Как Российская империя желала сделать Финляндию русской

Новость опубликована: 24.07.2018

Как Российская империя хотела сделать Финляндию русской

Как Российская империя желала сделать Финляндию русской

Более 100 лет Финляндия находилась в составе России. Для официального Петербурга это была не просто национальная окраина, а форпост страны в Балтийском регионе, который требовал постоянного внимания со стороны властей.

В особом статусе

Первый опыт управления финскими землями Россия приобрела в ходе Нордовой войны. Заняв территории Финляндии в 1714 году, русские войска находились там в течение последующих семи лет. Российское военное руководство, всеми мочами стремясь расположить к себе финнов, объявило, что гарантирует местным жителям правовую защиту и покровительство. Оскорбление гражданского народонаселения, своевольный сбор контрибуции, мародерство и любое проявление насилия карались смертной казнью.

В 1742 году императрица Елизавета разболтала манифест, в котором предлагала финнам отделиться от Швеции и обещала поддержку, если они пожелают образовать независимое государство. Однако обитатели финских земель проигнорировали призыв русской царицы.

Великое княжество Финляндское (ВКФ) вошло в состав Российской империи в ходе заключительнее русско-шведской войны 1808-1809 годов. Приобретение было подкреплено высочайшим манифестом «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навек к России», в котором Александр I сообщал: «Вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное Престолу Нашему подданство». Сообразно документу, русское правительство обязывалось сохранять прежние законы и сейм Финляндии. Император повелел использовать доходы от налоговой и финансовой систем княжестватолько на нужды самой края, при этом денежной единицей сделать российский рубль. Позднее сейм постановил оставить систему поселённых российских армий, по которой они совмещали военную службу с ведением сельскохозяйственной деятельности.

На протяжении всего XIX века Финляндское княжество обладало довольно широкой автономией, собственной конституционной системой и независимым от Петербурга календарем. Управление княжеством осуществлялось сенатом, который лишь номинально возглавлял русский генерал-губернатор.

Историк, специалист по нордовым странам Илья Соломещ отмечает, что Финляндия, входившая в состав Российской империи, имела абсолютно особый, уникальный статус и установленные признаки государства. Это, согласно историку, позволяло представителям финской политической элиты говорить о  полноценной государственности.

Любимый царь

В середине Хельсинки на Сенатской площади стоит памятник российскому императору Александру II. Смотрящий вперед царь пребывает в окружении иносказательных фигур, олицетворяющих его добродетели: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».

В Финляндии действительно чтят царя-освободителя, сделавшего немало не только для русского, но и для финского народа. Его правление связывают с ростом экономики княжества и развитием национальной культуры. Кульминацией либеральной политики Александра II в касательстве Финляндии можно считать утверждение в 1863 году Конституции, закреплявшей права и основы государственного строя Финляндского княжества. В 1865 году император вернул в обращение национальную валюту – финляндскую марку, а двумя годами запоздалее издал указ, уравнявший в правах финский и шведский языки. В годы правления Александра II у финнов появились собственные почта, армия, чиновники и судьи, была отворена первая в княжестве гимназия и введено обязательное обучение в школе.

Когда в 1881 году Александр II погиб от рук народовольцев, Финляндия повстречала это известие с горечью и ужасом, отмечает историк Ольга Козюренок. В тот роковой март финны потеряли многое, ведь ни одинешенек из царствующих Романовых не был так благосклонен к Финляндии, как Александр II. На народные пожертвования благодарные финны воздвигли памятник своему благодетелю, какой и по сей день является одним из символов Хельсинки.

Насильственное сближение

С воцарением Александра III стала заметна тенденция централизации края, что в значительной степени коснулось национальных окраин. Власти активно противодействовали сепаратистским устремлениям нерусских народов, пытаясь их интегрировать в российскую цивилизованную общность.

