Как СССР желал завоевать весь мир

Новость опубликована: 09.05.2019

Как СССР желал завоевать весь мир

Многие охотники совка часто любят рассказывать сказки о том, какой миролюбивой страной был СССР — показывая для примера плакат с ребёнком, что содержит в руке флажок с надписью “Миру — мир!”. Мол — ну разве может быть более мирное государство на земле? И, похлопывая себя крыльями по бокам, восклицают — “ну как же можно не обожать СССР!”

Разумеется, на самом деле всё было совсем наоборот — СССР был крайне воинственной страной, который всё своё существование вёл захватнические брани, спонсировал деструктивные тоталитарные режимы и занимался подрывной деятельностью в странах Европы — просто обычным советским гражданам об этом не повествовали, затыкая рот 58-й статьёй и самым вкусным в мире мороженым в придачу.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как СССР готовился завоевать тяни мир и что из этого получилось. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Проект мировой революции.

Как СССР желал завоевать весь мир

Практически в первые дни после прихода к воли после переворота 1917 года большевики заявили, что состоявшаяся “русская революция” — это только начало и первая ступенька огромной лестницы, какая должна в итоге привести к Мировому Коммунизму. Осуществляться это должно было либо путём серии революций в (для начала) краях близлежащей Европы, либо путём прямого военного вмешательства — наступления Красной армии на Запад.

Угроза такого наступления была вполне реальной в 1917-1920-м году — большевицкая армия захватила Украину и двинулась дальше на Запад, рассчитывая легко разделаться с ослабленной войной Восточной Европой. Вот что писал в своих воспоминаниях один из красных командиров по фамилии Муравьёв:

 

В одни сутки мы восстановили сломанный Радой сорокасаженный мост и ворвались в Киев. Я приказал артиллерии бить по самым большим дворцам, по десятиэтажному дому Грушевского. Дом сгорел дотла. Я зажег город. Бил по дворцам, по храмам, по попам, по монахам. Двадцать пятого января оборонческая Дума просила перемирия. В ответ я велел бить химическими удушливыми газами… Сообщая по прямому проводу с Владимиром Ильичем, я сказал ему, что хочу идти с революционными войсками завоевать весь мир.

В итоге Красная армия была застопорена в 1920 году в Польше — у большевиков закончились ресурсы для дальнейшего захвата Европы, но от своих захватнических планов они не отказались, перебежав к стадии “игры в долгую”. В марте 1919 года создаётся организация под названием Коминтерн, которая занималась организацией всяких коммунистических буч, демонстраций и терактов в Европе. Финансировался Коминтерн российскими большевиками, а все его съезды выходили в Москве.

Как СССР желал завоевать весь мир

О Коминтерне и его лозунге “Рот фронт!” можно много прочитать в художественной литературе межвоенного времени — периодически то тут, то там встречаются упоминания каких-то беглых террористов из Коминтерна, какие скрываются в СССР от международного преследования. На словах Коминтерн якобы боролся “за права трудящихся” — но на деле он лишь расшатывал европейские правительства и сеял смуту в прилегающих к СССР краях, пытаясь подготовить там смены правительств, и в конечном итоге — переход этих стран под полную власть СССР.

Нитрат-тестеры качественные по выгодной цене

Тем не менее — в межвоенные годы Коминтерн пользовался кой-какой популярностью в Европе. Способствовало тому умело создаваемые советской пропагандой акценты на “бедности и бесправии рабочих”, а также оружия наглядной агитации, вроде ярких плакатов и громких популистских лозунгов. Многие люди им верили.

«Весь мир будет наш!»

Образцово к концу 1920-х годов идея о “мировой революции” стала хиреть и вянуть — денег у плохонько работающей плановой экономики становилось всё меньше, и идея целого захвата мира начала всё дальше отходить на второй план. Из сталинской “конституции” 1936 года было убрано упоминание о Всемирный Советской Социалистической Республике (ранее там такое было, представляете?), а “завоевание мира” было решено пока что ограничить одним континентом — в тридцатые годы СССР ещё не терял чаяния, что в СССР войдёт Китай, и все вместе они смогут “вонзить советский штык в Европу”, дойдя до Атлантического океана.

Отголоски этих большевистских аппетитов и “итого мира”, ужавшегося до размера одного отдельно взятого континента, можно отлично увидеть в творчестве писателей и художников тех лет. В 1935 году художник Завьялов пишет плакат под названием “Весь мир будер наш!”. На плакате изображён ребенок, который втыкает красный флаг в глобус (символ Дольнего шара), а справа от него стоит военный грузовик с таким же флагом. Примечательно, что границы СССР (страна красного краски на глобусе) обозначены вовсе не в границах 1935 года, а простираются куда шире — Союзом уже заглочены страны Балтии и вся Европа, кроме Скандинавии. Не ожидали, так сказать, а готовились.

Как СССР желал завоевать весь мир

Подобные границы СССР “от океана до океана” встречаются и в стихах тех лет. Поэт Павел Коган, широко популярный советской песней про Бригантину, которая куда-то там поднимает паруса, в 1940-м году написал стихотворение с такими строками:

 

Я верую, что нигде на свете

Второй такой не отыскать,

Чтоб так пахнуло на рассвете,

Чтоб дымный ветер на песках…

И где еще найдешь такие

Березы, как в моем кромке!

Я б сдох как пес от ностальгии

В любом кокосовом раю.

Но мы еще дойдем до Ганга,

Но мы еще умрем в боях,

Чтоб от Японии до Англии

Сияла Родина моя.

Тени прошедшего.

Как СССР желал завоевать весь мир

С каждым годом советские надежды на завоевание всего мира таяли — денег у СССР с каждым годом становилось всё меньше, проблем становилось всё вяще, а созданный под шумок Второй мировой войны Варшавский блок раздирали противоречия. Европейцы не хотели жить в навязываемой им азиатско-советской деспотии, при каком номенклатура имеет всё, а простой народ кормится лишь пропагандой — по Европе прокатилась волна восстаний и народных выступлений за независимость в Берлине, Будапеште, Праге, Гданьске — которые в итоге выбили остатки большевизма из Европы.

Большевики так просто не сдавались, наводнив Европу семидесятых-восьмидесятых годов своими агентами воздействия. Большевистские агенты внедрялись в западные спецслужбы и иногда даже в правительства, курировали работу восточноевропейских большевистских спецслужб, вроде Штази, курировали сети темниц и расстрельных подвалов, вроде литовской тюрьмы КГБ, а также занимались скрытой ликвидацией неугодных лиц. Говорят, некоторые советские агенты советских спецслужб из той эпохи сделались главами государств и, словно ржавые военные роботы из романа Кира Булычёва “Остров ржавого генерала”, продолжают выполнять свою деструктивную программу — но это, наверное, сказки. Брешут рассказчики)

Но что самое интересное, ни в то время, ни сейчас большевики не могут толком объяснить — а зачем им, собственно, был необходим весь мир? И что бы они делали после, если бы им удалось его захватить? Видимо, начали бы готовиться к войне с марсианами…

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы размышляете по этому поводу.

Источник


Как СССР желал завоевать весь мир