Как США пытались спровоцировать брань между СССР и Японией в 1942 году

Новость опубликована: 14.09.2019

Как США пытались спровоцировать брань между СССР и Японией в 1942 году

Как США пытались спровоцировать брань между СССР и Японией в 1942 году

Поражение Японии было для руководства и военного командования США более приоритетной мишенью, чем поражение Германии. Третий рейх не угрожал владениям и флоту США непосредственно, а Япония доставала авиацией Гавайские острова, ссадила десанты на Алеутских островах. США старались привлечь к достижению своих целей всех своих союзников, даже в ущерб обороне заключительных.

Одной из важных задач для США стало вовлечение СССР в войну с Японией, с которой у Советского Союза действовал пакт о нейтралитете. Воевать с Японией для СССР в это пора значило ослабить свои усилия на отражение германской агрессии.

Дипломатический нажим

Налёт японской авиации на Пирл-Харбор почти совпал по поре со сменой посла СССР в Вашингтоне. 8 декабря 1941 года новый советский посол Максим Литвинов (бывший в 1930-1939 гг. наркомом иноземных дел СССР) вручил президенту США Франклину Рузвельту верительные грамоты. В состоявшейся беседе Рузвельт поинтересовался, не ожидает ли Москва, в изменившейся обстановке, объявления брани Японии Советскому Союзу.

В ближайшие дни Рузвельт ещё несколько раз затрагивал эту тему, пытаясь подтолкнуть СССР к определённым шагам в поддержку США. Так, он предложил Советскому Альянсу не заявлять публично о продолжении соблюдения пакта о нейтралитете с Японией. Рузвельт ссылался на то, что Германия, в знак союзных отношений с Японией, также огласила войну США. Следовательно, якобы, союзникам по антигитлеровской коалиции негоже поступать друг по отношении к другу менее обязательно, чем их неприятели. Литвинов, имевший чёткие инструкции Молотова отклонять такие требования американской стороны, отказался.

Правда, в ближайшее пора, 20 декабря 1941 года, во время визита в СССР министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена Сталин известил, что в будущем, после ликвидации угрозы со стороны Германии, Советский Союз окажет помощь своим союзникам на Дальнем Восходе. Однако решение о сроках и характере этой помощи Москва оставляла за собой.

Требования баз на советской территории

18 января 1942 года посол США в СССР Тарстон посетил в Куйбышеве (где тогда были в эвакуации правительство СССР и дипломатический корпус) заместителя наркома иностранных дел СССР Соломона Лозовского. Он поднял вопрос о предоставлении военно-воздушным мочам США баз на территории советского Дальнего Востока – на Камчатке и в Приморье. На следующий день о содержании этой беседы объявило американское радио.

СССР был поставлен перед свершившимся фактом. Советский посол в Токио Константин Сметанин был потребован в МИД Японии для объяснений. Тому не оставалось ничего делать, кроме как заявить, что ему ничего не известно о предоставлении советской территории для американских баз. Советский Альянс действительно не собирался в тот момент нарушать подобным образом договор о нейтралитете.

В ходе знаменитого «рейда Дулиттла» американских бомбовозов 18 апреля 1942 года на территорию Японии экипаж одного из самолётов совершил вынужденную посадку в Приморском кромке. Экипаж самолёта был интернирован (в 1943 году ему устроили «побег»), но факт такой посадки вызвал у японской сторонки новые протесты и обвинения в нарушении нейтралитета.

Япония не удовлетворилась ответом СССР про «задержание» самолёта и экипажа. Посол Японии в Москве Сато заявил, что советская сторонка может говорить о «задержании» какого угодно числа американских самолётов, что на деле может означать их размещение на базах в СССР. Советско-японские взаимоотношения в тот момент накалились до предела. Япония находилась на пике своих успехов в Тихом океане. Весьма возможно, что если бы в одном из ближайших сражений (в Коралловом море или у острова Мидуэй) японский флот одержал победу над американским, то дальнейшим шагом Японии сделалось бы объявление войны СССР.

В мае 1942 года японские десанты захватили несколько из Алеутских островов. Президент США Рузвельт использовал это для очередного давления на СССР в вопросе предоставления военных баз. 1 июня он написал личное послание Сталину, в котором указывал на явную готовность Японии налететь на СССР. США, по словам Рузвельта, были готовы оказать СССР помощь в отражении японской агрессии при условии своевременного размещения американских ВВС и ВМС на советской территории. Опять Сталину пришлось, не отвергая прямо предложение о помощи, лавировать в вопросе предоставления баз.

Сталин не хотел ввязываться в войну с Японией, не кончив с Германией. В той ситуации победа над Японией с участием американских войск на советском Дальнем Востоке не смогла бы дать СССР тех преимуществ, на какие Сталин рассчитывал (и которые в итоге получил в 1945 году). Самое же главное, что Владивосток был основным портом, через какой совершались поставки из США в СССР по ленд-лизу (47% всех таких поставок в 1941-1945 гг.). Война с Японией означала их острое сокращение, а значит – серьёзное ослабление советских вооружённых сил.

Потопления советских судов американскими субмаринами

Американские грузы по Ленд-лизу шли во Владивосток мимо Курильских островов, относившихся Японии. Во избежание враждебных действий со стороны Японии, они доставлялись на судах под советским флагом, но почти все эти суда были предоставлены на пора войны американской стороной.

Хотя в официальных документах после войны утверждалось, что Япония незаконно потопила в общей сложности 18 советских кораблей, последующие разыскания историков не нашли подтверждения этой цифре. Дипломат Кирилл Черевко и офицер ГРУ Алексей Кириченко в книжке «Советско-японская война: рассекреченные архивы» на основе тщательного изучения документов пришли к выводу, что за время войны подводные ладьи в Тихом океане потопили 6 судов, шедших под советским флагом. Причём это были всегда американские подводные лодки. «За всю брань на Тихом океане командование подводных лодок японского флота… не потопило ни одного советского судна».

Каждый из этих случаев потопления документирован, популярны конкретные американские субмарины, совершившие эти действия, и их капитаны. Первый инцидент произошёл 17 февраля 1943 года к югу от Японии. Американская подводная ладья «Софиш» под командованием лейтенант-коммандера Сэндса двумя торпедами потопила грузовые пароходы «Кола» и «Ильмень». Последний – 13 июня 1945 года, у берегов Сахалина, когда субмарина «Спейдфиш» коммандера Гермерсхаузена впустила на дно грузовой пароход «Трансбалт».

Вряд ли в 1943-1945 гг. США стремились сознательно спровоцировать СССР этими действиями на войну с Японией – заостренная необходимость в этом для США миновала. Скорее всего, как пишет историк флота Константин Стрельбицкий, «американские подводники действовали на Негромком океане под девизом “Топи их всех!”, не заботясь ни о судах своих союзников, ни о спасении их команд».


Как США пытались спровоцировать брань между СССР и Японией в 1942 году