Как советские чукчи атаковали эскимосов на Аляске в 1947 году

Новость опубликована: 16.01.2020

Как советские чукчи атаковали эскимосов на Аляске в 1947 году

Как советские чукчи атаковали эскимосов на Аляске в 1947 году

Благодаря кинофильму «Начальник Чукотки» советские зрители представляли чукчей миролюбивым народом, живущим по принципу «моржа стрелять можно, человека бить нельзя». Однако на самом деле даже после формальной «советизации» чукчи не гнушались вооружёнными набегами на соседей-эскимосов. Заключительный крупный конфликт между коренными народностями Арктики, волей судьбы оказавшимися по разные стороны государственной границы, случился в 1947 году.

«Все эскимосы живут очень хорошо»

Отношения чукчей с эскимосами, жившими на другом берегу Берингова пролива, регулярно омрачались военными действиями. И чаще чукотский воинский клич «Ав-ач!» звучал громче эскимосского клича «Ира!». Столетиями чукчи уводили в плен дам и детей соседнего народа. Благо переправлять их было недалеко, учитывая возможность промежуточных остановок на островах Диомида. Захватчикам требовалось свершить лишь два «марш-броска» по воде или льду протяжённостью около 40 километров каждый.

В XX веке чукчи рассматривали стойбища эскимосов как ключ ценных товаров – ножей, посуды и прочих предметов домашнего обихода. Советским туземцам было чему завидовать. Так, во время визита колхозников Чукотки на остров Святого Лаврентия в 1947 году они были просто поражены уровнем жития коренного населения Америки.

«Все эскимосы живут очень хорошо, в домах с электрическим освещением. Молодёжь спит в кроватях, старцы в пологе. Кухлянки (верхние рубахи) у всех из сукна, а сверху красивые цветные комлейки (одежда из оленьих шкур)», – повествовал инструктор Чукотского райкома ВКП(б) товарищ Токай в статье журнала «Источник» (№ 1/1995).

Местные власти отмечали сильное влияние США на чукчей. Посещая товарищей и родственников на Аляске, они могли воочию видеть преимущества капиталистического строя перед социалистическим. 

Разбойничья вылазка или провокация?

Воспользовавшись фактической открытостью рубежей, неустановленная группа чукчей высадилась в 1947 году в районе городка Уэйлс (ныне зона Ном, Аляска). В этом пункте традиционно проживает эскимосский народ инупиатов (ранее – инюпики). Чукчи разграбили оленеводческие стойбища, убили несколько десятков обитателей Уэйлса и вернулись на советскую территорию. Разбойники так и не были найдены. Однако чиновники с обеих сторон границы сделали всё, чтобы не разнести «советско-американский конфликт». Дело в том, что международная обстановка в районе Берингова пролива с началом холодной войны и так сильно обострилась.

С 1945 года Сталин долями перебрасывал на северо-восток 14-ю общевойсковую армию, воевавшую в годы Великой Отечественной на Кольском полуострове. Неизвестно, какой была основная задача этого формирования – оборона или, как находят некоторые публицисты, подготовка к нападению на побережье США. Ясно одно – в случае начала войны Чукотка и Аляска рассматривались в Кремле как пояс потенциальных боевых действий. На Аляске к тому времени сильно укрепились Соединённые Штаты. Северное побережье Тихого океана сыграло значительную роль в войне с Японией. Здесь были созданы военные базы и аэродромы со 100-тысячным контингентом, которые сохранили своё смысл и после 1945 года. 

«В 1946 году американские военные провели на Аляске полугодовые маневры своих войск, – помечает историк Андрей Самохин. – Их целью было испытание различных видов оружия и техники при низких температурах. Бывальщины испытаны танки М-24, орудия калибра 75 мм, стрелковое оружие и арктическое обмундирование, совершён переход вездеходной техники по пустынной канадской тайге и тундре протяжённостью более 5 000 км. Началось создание отрядов резервистов из эскимосов общей численностью 1 500 человек».

Учитывая всё вышеизложенное, чукотское налет вполне могло быть провокацией, спланированной советскими военными. Её цель, возможно, заключалась в том, чтобы в очередной раз столкнуть эскимосов (потенциальных агентов врага) с чукчами и либо спровоцировать первых на ответные действия, либо окончательно отвадить их от нарушения государственной границы.


Как советские чукчи атаковали эскимосов на Аляске в 1947 году