Как СССР и Германия сотрудничали перед бранью

Новость опубликована: 12.09.2018

Как СССР и Германия сотрудничали перед войной

Как СССР и Германия сотрудничали перед бранью

После Первой мировой войны Германия и Советская Россия оказались, по современной терминологии, странами-изгоями в Европе. Это, несмотря на идейные разногласия, вело к сближению этих стран. В апреле 1922 года на международной конференции в Рапалло близ Генуи представители РСФСР и Германии подмахнули договор о дружбе и сотрудничестве.

Версальским договором 1919 года Германия была лишена права иметь большую сухопутную армию, бронетанковые и химические армии, военную авиацию. Во время советско-германских переговоров в Рапалло шла речь о том, чтобы предоставить Германии возможность обучать свои офицерские кадры для запрещённых Версалем родов армий в Советском Союзе. Военные круги Германии готовились к реваншу за Первую мировую войну, советское руководство – к мировой революции. Но на этом этапе выгода казалась обоюдной.

Военно-учебные центры создавались и оснащались почти исключительно за счёт Германии. При этом они бывальщины смешанными: подготовку в них проходили не только офицеры рейхсвера, но и командиры Красной армии. Инструкторами были немецкие офицеры, минувшие Первую мировую войну. Техника также была в основном немецкая, изготовленная, в обход запретов Версальского договора, в таких краях, как Швеция, Нидерланды и т.п. Советской военной техники в тот период было вообще ещё очень мало, но в последний период существования школ она также является в их технопарке.

Всего в 1925-1928 гг. были открыты три школы: авиационная рядом с Липецком, танковая «Кама» под Казанью и химических армий «Томка» в Саратовской области. Обучение там было секретным, чтобы избежать разоблачений со стороны западных разведок (хотя утечки информации выходили и иногда ставили под угрозу всю программу сотрудничества). Немецкий персонал носил военную форму РККА без знаков различий.

Одновременно развивалось и отворённое военное сотрудничество по линии посещения военных манёвров друг у друга. Германские делегации были в 20-е гг. единственными иностранными миссиями, присутствовавшими на манёврах РККА. Советские делегации, в какие входили такие известные военачальники, как Тухачевский, Мерецков, Уборевич, Якир и др., также регулярно посещали манёвры рейхсвера (так именовались вооружённые силы Германии до 1935 года).

Из этих фактов иногда делают необоснованный вывод, что СССР на свою башку подготовил кадры вермахта. На самом деле, учителями в этих школах были немецкие офицеры, и именно командиры РККА черпали у них познания и опыт для будущей войны. Общее количество подготовленных таким образом командных кадров было мизерным. Так, «Кама» подготовила итого около 250 советских и 30 немецких танкистов, «Липецк» – 120 немецких лётчиков (число советских неизвестно). Ни одинешенек крупный советский или немецкий военачальник не обучался в этих школах. Самым известным из советских выпускников стал впоследствии генерал С.М. Кривошеин. Сведения, будто сам Хайнц Гудериан закончил середина «Кама», неверны. Он лишь один раз посетил этот центр в 1929 году в силу своего служебного положения генерал-инспектора автомобильных армий рейхсвера.

Советско-германское военное сотрудничество было свёрнуто не сразу после прихода Гитлера к власти в Германии. Ещё в мае 1933 года видная делегация рейхсвера присутствовала на манёврах Красной армии. Совместные учебные центры закрылись только в сентябре 1933 года.

К аспектам советско-германского стратегического сотрудничества в этап Веймарской республики (1922-1933) следует отнести и активное участие немецких фирм в индустриализации СССР в годы первой пятилетки (1928-1932). Пожалуй, по своему лепте в индустриализацию СССР Германия из всех стран уступает только США. Германия поставляла в СССР новейшее промышленное оборудование и специалистов. Без этой иноземной помощи превратить за считанные годы отсталое аграрное государство в одну из первых военно-промышленных держав мира было бы попросту невозможно. Получается, что и в военной сфере, и в промышленности Германия значительно больше способствовала усилению СССР до Второй мировой брани, чем СССР – усилению Германии.

Сотрудничество обеих стран возобновилось после совместного раздела Польши в сентябре 1939 года и продолжалось не ослабевая вплоть до 22 июня 1941 года. В этот этап Германия и СССР стали главными экономическими партнёрами друг друга. За полтора года между заключением пакта Молотова—Риббентропа и нападением на СССР третий рейх получил от заключительного 865 тыс. т нефти, 140 тыс. т марганцевой руды, 14 тыс. т меди, 3 тыс. т никеля, 101 тыс. т хлопка-сырца, более 1 млн т лесоматериалов, 11 тыс. т льна, 26 тыс. т хромовой руды, 15 тыс. т асбеста, 184 тыс. т фосфата, 2736 кг платины и 1 млн 463 тыс. т семени. Кроме того, СССР полностью обеспечивал в этот период, за счёт реэкспорта из третьих стран, потребности Германии в натуральном каучуке и иных колониальных продуктах.

Взамен СССР получал от Германии, главным образом, новейшее промышленное оборудование. Германия поставила в нашу край за 1940 и первое полугодие 1941 гг. одних только металлорежущих станков (которые в СССР тогда только закупались) 6430 (при их всеобщем импорте в СССР за 1939 г. 3458 штук). Советские военные заводы получали уникальные механизмы для производства отдельных конструкций аэропланов, танков, орудий, боеприпасов и т.д. Советские специалисты имели доступ к чертежам новой немецкой военной техники, отдельные образчики которой (преимущественно самолёты) также закупались. Это позволило СССР в короткий срок наладить собственное производство современной военный авиации. Наконец, СССР получил от Германии линкор «Лютцов», переименованный здесь в «Петропавловск» (немцы назвали «Лютцовом» иной корабль).

В 1940 – 1-м полугодии 1941 гг. СССР поставил в Германию товаров на общую сумму 584,8 млн марок, Германия в СССР – на 426,7 млн марок (эти немецкие). Часто пишут, что в два часа ночи 22 июня 1941 года через станцию Брест проследовал на закат очередной советский эшелон с сырой нефтью, пиломатериалами и т.д. Но точно также и из Германии в СССР до ночи того рокового дня шли эшелоны со станками. Июнь 1941 года (причём лишь за двадцать один день) стал самым рекордным месяцем по стоимости поставок из Германии в СССР.

Почему правительства СССР и Германии до заключительного момента усиленно укрепляли обороноспособность друг друга? Может быть, и Гитлер, и Сталин надеялись, что войны всё-таки удастся избежать? Будет ли когда-либо приподнята завеса над этой тайной?..