Как советская пропаганда искажала и придумывала подвиги красноармейцев

Новость опубликована: 09.01.2020

Как советская пропаганда искажала и придумывала подвиги красноармейцев

Как советская пропаганда искажала и придумывала подвиги красноармейцев

Как сказал первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.»

Если отбросить охоту, то в двух иных случаях ложь служит рабочим инструментом, позволяющим добиваться поставленной цели. Победителей, как известно, не судят, а война — это не игра, там правил нет, и все оружия хороши.

Так было всегда, и вся разница в том, что ложь бывает построена грамотно, так что в неё верят очень многие, и даже спустя немало времени. Бывает ложь бездарная, когда даже трудно понять, как в неё поверил хоть кто-то. Увы, но бездарной лжи гораздо вяще.

Мифы начались с мифов

Самым первым примером того, что сейчас принято называть мифами о войне, как раз и можно находить мифы Древней Греции. Конечно, греческие мифы — лишь переписывание других, более ранних историй, но они более размашисто известны.

Мифологические герои: Геракл и др., в числе прочего одерживали в одиночку победы над целыми полчищами врагов. Как, может быть, не всем популярно, многие такие подвиги историками были идентифицированы с реальными историческими событиями, только в битвах этих участвовал не Геракл или некто один, а целое войско.

Всё то же самое мы видим в древнерусских былинах. Всегда было почетно не просто победить врага, а победить в таком бою, когда неприятелей было больше. Вот и старались рассказчики придумать, как герой-богатырь бил целые полчища хазар или печенегов, забывая про остальную дружину.

Весьма сильно преувеличено

Большинство мифов Великой Отечественной, это точное повторение сюжетов с Гераклом или Ильёй Муромцем: рассказчики попросту «слегка» преувеличили и приукрасили. Поскольку для значительной части мифов основой послужили реальные события.

Например, во время битвы за Москву, использовали всё вооружение и технику, какое смогли раздобыть. В том числе и хранившиеся на складах давно устаревшие и снятые с вооружения пушки конца XIX века. Использовали на фронте и полтора десятка «шестидюймовок», благо снаряды к ним нынешние отлично подходили, а снаряды мощные, 40-килограмовые. Ну и стреляли из этих пушек. Правда, эффект был невелик, больше гула, чем урона противнику.

Но какие-то журналисты с богатой фантазией создали на базе этого целый невероятный рассказ о том, как старые «шестидюймовки» били по немецких танкам, уничтожая их в большом числе, и чуть ли не спасли Москву. Причём и эта история, и аналогичные тиражируются по сей день. Несмотря на то, что любому служившему в армии человеку удобопонятно: описанная ситуация совершенно невозможна технически — не получилось бы стрелять по танкам из таких орудий вообще, не говоря уж о том, чтобы танки уничтожать.

Или в самом начине войны был случай с неким бойцом по фамилии Середа. Из наградных документов следует, что Середа во время боя «вскочил на вражеский танк, подхватил за ствол пулемета и водил вверх и вниз не давая стрелять». При всем уважении к наградным документам, следует признать, что и среди них не вечно встречаются достоверные истории. В данном случае хочется задать вопрос тому, кто это писал: он сам не пробовал схватить ствол бьющего пулемёта?

Важно другое. Даже из этой фразы был создан миф про героического повара, к которому на кухню заполз немецкий танк, и тот, с топором в дланях, не просто вывел из строя танк, но и в одиночку взял всех танкистов в плен.

Рассказ о высаженном посадочным способом (то кушать без парашютов) десанте превращается в невероятную историю о том, как советские бойцы без парашютов прыгали с самолётов в снег. Восемь немецких танков, какие подбили совместно пехотинцы, артиллеристы, танкисты и, особенно, сапёры (большинство танков подорвалось на минах), превращаются в двадцать пять, какие уничтожил в бою один-единственный советский танк.

Не было совсем

Но одно дело, когда политагитаторы берут за основу реальные события, мощно их приукрашивая. И совсем другое, когда какой-то журналист, сидя в тылу, придумывает невероятные истории, для «достоверности» используя имена реальных людей.

К сожалению, в этой категории мифов Великой Отечественной брани оказались наиболее громкие и известные истории.

Так в 1942 году, после тяжелого поражения Красной Армии под Керчью, журналист Меер Когут получил распоряжение написать статью для подъема боевого духа. Он и придумал рассказ о том, как в бою под Дуванкою (ныне село Верхнесадовое) пятеро моряков с комиссаром Фильченковым истребили два десятка немецких танков. Фамилии он взял из наградных документов. Мыслями о том, что в ходе проходившей несколько месяцев тому назад обороны Севастополя не было ничего подобного в тот день и в том пункте, да и у немцев не было танков в Крыму тогда вообще, автор голову себе не забивал. Сказали написать, он и написал. Едва-едва ли думая, что статья фронтовой многотиражки войдёт в историю.

Также и журналист Кривицкий осенью 1941 года всего лишь выполнял редакционное задание. Надо было написать о том, как бойцы Алой Армии успешно уничтожают немецкие танки при помощи совсем нового тогда оружия — противотанковых ружей.

Ну он и написал, даже не предполагая, что статья понравится, её приметят и широко растиражируют. А эффект от статьи окажется такой, что участникам придуманного им боя присвоят звания Героев Советского Союза.

Притом, что в самой «панфиловской» дивизии собственно про те дни очень не любили вспоминать. Потому как никакую оборону дивизия в тот день нигде не держала, а готовилась к наступлению. А немцы упредили, и разгромили раскатанные в исходных районах части. И хоть бойцы всем известного 1075-го стрелкового полка за три дня боёв подбили четыре немецких танка, но их собственные утраты были огромны, от полка почти ничего не осталось и пришлось отступать. А тут журналист со своей историей…

А был ещё рассказ о тридцати трёх сталинградских бронебойщиках, где всё весьма похоже: дивизию разгромили ещё на марше, но потом кто-то придумал совершенно невероятную даже по описанию историю, про десятки истреблённых немецких танков, которых в том месте в то время не было вообще.

Увы, этот перечень можно продолжать очень долго.


Как советская пропаганда искажала и придумывала подвиги красноармейцев