года по всему Ленинграду начали открываться пивные бары, самые первые и легендарные из каких – «Пушкарь» на Б. Пушкарской, «Старая застава» на площади Мира, «Янтарь» на речке Карповке. Само слово «бар» было для советского человека завораживающим, чарующим. Чтобы угодить вовнутрь, снова надо было стоять в ненавистных очередях; больше везло тем, у кого были знакомые швейцары: за три рублевки очередь можно было миновать. В таких заведениях уже был какой-никакой интерьер, а ещё симпатичные керамические кружки.

В диковинку были особые пивные закуски: соломка, солёные сушки, скумбрия, изредка – мелкие креветки. Из-под полы можно было приобрести копчёного леща или пачку американских сигарет… Бары посещала, в основном, молодёжь: старшее поколение осталось в очередях у киосков. Проблемы бывальщины со входом, но не с ценами: пиво в баре стоило от силы копеек на 10 дороже, чем на улице. В баре сидели большими компаниями и подолгу, с собой приносили гитары, устраивали состязания: тянули пиво на скорость. Один мой друг выпивал пол-литровую кружку за три секунды!..

Очень модным заведением стал и пивной ресторан «Белоснежная лошадь» на Чкаловском проспекте: под кружку любимого напитка здесь можно было насладиться полноценным ужином, но главное – отведать чешское пиво, например настоящее пильзенское. Оно стоило 1 рубль, а «Жигули» — копеек 30 – 40.

 

Как пили пиво в СССР

Так скудно дела обстояли лишь для советского гражданина: для иностранцев было всё! Я рано попробовал хорошие сорта пива: в 76 году поступил на работу в «Интурист». Там впервые увидал пиво в жестяной банке, это было целым маленьким потрясением. А в 82 году я стал барменом в валютном баре отели «Ленинград» – вот там были бочковые Heineken, Tuborg, Carlsberg… Что греха таить, разливное отечественное пиво с ними и рядышком не стояло. В стекле были представлены основные мировые марки – уже тогда знали и Warsteiner, и Budweiser. Отличалось высоким качеством и вящим спросом финское пиво: Koff, Lapin Kulta, Karjala.

Кроме валютных баров, импортное пиво продавалось в лавке «Берёзка», но путь советскому человеку туда был заказан: сразу выводили под белы руки, а за хранение валюты эквивалентом от 25 рублей была уже уголовная статья. Приобрести заморское пиво действительно было негде, вездесущие фарцовщики и предприимчивые таксисты им как-то не увлекались. Лишь иногда чешское пиво получалось «урвать» с чёрного хода продуктовых магазинов. Антиалкогольная кампания Горбачёва, начавшаяся в 85 году, по любителям пива стукнула в последнюю очередь. Бары не закрылись, да и не помню такого, чтобы пива было не достать вообще, ведь слабоалкогольные напитки тогда противопоставлялись водке и почитались более «благородными». С падением железного занавеса в магазинах появилось импортное пиво. Отечественные заводы начали выпускать по лицензии напитки под популярными мировыми брендами, но по своим вкусовым качествам большинство из них, к сожалению, уступают оригиналам.

«Интуриста» не стало, и в 92 году я начинов работать барменом в ночном клубе «Невская мелодия», шведско-русском предприятии. Ассортимент пива там был впечатляющий: более 60 обликов бутылочного, от американского до японского, и шведское разливное – Spendrup’s, Falcon. Просто глаза разбегались. Из новых заведений того поре я бы отметил «Сенат-бар»: там я впервые увидел отдельное пивное меню на 30 листах.

В конце 90-х появилась разливная «Балтика №7», и представьте себе, среди иноземных гостей она пользовалась куда большим спросом, чем импортные марки. Открылось немало частных пивоварен, ведь наконец-то разрешили частное предпринимательство. Пиво из здешних пивоварен любят за интересные вкусовые оттенки и свежесть. Считаю, что по-настоящему сильным, известным брендом стало только «Василеостровское»: показавшись в 2002 году, в барах оно стало конкурентом даже такому гиганту, как «Балтика».

Работая в «Невской мелодии», от своих наставников я разузнал о существовании пивных коктейлей, очень популярным был «Жёлтая подводная лодка» — на дно кружки с пивом опускается стопка ликёра Jagermeister. Взошло в моду пиво с добавлением всевозможных сиропов, причём, вопреки стереотипу, такие напитки нравятся не только женщинам. Мы разузнали, как оказывается приятно в жару потягивать Sol или Corona Extra через дольку лайма. В первом в городе ирландском пабе “Mollie’s” смогли отведать не только национальную кухню, но и настоящий ирландский эль Guinness. А владельцы немецкой пивоварни при гостинице «Пулковская» организовали первый русский Oktoberfest. В становлении Петербурга как «пивной столицы», размышляю, сыграл немаловажную роль неискоренимый дух нашего города, стремление понимать и перенимать все самое лучшее. Кроме того, Питер – город не лишь портовый, но ещё и рыбацкий – а какой ещё напиток так прекрасно сочетается с рыбой. Пивной вопрос для жителей СССР был крайне серьезен!

Хоть и не было в той краю изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно! По выходным главы семейств из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, каких в каждом микрорайоне было достаточно.

Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось тут! Брали сразу по две-по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не торопясь отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у несловоохотливых: «Вам с подогревом?» — заботились о здоровье клиентуры! Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на охотника! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.

Никогда не забуду, как, еще студентами, товарищи взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Заполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было ведать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…

А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совершенно другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белоснежная лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Угодить туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким длинным, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили… У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я будет часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я кой-как клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Порой это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума.

