Как погибла Северо-Западная армия

Новость опубликована: 27.11.2019

Как погибла Северо-Западная армия
А. А. Дейнека. Оборона Петрограда
Смута. 1919 год. Наступление Северо-Западной армии Юденича захлебнулось в нескольких шагах от престарелой столицы России. Белогвардейцы были совсем близко от окраин Петрограда, но так и не добрались до них. Яростное сражение продолжалось 3 недели и закончилось разгромом белых. Войска Северо-Западной армии 4 ноября 1919 г. начали отступление на запад. В ходе ожесточённых боёв к концу ноября останки белых войск были прижаты к границе Эстонии.

Оборона Петрограда

Перешедшие 10 октября 1919 г. в наступление на петроградском курсе основные силы армии Юденича (всего около 19 тыс. штыков и сабель, 57 орудий и около 500 пулемётов, 4 бронепоезда и 6 танков) при поддержке эстонских армий и британской эскадры быстро взломали оборону 7-й красной армии, не ожидавшей атаки противника, и в середине октября вышли на далекие подступы к Петрограду. 16 октября белогвардейцы захватили Красное Село, 17-го – Гатчину, 20-го – Павловск и Детское Присело (ныне г. Пушкин), вышли к Стрельне, Лигово и Пулковским высотам – последнему оборонительному рубежу красных в 12 — 15км от города. Наступление 2-го корпуса Северо-Западной армии (СЗА), какой 28 сентября начал наступление на лужском направлении и 10 октября развил атаку на Псков, к 20-му было остановлено на рубеже 30-40 км нордовее Пскова.

Ситуация в районе Петрограда была критическая. 7-я армия была разгромлена и деморализована. Её части, утратившие связь с командованием, изолированные товарищ от друга, отступали, фактически бежали, не оказывая сопротивления. Попытки советского командования стабилизировать положение вводом в сражение резервов, успеха не имели. Тыловые доли имели очень низкую боеспособность, разваливались при первом соприкосновении с противником либо вообще не доходили до передовой.

15 октября 1919 г. Политбюро ЦК РКП (б) зачислило решение удержать Петроград. Глава советского правительства Ленин призвал мобилизовать все силы и средства для обороны города. Прямое руководство обороной Петрограда возглавил Троцкий. Была объявлена мобилизация трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет, одновременно формировались и пускались на передовую отряды их коммунистов, рабочих, балтийских моряков. В Петроград перебрасывались войска и резервы из центра страны, других фронтов. Итого с 15 октября по 4 ноября 1919 г. на оборону Петрограда было направлено 45 полков, 9 батальонов, 17 отдельных отрядов, 13 артиллерийских и 5 кавалерийских дивизионов, 7 бронепоездов и т. д. Штаб обороны Петрограда раскатал активное строительство оборонительных сооружений в самом городе и на подступах к нему. За короткий срок были возведены 3 оборонительные черты. Их усилили корабельной артиллерией -в Неву ввели корабли Балтфлота. 7-я советская армия, которую с 17 октября возглавил Верный, была самыми жесткими методами приведена в порядок, её перегруппировали и пополнили.

Тем временем положение СЗА ухудшилось. Правом флангу белоснежных не удалось вовремя перехватить Николаевскую железную дорогу. Это позволило красному командованию непрерывно перебрасывать подкрепления в Петроград. В зоне Тосно красные стали формировать ударную группу Харламова. На левом фланге эстонцы провалили операцию по захвату форта «Алая Горка» и других укреплений на побережье Финского залива. Эстонские силы и британский флот были отвлечены на наступление Западной добровольческой армии Бермондта-Авалова на Ригу. Вероятно, что это был лишь предлог, чтобы не рисковать дорогими кораблями в возможных столкновениях силами красного Балтфлота и перестрелках с мощными береговыми батареями. Британцы предпочитали вести брань чужим «пушечным мясом».

Кроме того, Лондон, толкая СЗА на Петроград и не оказав ей действенно военной и материальной поддержки, в это же пора подчинял себе прибалтийские новообразования. Эстонии было выгодно сотрудничество с Англией, политическое и военное покровительство, экономическая поддержка. Поэтому со своей стороны эстонское правительство всячески пыталось закрепить связи с Англией. Британия, установив фактический протекторат над Эстонией, не стала на этом и в лице лойд-Джорджа вела настойчивые переговоры с Эстонией о долгосрочной аренде островов Эзеля и Даго. Переговоры бывальщины успешны и только вмешательство Франции, ревновавшей к успехам британцев, помешало Англии создать новую базу на Балтике.

