Как рождаются анекдоты
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

 Как рождаются анекдоты

Мы излюблен анекдоты. Они смешат нас, поднимают настроение, а иногда и самооценку. В них обыгрываются комичные ситуации, их героями становятся все – от жителей Крайнего Норда до правителей государств. Кто же их придумывает? Будем разбираться…

Что такое “анекдот”

Жанр анекдота в том виде, который привычен нам, был сформирован лишь в XX веке. До этого анекдотом называлась короткая история, малый жанр мемуарной прозы, в котором писатель вспоминал какой с ним “случился анекдот”. К нынешнему анекдоту этот жанр имеет лишь опосредованное отношение.

Параллельно с литературным анекдотом шло развитие анекдотов фольклорных. Их хронология осложнена тем, что анекдот – жанр устный, его письменная фиксация до половины ХХ века была скорее исключением, чем правилом.

Как рождаются анекдоты

Однако ученым удалось найти несколько древних анекдотов. Доцент университета Уолверхэмптон Пол Макдональд в публикации в журнале The Daily Mirror привел образцы анекдотов, написанных ещё до нашей эры. По ним видно, что чувство юмора хотя и претерпело изменения за века, однако несущественно. Приведем лишь два:

“Как развлечь скучающего фараона? Посадите в лодку девушек в рыбацких сетях вместо одежды, отправьте лодку вниз по Нилу и уговорите фараона сходить на рыбалку (Впервые записано иероглифами в 1600 году до н.э. в “Уэсткарском папирусе”).

“Незрячая на один глаз женщина вышла замуж и прожила с мужем 20 лет. Потом муж нашел себе другую, а жене произнёс: “Я с тобой разведусь, потому что о тебе говорят, что один глаз у тебя не видит”. На это она спросила: “Ты это обнаружил только что, через 20 лет после свадьбы?” (Впервые встречается в посланье на папирусе египетскими иероглифами от 1100 года до н.э.).

Рождение анекдотов “новой формации”

Самым очевидным ответом на вопрос “Кто придумывает анекдоты?” будет подобный: народ. Действительно, анекдот несет в себе характерные признаки устного творчества, такой, например, как сквозные сюжеты, в каких ситуация в целом остается идентичной, меняются только персонажи.

Анекдот как жанр получил стремительное развитие уже после революции, и это было вполне обоснованно. Вящие массы народа стали перемещаться в города, анекдоты “новой формации” включали в себя черты таких жанров как прибаутка, литературный анекдот, байка, сказка, притча.

Как рождаются анекдоты

 

Стремление к унификации политического быта, специфическое для первых лет советской власти, приводило к тому, что народ, до революции имеющий к политической жизни только опосредованное отношение, почувствовал себя её участником. Собственно с политических анекдотов началась жизнь русского анекдота в том значении, к которому привыкли мы.

Характерно, что до конца 20-х годов анекдоты на политические темы не бывальщины запрещены и имели свободное хождение, однако уже в 1929 году в дневнике одного москвича был зафиксирован слух о том, что ГПУ начало погоня за политические анекдоты. Рассказчика анекдота вполне могли посадить за решетку по 58 статье, за “агитацию, направленную на свержение советской воли”.

Острословы или те, кто просто пересказывал анекдоты, с этого времени стали осторожнее – в 30-е годы анекдоты практически не записываются. Тем не менее, они существуют.

Из кино – в анекдоты

Что общего между самыми популярными героями советских анекдотов Василий Иванычем и Штирлицом? Эти герои пришагали в фольклор из кинолент. Фильм братьев Васильевых, вышедший на экраны в 1934 году, стал настоящим блокбастером. На него шли семействами, смотрели по несколько раз, дети стали играть в Чапаева.

До выхода на экраны этого фильма советское кино апеллировало к общенародным массам, здесь же сюжет был основан на биографии одного героя. В Советском Союзе развился настоящий культ Чапаева, общенародный герой настолько “ушел в народ”, что стал героем анекдотов.

Как рождаются анекдоты

Штирлиц также пришел в анекдоты прямиком из фильма “Семнадцать мигов весны”, вышедшем на экраны в 1973 году. Его популярность также была сверхъестественной для советского кинематографа. Немецкий журналист, Ангемальнс, строчил: “Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты”.

Спецификой юмора, в котором Штирлиц выступает в качестве основного героя, является огромное количество придуманных каламбуров по типу “Штирлиц стрелял в слепую. Слепая упала”, “Штирлиц бил наверняка. Наверняк отбивался как мог. А Мог был концентрированным парнем”. Это не удивительно, поскольку многослойный юмор каламбура отражает саму специфику службы разведчика.

Как рождаются анекдоты

Интересно то, что русском фольклоре манеры Чапаева и Штирлица даже пересекаются. Два “супермена” советского кино в этом цикле анекдотов ставятся в гипотетическую затруднительную ситуацию.

“Штирлиц и Василий Иванович угоди в плен к немцам. Их бросили в камеру. Сначала пришли за Чапаевым, потребовали сказать военную тайну. Били-били, но он молчал. Тогда его притащили назад в камеру. Штирлиц увидел его и ужаснулся. А Василий Иванович говорит: “Я же просил: давай запишем! А ты все свое: запомним, запомним!”

Авторский анекдот

Удобопонятно, что у каждого анекдота так или иначе есть автор, но если с “народными” анекдотами установить авторство обычно не представляется возможным, то с анекдотами авторскими это реально.

Популярно, что многие анекдоты придумывали советские и российские юмористы, журналисты и карикатуристы.

Как рождаются анекдоты

Самой же легендарной личностью советского авторского анекдота остается политический деятель и журналист Карл Радек. Он был популярным острословом. Анжелика Балабанова писала о нем: “Он представлял собой необыкновенную смесь безнравственности, цинизма и стихийной оценки идей, книжек, музыки, людей.

Точно так же, как есть люди не различающие цвета, Радек не воспринимал моральные ценности”.
Радеку приписывали огромное число анекдотов и в 20-е, и в 30-е, и даже в 40-е годы XX века. Он и сам стал героем анекдотов. Вот только два:

“Беседуют Радек и Сталин.
Радек:
— Очень удивительный у нас с вами логический спор:
я вам посылку, вы мне следствие,
я вам довод, вы мне заключение,
я вам цитату, вы мне ссылку”.

“В тюрьме в 30-е годы Радеку пришлось заполнять анкету. Когда дошла очередность до графы «Чем вы занимались до революции», он вписал: «Сидел и ждал».
Следующим шел вопрос: «Чем занимались после революции»,
— «Дождался и сел», — написал Радек.

Анекдот как маркер

Анекдоты бывальщины и остаются одним из самых точных маркеров отношения людей к окружающей действительности. Они фиксируют изменения практически мгновенно.

Так, коллективизация, освоение Крайнего Норда, а позже – выход фильма “Хозяин Чукотки” породили в СССР цикл анекдотов про чукчей. В перестроечные годы имели хождение анекдоты про “новоиспеченных русских”.

Как рождаются анекдоты

Большой пласт анекдотов носит политическую окраску. Героями анекдотов были все генеральные секретари СССР и правители России. Не меньше анекдотов по всем у вселенной посвящено национальной тематике.

При этом фабула их практически идентична, различаются только народы. Англичане рассказывают анекдоты про ирландцев и шотландец, французы – о бельгийцах, в Греции в ходу анекдоты о понтийцах, какие для греков те же чукчи.

>