Как Шамиль Басаев женился на кубанской казачке

Новость опубликована: 11.12.2019

Как Шамиль Басаев женился на кубанской казачке

Как Шамиль Басаев женился на кубанской казачке

В начине февраля 2005 года в СМИ появились сообщения о гибели Шамиля Басаева – террориста №1, одного из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. И, словно бы в издевательство, вслед за этим в интернет запустили видео, в котором Басаев заявлял о том, что жив, несмотря на все усилия российских спецслужб, и намеревается существовать еще очень долго. После этого на сайте боевиков «Кавказ-Центр» почти сразу была опубликована информация, что Басаев женился. В третий раз. Вроде бы ничего особенного: мусульманство не запрещает своим последователям жениться и разводиться много раз. Но эта свадьба Басаева была все же необычной, поскольку женой чеченского боевика должна была сделаться русская девушка, потомственная кубанская казачка.

Сколько жен было у Басаева?

Сведения о женах Шамиля Басаева достаточно разноречивы и туманны, что, в общем-то, понятно. По наиболее распространенной версии, у него было пять жен. Первый раз он женился еще в 1993 году на девице из Абхазии. Перед началом Второй чеченской войны Басаев отправил ее с детьми в Турцию. О том что с ней стало, в настоящее время достоверных этих нет. Вторую жену террориста звали то ли Индира, то ли Анжела, их свадьба состоялась в 1994 году. Эту женщину Басаев так же отправил за рубеж, и известно, что сейчас она живет в Голландии.

Третьей женой Басаева, если верить сайту «Кавказ-Центр», стала русская уроженка Краснодарского кромки. Об ее имени, месте рождения и проживания до замужества СМИ боевиков ничего не говорили, указали лишь, что она сестра русского моджахеда, кубанского казака по рождению. Познакомился с ней Басаев во пора лечения на одном из курортов Краснодарского края. Свадебная церемония состоялась 14 февраля 2005 года, после чего Басаев увез молодую супруга в Чечню.

Впоследствии Басаев женился, по непроверенной информации, еще дважды. Четвертой по счету женой стала уроженка Грозного Элина Эрсиноева, имя пятой доподлинно невесть.

Верить или нет сообщениям о русской жене Басаева?

Как только была обнародована новость о третьей женитьбе чеченского боевика №1, журналист газеты «Комсомольская истина» Александр Коц предпринял собственное расследование, чтобы попытаться понять, возможно ли такое событие. Он встречался с представителями спецслужб и иных силовых структур, а также с жителями кубанских станиц.

И вот к каким выводам он пришел: вся история с женитьбой Басаева на потомственной кубанской казачке является долей пропагандистской войны, которая велась в тот период на Кавказе. Боевикам необходимо было показать, что их вождь неуязвим для ФСБ, а также, несмотря на раны, он как натуральный джигит способен жениться на молоденькой девушке. Да еще и русской, чтобы его врагам было особенно обидно.

Представитель ФСБ (неназванный, разумеется) рассказал журналисту, что извещение о женитьбе Басаева чекисты сразу же принялись дотошно проверять. Моджахед из числа потомственных кубанских казаков – личность приметная, такое не скроешь. Однако им выяснить ничего не удалось. Потомственных кубанских казаков в Краснодарском крае сохранилось не так уж много, они весьма чтут свои традиции, и сложно представить, чтобы в одной семье брат с сестрой приняли ислам, и вдобавок заключительную еще и выдали за чеченца.

Кроме того, недоверие у спецслужб вызвал сам факт лечения Басаева на территории Краснодарского края. Покидать Чечню и перемещаться по Российской Федерации для него было крайне небезопасно. А поправить свое здоровье он мог где угодно за рубежом, денег у него для этого было предостаточно.

Итог

Тем не менее официальных опровержений факта женитьбы Басаева на кубанской казачке не было. Да, собственно, они не особенно и бывальщины нужны. Многочисленные женитьбы исламистов рядовых обывателей не удивляют. А спецслужбам гораздо важнее было уничтожить самого Басаева, чем понимать с его женами. Уже через год после предполагаемой свадьбы с кубанской казачкой Басаев был ликвидирован, да так основательно, что для опознания тела потребовалось проведение молекулярно-генетической экспертизы. Шамиль Басаев был уложен 10 июля 2006 года в результате взрыва фуры, в которой перевозились боеприпасы. Есть основания полагать, что в ФСБ ведали, что Басаев будет сопровождать этот груз и позаботились о том, чтобы взрывное устройство сдетонировало в нужный момент.


Как Шамиль Басаев женился на кубанской казачке