Как советская конница остановила немецкие танки под Москвой

Новость опубликована: 10.08.2019

Как советская конница остановила немецкие танки под Москвой

Как советская конница остановила немецкие танки под Москвой

Битва за Москву стала одним из важнейших, переломных моментов Великой Отечественной брани. Но несмотря на то что о героизме советских солдат во время обороны столицы написано множество книг и исследовательских материалов, крайне немного говорится в них о советской кавалерии, которая сыграла важнейшую роль в событиях тех дней.

В войне главное маневры

В первые дни Битвы за Москву соотношение сил было не в прок Красной Армии. На московском направлении немцы сосредоточили около 2 миллионов человек, 19 тысяч орудий, 1 700 танков и 1 300 аэропланов. Аналогичные показатели советских войск были почти в полтора раза скромнее. В этой ситуации руководство Красной Армии разрешило максимально использовать кавалерию, которая за счет своей высокой маневренности и способности быстро перемещаться по пересеченной местности могла наносить удары по неприятелю в самых неожиданных для него местах. В условиях снежных заносов, по которым было тяжело передвигаться как пехоте, так и технике, это качество кавалеристов оказалось очень ценным.

Поскольку кадровые кавалерийские корпуса понесли большие потери еще в первые дни брани, новобранцев в кавалерию набирали в селениях, населенных казаками. Личный состав каждой кавалерийской дивизии составлял около 3 000 сабель.

Казаки Доватора

Наиболее деятельное участие в обороне Москвы приняла отдельная кавалерийская группа генерал-майора Л.М. Доватора, действующая на самом напряженном участке фронта в зоне Волоколамска и Солнечногорска. Составлявшие ее основу 50-я и 53-я кавалерийские дивизии были сформированы в первые недели войны из потомственных казаков Армавира и Ставрополя. При этом необходимо отметить, что Лев Михайлович Доватор после «стажировки» в Испании, разработал собственную, пять себя зарекомендовавшую стратегию сражения конницы против механизированных подразделений врага. Его кавалерия совершала стремительные рейды по тылам немцев, уничтожая танки и самолеты еще до того, как они вступят в бой. Не изумительно, что за голову командующего красной кавалерией немцы назначили большую денежную награду, организовав специальные группы для его поимки. Тем не немного казаки, как и их командир, оставались неуловимы.

На ближних подступах к столице именно кавалерии Доватора пришлось сдерживать наступление вражьих танков и пехоты, рвавшихся к городу по Волоколамскому шоссе.

Кавалерия против танков

Среди множества уникальных операций, проведенных конницей Доватора под Москвой, особенно примечателен бой у населенного пункта Мартыново. На данном участке фронта противник оказывал особенно ожесточенное сопротивление. В какой-то момент в благосклонность частей фашистов ворвались эскадроны 43-го кавалерийского полка. Немцы не ожидали появления советской конницы. В ходе скоротечного боя другой батальон 240-го немецкого пехотного полка был полностью уничтожен кавалеристами Доватора. Удивленное дерзким рейдом красной конницы командование фашистов устремило в район Солнечногорска две пехотные дивизии и 50 танков, прикрываемых с воздуха «Юнкерсами». Несмотря на то что два немецких батальона и восемь танков прорвались в тыл 50-й кавалерийской дивизии, бойцы генерала И.А. Плиева успешно отбили их атаку и начали контрнаступление. Параллельно перешла в наступление и 53-я кавалерийская дивизия, словно острым ножом врезавшаяся в оборону противника на глубину до 7 километров. Ее усилиями была истреблена гаубичная батарея и были взяты в плен около 100 фашистов. В целом, как отмечают военные историки, неожиданный удар 3-го кавалерийского корпуса фактически сорвал наступление крупной немецкой группировки от Солнечногорска в сторонку Москвы. При этом необходимо добавить, что Клинско-Солнечногорская оборонительная операция, длившаяся с 15 ноября по 5 декабря 1941 года, сделалась одной из решающих в Битве за Москву, в которой основная роль по сдерживанию врага досталась советской кавалерии.


Как советская конница остановила немецкие танки под Москвой