В Финляндии политика русификации наиболее последовательно проводилась с 1899 года, с небольшим перерывом, вплоть до распада империи. В финской историографии этот этап принято называть «sortokaudet» – «временем гонений». В феврале 1899 года публикуется манифест, устанавливавший право великого князя выпускать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии. За ним последовали: Манифест о языке 1900 года, объявлявший русский стиль третьим официальным языком Финляндии после финского и шведского; закон о призыве в армию, ликвидировавший финские вооруженные мочи как отдельное формирование и включивший их в состав армии Российской империи. Следует также отметить законы, резко ограничившие права финского сейма в прок российской Думы, а затем распустившие парламент и усилившие репрессивные меры в отношении сепаратистских движений Финляндии.

Доктор исторических наук Юрий Булатов именует подобную политику вынужденной, отмечая, что царизм в перспективе был намерен разработать такую модель управления финскими землями, какая позволила бы одновременно решить несколько задач:

«Во-первых, обеспечить социальную стабильность в Балтийском регионе и минимизировать риски возникновения конфликтных ситуаций как на верующей, так и национальной почве; во-вторых, сформировать благоприятный образ России, который мог бы стать притягательным примером и для финского населения на территории ВКФ, оставшегося в составе Швеции».

Невозможно забывать и об осложнении международной обстановки. России по-прежнему могла угрожать Швеция. С конца 1870-х годов Балтийский регион угодил в зону интересов набиравшей мощь Германии, были еще Англия и Франция, атаковавшие Финляндию во время Крымской войны.

Финляндия вполне могла быть использована любой из перечисленных содержав для нападения на Россию, что ставило в первую очередь под угрозу её столицу – Санкт-Петербург. Учитывая неспособность финской армии противостоять агрессии, сделалась жизненно важной более тесная интеграция княжества в военно-административные структуры империи.

Тиски сжимаются

Начало планомерной русификации Финляндии возложило назначение в октябре 1898 года генерал-губернатором княжества Николая Бобрикова. Уточним, что русификация проводилась в первую очередь в административно-правовой сфере и утилитарны не затронула области культуры и образования Финляндии. Для центральных властей важнее было создать единую законодательную, экономическую и оборонную структуру.

Русско-японская брань на несколько лет сместила приоритетные устремления Российской империи с запада на восток. Однако с 1908 года по инициативе премьер-министра Петра Столыпина российские воли продолжили наступление на финскую автономию, что вызвало резкое недовольство со стороны националистических кругов Финляндии.

В 1913 году бывальщины приняты законы, позволявшие брать кредиты из казны Великого княжества Финляндского на нужды обороны Российской империи, а также о равноправности русских граждан в Финляндии. Через год в Финляндии для обеспечения безопасности и порядка был размещен значительный контингент русской армии. В ноябре 1914 года в финскую прессу просочились негласные материалы российского правительства, свидетельствующие о наличии долгосрочной программы русификации страны.

К свободе

Русификация вызвала небывалый подъем национального движения и массовые протесты в Финляндии. К Николаю II была послана петиция, собравшая 500 000 подписей, c просьбой отменить Февральский манифест. Однако царь ее проигнорировал. В ответ участились стачки и стачки, набирала обороты политика «пассивного сопротивления». К примеру, ещё в 1902 году на призывные пункты явилась только половина финских военнообязанных.

Историк Илья Соломещ строчит, что в то время петербургским чиновникам было совершенно непонятно, о какой русификации толкуют финны, ведь, с точки зрения воль, речь шла об унификации, а не о том, чтобы из финнов сделать русских. По словам историка, политика Петербурга заключалась в постепенном размывании основ финляндской самоуправления, прежде всего через трансформацию, унификацию законодательства. Однако в Финляндии это воспринималось не иначе как покушение на суверенитет.

Действия российской воли в Финляндии, к сожалению, только способствовали радикализации сепаратистского движения. Мятежное княжество превратилось в канал для поступления денег и литературы для российских левых, тут создавалась одна из баз Первой русской революции.

В июне 1904 года в  Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) финскими националистами был уложен генерал-губернатор Бобриков. Российские власти в ответ разгромили финское тайное общество «Кагаль», боровшееся с русификацией страны.

Всемирная война, Февральская и Октябрьская революции высвободили сепаратистское движение из тисков самодержавия. После отречения императора от власти и длительного отсутствия претендентов на престол финский парламент посчитал необходимым избрать верховную власть в стране. 6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии.