Как сдавались в плен генералы на Великой Отечественной

Новость опубликована: 24.07.2019

Как сдавались в плен генералы на Великой Отечественной

Как сдавались в плен генералы на Великой Отечественной

Отечественные историки именуют разное количество плененных в Великую Отечественную войну советских генералов (от 72 до 83). Согласно справке начальника тюремного отдела МВД СССР полковника Петра Буланова, с 1941 по 1945 год в советском плену очутились 376 гитлеровских офицеров этого звания.

Если наши генералы становились военнопленными главным образом в первые годы брани, то гитлеровские наоборот – Буланов приводит данные о 300 нацистских высших военачальниках, плененных за 5 месяцев последнего, победного 1945-го.

Обстоятельства и особенности сдачи в плен как у нацистских, так и у советских генералов, были разными.

Плененные вместе с подчиненными

Самый известный в отечественной истории случай пленения гитлеровского генерала, павшего вместе с остатками возглавляемых им 6-й армии и Сталинградской группировки гитлеровских войск – пример генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса (январь-февраль 1943 года). Российский историк, доктор исторических наук Олег Будницкий, описывая этот эпизод, уточняет: когда Паулюса совместно с его штабом брали в плен, вооруженные офицеры не оказали никакого сопротивления. Генерал-фельдмаршал незадолго до этого сам направлял парламентеров с предложением о капитуляции, но их перехватили советские мотострелки. Они и пленили Паулюса совместно со штабными офицерами.

Примечательно, что ни сам Фридрих Паулюс, ни начальник штаба 6-армии генерал Артур Шмидт никаких воззваний о сдаче в плен в адрес окруженных в Сталинграде боец и офицеров не писали – свыше 90 тысяч гитлеровцев (среди них 44 генерала) были пленены через два дня после захвата Паулюса, Шмидта и иных штабных офицеров.

Советских примеров, когда генералы РККА обращались к противнику с просьбой о капитуляции подчиненных им подразделений, нет.

Добровольно перебежавшие к противнику

Эмигрантский историк Екатерина Андреева пишет, что самый известный генерал-предатель Красной Армии, Андрей Власов, командовавший 2-й ударной армией и угодивший в плен в июле 1942 года, не хотел стреляться, как генерал Александр Самсонов, командовавший 2-й армией в Первую мировую брань (его армия тогда также попала в окружение – в Восточно-Прусской операции) – «чтобы не делать подарок Сталину». Быстрое согласие Власова на сотрудничество с гитлеровцами, находят многие российские историки, свидетельствует о том, что генерал не считал плен чем-то унизительным.

Как писал советский и российский военный историк Федор Свердлов, добровольно пал в плен и сотрудничал с немцами советский генерал Павел Богданов. Коллега Свердлова Олег Смыслов приводит данные о том, что многие генералы, побывавшие в немецком плену, при Сталине бывальщины несправедливо причислены к трусам, перебежавшим к гитлеровцам, и впоследствии репрессированы – это Николай Гольцев, Андрей Потатурчев, Павел Понеделин и иные.

Среди немецких генералов за капитуляцию вверенных ему подразделений, помимо Паулюса, выступал генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг – 30 апреля 1945 года он, заключительный комендант Берлина, сдался в плен вместе с остатками гарнизона. Генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц предпочел, чтобы его пленили союзники – совместно с остатками своего казачьего корпуса Паннвиц 9 мая 1945 года перешел в британскую оккупационную зону в австрийской Каринтии (впоследствии выдан СССР и повешен как нацистский правонарушитель).

Окруженные и раненые

Автор книги «Советские генералы в плену» Федор Свердлов пишет, что подавляющее большинство военачальников РККА бывальщины захвачены гитлеровцами в боях или при выходе из «котлов» – это генералы Михаил Снегов, Иван Скугарев, Михаил Потапов, Петр Павлов… Все вышеперечисленные офицеры после освобождения из плена и соответственнее проверки были восстановлены в армии и продолжали службу. В основном генералы (свыше 60 человек из общего количества) угоди в плен в 1941 году.

Героя Советского Союза генерала Ивана Шепетова гитлеровцы захватили раненым, также, как и генерал-лейтенанта Михаила Лукина, генерал-майора авиации Григория Тхора.

…По этим начальника тюремного отдела МВД СССР полковника Петра Буланова, основная масса гитлеровских генералов разных родов армий из общего количества высокопоставленных военнопленных – это сдавшиеся в последнем в Великой Отечественной войне 1945 году (300 человек) – они мастерили «hände hoch» без боя, добровольно сложив оружие.


Как сдавались в плен генералы на Великой Отечественной