Многие уходили сами, кой-каких под руки уводили друзья – не без этого! Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, немало было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку негусто получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен. Так что можно храбро завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже частично примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!

 

Как пили пиво в СССР

Первая марка пива, которая приходит на ум, говоря о пенном напитке в советское пора, это, безусловно, «Жигулевское». Вот поистине народная марка. Несмотря на большое количество официально заявленных сортов пива в то время, в независимой продаже было именно «Жигулевское», только оно продавалось на разлив.

Пиво не очень ценилось советскими гражданами вплоть до основы 70-х годов. Так, среднестатистический житель СССР в год выпивал всего 12-15 литров пива, причем, за аналогичный период водки он выпивал 7-8 литров. Поскольку воли страны решили бороться с распространённым водочным алкоголизмом, они начали предоставлять гражданам альтернативу в виде пенного напитка. Крышка 60-х годов ознаменовался расширением производства пива. В то время было построено несколько крупных заводов, которые продолжают варить пиво и в наши дни. В итоге этих перемен немного снизилось потребление водки в стране, однако получил распространение так званый «пивной алкоголизм». Нередкими бывальщины и случаи смешанного «пиво-водочного алкоголизма».

В СССР пиво можно было купить либо на разлив, либо в стеклянной таре. Стоимость бутылочного пива составляла 45-65 копеек. При этом с 1981 года одну бутылку можно было отдать за 20 копеек, что означало возможность купить еще одну бутылку пива, если сдал три пустых! Но в бутылках пиво предпочитали тянуть дома – в обеденное время выходного дня либо же после ванной. Качество пенного напитка часто оставляло желать лучшего. Попадалось пиво порой с осадком на дне из-за его короткого срока хранения, часто оно могло испортиться, попросту не доехав до магазина. По этой причине в любом районе или городе всегда продавали только пиво, изготовленное на ближайшем заводе, ведь другой сорт из представленного в СССР пива не доезжал в надлежащем качестве.

Такая ситуация провоцировала отсутствие конкуренции и, немало того, наличие дефицита. Так, жарким летним днем далеко не в каждом магазине можно было приобрести столь желаемую бутылку холодного пива. Разливное пиво ценили, прежде всего, за свежесть. Хотя нередкими бывали случаи, когда даже это «свежее» пиво имело сформулированный кислый привкус. Пивной ларек с возможностью покупки пива на вынос или распития на месте присутствовал в каждом районе. Порядок работы таких заведений был следующим: есть пиво в наличии – работает, не привезли – красноречивая табличка «Пива нет». Туалетами такие палатки обычно оснащены не были, поэтому все соседние дворы и закоулки пахли соответствующим образом. Также можно было обзавестись пиво из бочки, стоящей на улице аналогично бочкам с квасом.

Те граждане, которые не желали наслаждаться пенным напитком на свежем атмосфере, шли в пивные. Там данный продукт предлагался за более высокую цену, однако присутствовал и своеобразный ненавязчивый сервис – за посетителями убирали кружки со столов, какие изредка протирались сомнительной чистоты тряпками.

Что собой представляла среднестатистическая пивная? Это чаще всего был зал, в котором очень открыто чувствовался запах перегара и табачного дыма. Музыку заглушали шумные разговоры посетителей и звон стекла. Пили в таких заведениях обыкновенно стоя за высокими столами на одной ножке, под столешницей которых располагались вешалки. Люди предпочитали брать сразу по несколько фужеров, затем они раскладывали на газете тарань или воблу и начинали обсуждать разные философские и политические темы.

Алкоголики нередко разливали под столом водку, какую и запивали пивом. Также находились любители смешивать эти два напитка, в результате чего получали «коктейль» под название «ерш». Когда пивные кружки куда-то пропадали, люд не отчаивались и пили свой любимый напиток из банок или пакетов. Рыбой было всегда принято делиться.

Существовали в СССР рестораны и бары, где в незапятнанных трёхлитровых графинах пиво подавали аккуратные официанты с бабочками. Стоил такой графин пять рублей. Также можно было заказать лакомые закуски к пиву, иногда даже вареных раков. Однако попасть в такие заведения в выходной день было весьма сложно. И отдыхали там уже совсем по-другому. В ресторан или бар можно было позвать девушку, там чаще всего не разрешалось курить. Пиво тогда не разбавляли, желая и недоливали. Разливное пиво можно было заказать также в сосисочных и шашлычных.

Существовали в СССР пивные автоматы, где за 20 копеек в стаканчик наливалось 435 миллилитров пива, однако популярностью они не пользовались. Ведь в пивные ходили не лишь за пенным напитком, но и за особой атмосферой. Баночное пиво в СССР не производили. Исключение составил только эксперимент перед Олимпиадой-80, тогда в половине 70-х решили попробовать пустить в производство пиво в жестяных банках. Называлось оно «Золотое кольцо», банку иногда украшала эмблема Аэрофлота. Однако идея себя не обелила, поскольку чрезвычайно высокой получилась себестоимость банки – 60 копеек. Портилось пиво в банках также быстро, как и в бутылках, потому по окончанию Олимпиады производство баночного пива было остановлено.

Немногие помнят, что в те годы было пиво, привезенное из братских краёв Польши и Чехословакии, однако достать его удавалось нечасто. А вот в магазинах «Березка» существовал просто потрясающий для советского человека выбор – сортов восемь иноземного пива

 


Ответить