Эстонцы также вели переговоры с советским правительством на основе признания самостоятельности Эстонии и отказа большевиков ль всяческих враждебных действий против неё. Наступление СЗА на Петроград усиливало переговорные позиции Эстонии. В начине эстонцы поддерживали белогвардейцев, а затем бросили на произвол судьбы. Армию Юденича просто выгодно продали.

Как бы там ни было это повергло к тому, что всё побережье осталось в руках у красных, левое крыло СЗА оказалось открыто для фланговых ударов со стороны оставшихся в береговых опорных пунктах частей противника и красного Балтфлота. Из районов Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны красные стали угрожать левому флангу армии Юденича, с 19 октября завязались атаки на Ропшу. Без всякого противодействия красный флот стал высаживать десанты.

На Пулковских высотах кипело яростное сражение. Алые стали оказывать отчаянное сопротивление, дрались, не считаясь с потерями. В бой была брошена Башкирская группа войск, рабочие отряды. Они тащили огромные потери. Белые не могли выдержать такую борьбу на истощение. Они несли меньшие потери, но восполнить их не могли. Темпы наступления армии Юденича с 18 октября замедлились и к исходу 20-го наступление белоснежных было остановлено. Кроме того, у белогвардейцев начались проблемы со снабжением. Боеприпасы в ближайшем тылу были использованы, а подвоз наладить не удалось – мост сквозь р. Лугу у Ямбурга, взорванный ещё летом, восстановить не удалось.

Таким образом, СЗА была обречена на поражение в силу численного перевесы противника, опиравшегося на многолюдные, промышленно развитые и хорошими коммуникациями области. Армия Юденича не имел собственной военно-экономической базы, внутренних ресурсов и критически зависела от иноземной военной помощи. Её ресурсы были быстро истощены, их хватило только на короткий рывок до Петрограда. А чтобы мобилизовать людей на захваченной территории необходимо было пора, которого у белых не было. Реальной же помощи со стороны Англии и Франции белогвардейцы не дождались. В частности, британцы ограничились корабельными рейдами и авианалетами на побережье, какие не имели особого военного значения. Французы помощь обещали (оружие, боеприпасы), но тянули время и СЗА так её и не получила.

Как погибла Северо-Западная армия
Источник карты: https://bigenc.ru

Контрнаступление Алой Армии

Одновременно с обороной города советское командование готовило контрнаступление. Сил для этого было достаточно. В районе Тосно – Колпино была скоплена Ударная группа Харламова (7,5 тыс. штыков и сабель, 12 орудий). В её состав вошли войска, который прибыли из Москвы, Тулы, Твери, Новгорода и иных городов: бригада курсантов, бригада 21-й стрелковой дивизии, Латышский стрелковый полк (его сняли с охраны Кремля), 2 батальона ВЧК, возле 3 полков железнодорожной охраны. Также её усилили одной бригадой 2-й стрелковой дивизии, переброшенной с Пулковских высот.

По замыслу алого командования главный удар по правому флангу СЗА из района Колпина в общем направлении на Гатчину наносила Ударная группа Харламова. После разгрома противника в Гатчинском зоне советские войска должны были развить наступление вдоль железной дороги Волосово – Ямбург. Вспомогательный удар по левому флангу противника со сторонки Финского залива на Красное Село наносила 6-я стрелковая дивизия Шахова, усиленная отрядом курсантов. В центре фронта 7-й армии воевали основные силы 2-й стрелковой дивизии, укрепленный отрядами петроградских рабочих. 15-я армия должна была начать наступление на лужком курсе.

После 3-минутной артиллерийской подготовки, которую поддержали корабли Балтийского флота, 21 октября 1919 г. войска 7-й армии (возле 26 тыс. штыков и сабель, свыше 450 орудий и свыше 700 пулемётов, 4 бронепоезда, 11 бронеавтомобилей) перебеги в контрнаступление. Бои были упорными, первое время белые пытались продолжить наступление. 23 октября войска Ударной группы завладели Павловском и Детским Селом. 24 октября белогвардейцы на своем левом фланге ударили на Стрельну, но были разбиты. 5-я Ливенская дивизия понесла вящие потери.

Белое командование старалось удержать позиции у Петрограда. Обнаружив глубокий обход красных в районе Красного Присела, белые перебросили к Петрограду 1-ю дивизию 2-го корпуса, тем самым оголив лужское направление. 25 октября Юденич ввел в бой заключительные резервы, усиленные танковым отрядом. Обе стороны атаковали, развернулся встречный бой. В течение 26 октября некоторые пункты по несколько раз переходили из рук в длани. Но к исходу дня все атаки белогвардейцев были отбиты, красные продолжили наступление. Советские войска взяли Красное Село и станцию Плюсса на железной пути Псков — Луга. Упорные бои в районе Гатчины продолжались ещё неделю. Несмотря на переход в наступление 15-й советской армии на лужском курсе 26 октября, что угрожало коммуникациям и тылам СЗА, белые пытались удержаться у старой столицы. Пользуясь слабость некоторых алых частей, белогвардейцы контратаковали и добивались успеха. Так Талабарский полк 2-й дивизии в ночь на 28 октября неожиданным ударом прорвал фронт и 30 октября захватил Ропшу. 31 октября белогвардейцы атаковали позиции 6-й стрелковой дивизии.

Но в цельном это были уже последние всплески активности армии Юденича. Наступление 15-й советской армии привело к краху обороны СЗА. У белых попросту не было сил, чтобы одновременно атаковать Петроград и удерживать позиции на других участках фронта. Наступавшие на флангах 15-й армии 10-я и 19-я стрелковые дивизии повстречали серьёзное сопротивление белых и продвигались медленно. Находящаяся в центре 11-я дивизия, располагавшаяся между станциями Струги Белые и Плюсса, надвигалась не встречая никакого сопротивления из-за отсутствия противника. Красные перехватили железную дорогу Луга — Гдов и 31 октября взяли Лугу, создав угрозу тылу СЗА. Отступавшие от станции Батецкой два полка Северо-западной армии — Нарвский и Гдовский, попали в окружение. Они вырваны были прорываться с боем, понесли большие потери. Белые стали отходить в сторону Гатчины и Гдова.

На участке 7-й советской армии, белоснежные, не получив вовремя сообщение о падении Луги и продвижении красных по реке Плюссе в тыл СЗА, либо игнорируя угрозу, 1 – 2 ноября продолжали штурмы в районе Красного Села. Только в ночь на 3 ноября белые без боя оставили Гатчину. Отказ от сражения за Гатчину, в условиях выхода долей 15-й армии в тыл СЗА, спас армию Юденича от полного разгрома в начале ноября 1919 г. Однако в стратегическом отношении белая армия была уже осуждена. Без вооруженной и материальной помощи извне армия Юденича существовать не могла.

Падение Гдова и Ямбурга

С 4 ноября 1919 г. армия Юденича основы общее отступление на запад. Белогвардейцы отходили на ямбургские и гдовские позиции. Войска 7-й и 15-й красных армий перешли к преследованию противника. Однако движение не было стремительным. Армии были утомлены боями, организация была слабой, тылы не справлялись со снабжением частей, не хватало транспорта и т. д. Наступили мощные морозы, а бойцы не имели хорошего обмундирования. Войска 15-й армии наступали в район ст. Волосово и Гдов. Для действия в тылу неприятеля на гдовском направлении была создана кавалерийская группа в составе кавалерийского полка 11-й стрелковой дивизии и Эстонского кавполка. 3 — 6 ноября алая кавалерийская группа совершила рейд по вражеским тылам. Красные кавалеристы захватили много пленных, часть солдат попросту разоружили и разогнали по домам, трофеев (часть взяли с собой, другие уничтожили), уничтожали телефонно-телеграфную связь, разбили и рассеяли несколько вражьих подразделений.

Тем временем части 15-й армии взяли станцию Мшинскую, а части 7-й армии подошли к станции Волосово. Здесь белогвардейцы оказали мощное сопротивление. Со стороны красных по линии этой железной дороги активное содействие пехоте оказал бронепоезд «Черноморец». В ночь на 7 ноября ст. Волосово была взята армиями 7-й армии. В этот же день в район Волосово вышли части 15-й армии. 10-я дивизия 15-й армии, преодолев сопротивление противника на гдовском курсе, 7-го заняла Гдов.

К 11 и 12 ноября советские войска обеих армий вышли к нижнему течению р. Луги. СЗА изо всех сил пыталась вычесть за собой Ямбург, свой последний оборонительный рубеж и сохранить за собой хотя незначительную часть русской территории. Английская военная миссия спешно собрала в Нарве военное совещание, с представителями Англии, Эстонии и СЗА. Но никакой реальной помощи СЗА оказано не было. При поддержке бронепоезда «Черноморец» алые взломали оборону противника и 14 ноября ворвались в Ямбург, пленив около 600 человек и освободив 500 пленных красноармейцев. К 23 ноября фронт стабилизировался. Эстонцы подкрепили белоснежных, эстонские 1-я и 3-я дивизии обороняли район Нарвы и рубеж севернее от железной дороги Нарва — Ямбург.

Сознавая катастрофическое поза армии, 14 ноября Юденич из Нарвы обратился со срочной телеграммой к эстонскому главнокомандующему генералу Лайдонеру, и попросил переместить все тылы на левый берег Наровы, взять СЗА под покровительство Эстонии. Только 16-го эстонцы разрешили перевод на другой берег Наровы тылов, беженцев и резервных частей. Переходивших на эстонскую территорию белогвардейцев разоружали. Причем эстонские войска производили форменный грабеж того, что отыщи у белых и беженцев. Журналист Гроссен так описывал это событие: «Несчастные русские, несмотря на зимнюю стужу, буквально раздевались, и все беспощадно отнималось. С бюсты срывались нательные золотые кресты, отнимались кошельки, с пальцев снимались кольца. На глазах русских отрядов эстонцы снимали с боец, дрожащих от мороза, новое английское обмундирование, взамен которого давалось тряпье, но и то не всегда. Не щадили и нижнее теплое американское белье, и на нагие тела несчастных побежденных накидывались рваные шинели». Много людей замерзло, многие умерли от истощения, началась эпидемия тифа.

Вящая часть войск СЗА осталась на правом берегу р. Наровы и совместно с эстонцами вела боевые действия против Красной Армии и обороняла зона Нарвы. Дивизии и полки таяли на глазах. Сотни солдат дезертировали, перешли на сторону красных. 22 ноября эстонский генерал, командир 1-й эстонской дивизии, стоявшей в Нарве, Тениессон заявил: «Северо-западной армии уже нет, кушать людская пыль». Юденич, под давлением недовольных генералов, передал командованием армией генералу Глазенапу.

Таким образом, отчаянными усилиями белоснежным удалось вырвать из намечавшегося «котла», но СЗА лишилась своей русской территории, где намечалось создать плацдарм для дальнейших операций. В итоге в ходе ожесточенного сражения к концу ноября остатки армии Юденича были прижаты к эстонской границе. Белогвардейцы вычли за собой лишь небольшой плацдарм (шириной до 25 км, глубиной около 15 км). Ликвидировать с ходу вражеский плацдарм советским армиям не удалось.

Гибель армии

Новый командующий Глазенап приказал во что бы то ни стало удерживаться на русской территории. Однако судьба Северо-Западной армии была предрешена. Армия была обескровлена, деморализована. В декабре 1919 г. союзники кончили помощь СЗА. Начался голод. Войска, не имевшие зимнего обмундирования, вымерзали и вымирали от голода. Начался тиф. 31 декабря 1919 г. Советская Россия заключила перемирие с Эстонией. Эстония обязалась не кормить на своей территории белые войска. Москва признавала независимость Эстонии и обязалась не воевать против неё.

В конце декабря 1919 г. — начине января 1920 г. войска Северо-Западной армии оставили плацдарм, перешли в Эстонию, где были интернированы. 15 тысяч боец и офицеров СЗА были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них — схвачены и отправлены в концлагеря. Здесь же расположили и тысячи беженцев. Людей содержали зимой под открытым небом или в неотапливаемых бараках-«гробах». Без нормальной одежды, в старых обносках, без медицинского обеспечения, когда свирепствовал тиф. Кормить интернированных в Эстонии отказались, по вину нехватки собственных запасов продовольствия. Пленные кормились только за счёт американской продовольственной миссии. Также пленных гоняли на тяжкие работы — ремонт дорог, лесоповал. Тысячи умерли от голода, холода и тифа. Другие тысячами бежали в Советскую Россию, где видали единственное спасение.

Так эстонское правительство «расплатилось» с белогвардейцами за помощь в создании своего государства. Также эстонские националистические воли провели «зачистку» молодого государства от русского присутствия (включая беженцев из Петроградской губернии) – массовые выселения русских, лишения их штатских прав, убийства, заключение в тюрьмы и лагеря.

Секретный доклад Северо-Западного фронта о положении русских в Эстонии (Архив русской революции, под ред. Гессена. 1921.): «Русских начали убивать ровно на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было немало 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и дам умерло. Все переболели сыпным тифом. Средств дезинфекции не было. Врачи сестры при таких условиях также заражались и умирали. … Американский и датский Алые кресты делали, что могли, но помочь в крупных размерах никто не мог. Кто был крепок, выдерживал, остальные померли».

22 января 1920 года распоряжением по армии Юденича Северо-Западная армия была ликвидирована. Самого Юденича при согласии эстонских властей арестовали сторонники «полевого командира» Булак-Балаховича, какой конфликтовал с командованием СЗА. Под давлением командования Антанты его отпустили, но к войскам не пустили. Через Скандинавию Юденич уехал в Англию, затем – во Францию.

Ключ


Как погибла Северо-Западная армия